Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любые объединения людей по любому признаку - это признак здорового, живого общества. 

До тех пор, пока эти объединения не предъявляют другим индивидам или их объединениям требования поделиться деньгами (или иными благами), ради чего они готовы использовать своё монопольное положение в той или иной сфере или регионе.

Попытки создать крупные объединения могут преследовать только эту денежную цель. Иначе в чём ещё может быть интерес работников, например, текстильной фабрики в Иванове (если такие ещё там существуют) объединиться в одном профсоюзе с работниками текстильной фабрики в Екатеринбурге? Никакого, потому что им нечего друг другу сказать, кроме чисто человеческого общения о погоде, детях и болячках. Но их профсоюзные лидеры очень заинтересованы в таком объединении, потому что это повышает их авторитет и укрепляет переговорную позицию по вопросу повышения зарплаты. 

Или взять пример в рамках одного города. Но в этом случае вероятность того, что в таком городе будет хотя бы два родственных по отрасли предприятия (например, машиностроительных или металлургических или нефтехимических) весьма мала, если это только не очень большой город, но таких почти в любой стране всего 1-2 и потому делать ставку на профсоюз в городе по отраслевому признаку задача малоперспективная. Можно, правда, говорить о малых или средних предприятиях, например, депо автобусов или трамваев, но и в них работникам такого депо в одном районе города очень мало найдётся тем для взаимного общения с работниками депо в другом районе, а вот у профбоссов, опять же, интерес будет большой всё по тем же финансовым соображениям.

Поэтому такие крупные профобъединения - это уже не о потребностях конкретных работников, а об интересах их профбоссов. И задача у них сводится к выбиванию денег - ничего больше. Повышение квалификации работников - вещь штучная и муторная, которая к тому же подрывает единство среди работников. А профлидеры заинтересованы в том, чтобы под их началом было как можно больше людей одного уровня квалификации и материального положения, что даёт им возможности управления таким коллективом с помощью простой и понятной идеи повысить зарплату.

Если же говорить о объединении людей по интересам, то это всегда будут небольшие кружки людей схожих между собой - кто знает друг друга или почти знает, с кем есть готовность иногда пообщаться на какие-то темы.

Студенты, молодёжь вообще всегда готовы объединяться и общаться почти по любому признаку и в любом молодёжном составе на любую тему, но у молодого возраста есть один недостаток - он достаточно быстро проходит.

Но не стоит переоценивать стремление людей к объединению. Эта потребность очень переменчива и мимолётна. Многие каждый понедельник начинают "новую жизнь", чтобы к выходным уже выдохнуться. Многочисленные кружки - творческие или ещё по каким интересам, если  они только не связаны с работой или учёбой - испытывают наплыв участников каждой осенью, но к весне, если не раньше, многие из них разваливаются. Вот почему многие фитнес-залы предлагают только годовой или, в лучшем случае, полугодовой абонемент, иначе они не выживут в течение года.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

> но у молодого возраста есть один недостаток - он достаточно быстро проходит

Ну за что вы так?..(

+1
Ответить

Андрей, а Вам сколько лет?

0
Ответить

А что?))

0
Ответить

Прошу прощения. но Вы -автор - совершенно не ориентируетесь в задачах и вопросах деятельности профсоюзов. Чистая теория...Да еще и достаточно устаревшая - времен 90х гг...

0
Ответить
Прокомментировать

P.S Андрей, ты уже отвечал на подобный вопрос, но задел только одну вещь, которая интересует профсоюзы, и то не все, это зарплаты.
Я хочу спросить в принципе о идее союзе студентов, других людей, которые связаны друг с другом своей профессиональной деятельностью, и которые обсуждают вообще всё что связано с их деятельностью. Что вы думаете об этом? 

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Если говорить о чистом (теоретическом) либерализме - то.естественно.как и к любому объединению - как к Злу. Ибо любое объединение - направлено на ограничение конкуренции отдельных членов и в перспективе - стимулирует дискриминирующихся таким объединением - к собственным ответным шагам и мерам.
Если же говорить о реальной практике, то профсоюзы,также как и "ассоциации производителей зерна"/"...стали" и т.п., короче - любые объединения - хоть и Зло, но Зло неизбежное,а в опред-й отрезок времени - даже и необходимое.
Иное дело,что в органах управ-я профсоюзов должны находиться люди: а)вменяемые, компетентные и договороспособные - понимающие КАК работает экономика вообще,их отрасли и их предприятия-в частности, и что можно "выбить" из собственников завода в интересах работников и без влияния на конкурентноспособность предприятия,а что-невозможно..и б)самостоятельные,а не сидящие на "окладе" у работодателя...
К сожалению, бОльшая часть профсоюзов.что я знаю - или не выполняют требований п.б), а некоторые и п.а)..... По-сути,в эРэФии нормальных и дееспособных профсоюзов - нет. А те,что ими именуются - дэ-факто ими не являются...

0
-2
Прокомментировать
Ответить