The Slayer
10 октября 01:33.
799

Что будет с человеком, который никогда не был зрячим, и как он отреагирует, если чудом полностью обретет зрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Состояние современной науки и техники  пока далеко от совершенства. Есть бионические импланты, для почти  потерявших зрение людей, Argus II, но картинка, которую они выдают, не многим лучше "Майнкрафта", и приспособлено это для людей с определенной патологией. А стоит - весьма немало, операции штучные.

Какие же  наглядные аналогии можно привести в качестве возможного примера?

Вариант  корректирующих очков для дальтоников, которые, можно сказать, почти увидели цвета, которых раньше не наблюдали, потому эффект не настолько значителен. 

Если не постанова, то, можно предположить, что это будет выглядеть примерно так:https://www.youtube.com/watch?v=5uPQxAZSzvk

В случае со слепыми от рождения,  вероятно, сперва будет большая растерянность. Эти люди не знают, как и что выглядит, не способны отделять в своем сознании визуальные объекты и их границы. Наверное, это будет здорово, красиво, новые ощущения, хотя не понятно, что чему соответствует в этом новом мире. Придется учиться жить по-новому. Нечто подобное можно наблюдать у людей, впервые примерявших очки VR, которые пробуют играть в видеоигру. Несоответствие визуальных данных со всеми иными - рецепторами, определяющими положение в пространстве, состояние мышц, и окружающая обстановка - все это ново, необычно, и сперва даже может шокировать. Или, есть еще такие опыты, когда человеку в VR очках транслируется видео с видеокамеры, закрепленной  на штативе, например за спиной, видео как бы от третьего лица. Или, еще один мудреный вариант - человек управляет роботом дистанционно (те же VR очки), а камера - на голове у робота. И человек подходит к роботу, и здоровается за руку сам с собой, видя это с необычного ракурса. Вот примерно такие же необычные ощущения могут быть у слепых от рождения, которые обретут зрение.

3
0
Прокомментировать
Ответить