Unsplash.com
Keith Kogane
10 октября 04:52.
589

Каждый день появляются навязчивые мысли: «что будет, если разбить кружку о зубы?», «что будет, если прыгнуть под поезд?». Есть ли объяснение этому феномену?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Весьма знакомая ситуация. Я думаю, так мы пытаемся познать физику это мира, чуть лучше понять "а что будет если", прожить разные нестандартные ситуации, чтобы расширить свой кругозор и личный опыт.

Часто для меня это были моменты, когда я себя сильно ограничивал и ставил в рамки, в которых жить тесно. В таких случаях это сигнал мозга, что сейчас ты живёшь очень не так, как приятно и как развивающе.

7
0

Очень прям непонятно, что будет, если прыгнуть под поезд) 

Это не ты себя ограничивал, а твоё супер-эго. Оно - подарочек от общества, изначально родителей или тех, кто их заменял. Ты сформировался как личность уже на фоне знания запретов и ограничений - кем стать не сможешь, что делать не станешь, чего хотеть плохо. 

Не всё раннее некритичное научение запретам идёт через слова, часть через невербалику и на примере поведения других. Например, психология бедности или богатства, способность радоваться без задней мысли о "расплате", умение или неумение поддерживать связи с людьми.

Супер-эго - не хозяин личности, а лишь надсмотрщик в ситуациях, которые не были до конца осознаны. 

0
Ответить
Прокомментировать

Пустота и бессмысленность собственной жизни вкупе с ненавистью к себе. Это если вкратце...)

Ретикулярная формация генерирует нервное напряжение, своего рода "электрический ток" нервной системы. А расходовать это всё Вам некуда: 10 000 лет назад мы за счёт этого боролись за своё выживание, 100 лет назад в поте лица добывали хлеб насущный, а сегодня самый тяжелый вызов от жизни у молодого человека  - это падение количества лайков в соцсети ) 

То есть организм и ЦНС эволюционно "заточены" под работу на высоком уровне напряжения, и для сброса излишков нервной энергии сегодня уже необходимы искусственные раздражители: спорт, бизнес, в общем, экстрим любого рода...)

А в отсутствие осознанного выбора, куда сбрасывать нервную энергию, она самопроизвольно сливается вот по таким сомнительным "каналам", что Вы описали. Разного рода членовредительство, порезы, попытки суицида, - в принципе, следствие этого же: агрессия во внешний мир замещается аутоагрессией, то есть направляется на себя...

4
0
Прокомментировать

А разве это не ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство, то бишь.
Выражается в навязчивых мыслях сделать что-нибудь запретное и опасное (к примеру, я часто хочу вонзить себе в живот нож, если что-то им режу. Сдерживаю себя, как иначе-то).
В общем, это норма (с)

2
0
Прокомментировать

До развития самосознания у ребёнка действует некритичное принятие запретов от взрослых. Из этого развивается т.н. "супер эго" или "надсмотрщик". Это не субличность, а программа, одёргивающая нас, когда ей кажется, что мы в опасности. Взрослый человек с развитым самосознанием всё чаще нарушает предписания надсмотрщика, и он пытается вернуть себе влияние, шантажируя мыслями, "а что если прыгнуть с балкона" и в таком духе. По итогу, мы не прыгаем под поезд и с балкона, и начинаем больше верить той части нас, которая говорит нам не прыгать. Мол, если б не она, то всё было бы худо. 

Помогает избавиться от навязчивой мысли такое осознание: "Я прекрасно знаю, как себя правильно вести в этой ситуации". Надсмотрщик всегда отступает, т.к. он не имеет отношения к ядру личности, он лишь устаревшая (относительно меняющегося мира и меняющегося тебя) сигнализация опасных ситуаций со своими стереотипными настройками, когда и как оповещать.

1
0
Прокомментировать

  Ну какой же это феномен, это просто любознательность. Вот смотри, " Что будет если разбить кружку об зубы",  сразу переходишь к вопросу - а что крепче, зубы или материал кружки?   Тогда начинаешь искать в интернете сведения о материале зубов и кружки. В итоге приходишь к наиболее вероятному результату, что уцелеет зубы или кружка. Смотрим далее - разбитые зубы,  ищем в интернете во что выльется починка зубов,  а приятности процедуры посещения зубного кабинета, опять же, можно прочитать у живых участников, перенёсших такие процедуры. А как результат приходит вопрос: Оно тебе надо.... 

Опять же про прыжок под поезд - ищешь в интернете фотографии таких жертв, можно найти фотографии жертв ДТП,  тоже впечатляет.   Можно найти воспоминания выживших в таких катастрофах.   Неужели не хватит  чтобы ответить себе на такие вопросы?  Полезно посетить хирургическую больничку с пострадавшими, да любую где люди физически страдают и  борются за жизнь. Думаю  потом вопросы появятся другие.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить