Юстиниан
9 октября 22:01.
1775

В чем отличие атомной, ядерной и водородной бомб друг от друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Извините, будет много букв. 

1. Атомная бомба работает на принципе распада делящегося вещества. Нейтрон попадает в тяжелое ядро атома, расщепляет его и кроме всего прочего высвобождает несколько нейтронов которые, попав в ядра соседних атомов, делают то же самое. Это и называется "цепная реакция". Энергия остальных осколков ядра в основном (около 80%) превращается в тепло.

Если нейтронов на каждый распад вылетает мало (коэффициент размножения нейтронов меньше единицы), то реакция постепенно затухает. Если много - усиливается.

Если делящегося вещества мало (меньше критической массы), то нейтроны редко попадают в ядра и улетают в пространство, реакция опять же затухает.

Если и того и другого достаточно то цепная реакция становится самоподдерживающейся, а если коэффициент размножения больше единицы, то неуправляемой. В какой-то момент выделившаяся  энергия превращает остатки бомбы в сгусток высокотемпературной плазмы. Происходит атомный взрыв.

Сила атомного взрыва ограничена количеством выделившейся энергии, то есть массой вещества, которое успело распасться. Поэтому атомная бомбы с массой делящегося вещества намного большей критической невозможны, непрореагировавший уран превращается в ту же плазму, в которую превратился бы песок на его месте, а песок куда дешевле.

2. Водородная, она же термоядерная бомба работает на другом принципе, на синтезе а не на распаде. Несколько легких ядер под большим давлением и при высокой температуре (то есть имеющие большую кинетическую энергию) преодолевают энергию которая отталкивает их протоны и соединяются, создавая тем самым ядро другого элемента. Цепной реакции нет, столкнувшиеся ядра не заставляют другие ядра слиться. Но при синтезе выделяется много энергии, намного больше чем требовалось чтобы эти ядра столкнуть и заставить слиться.

Первичным запалом, который собственно и создает большие давление и температуру обычно служит практически атомная бомба.
В качестве источника легких ядер используется дейтерид лития-6, который благодаря нейтронам запала (и плутониевого стержня) распадается на дейтерий и тритий, которые уже в свою очередь сливаются в ядра гелия. Происходит это очень быстро, настолько что в принципе прореагировать, усиливая мощь взрыва, может успеть практически любое количество дейтерида лития-6, то есть теоретически мощность взрыва неограниченна. Тому есть подтверждения, например на этом принципе (хотя и просто с водородом, а не с дейтеридом) работает Солнце, которое, как и любая звезда, по сути есть все продолжающийся термоядерный взрыв.

3. И наконец ядерная бомба это просто термин которым называются и атомные и термоядерные бомбы, потому что и те и другие используют энергию атомных ядер

17
-1

блин, у кого по химии-4, не осилила...думала, просто-о сложном)

0
Ответить

То же самое, но короче и проще:

Ядерная - общее название для всех.

1. Атомная. Энергия получается из процесса деления атомных ядер (уран, плутоний).

2. Водородная (она же термоядерная). Энергия получается из процесса синтеза атомных ядер (примерно, как на Солнце и прочих звездах). Чтобы запустить эту реакцию внутри водородной бомбы как "запал" сначала взрывается атомный заряд. 

Водородные бомбы могут быть значительно мощнее атомных. Для сравнения пара знаменитых взрывов: атомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму - мощность взрыва эквивалентна 15 килотоннам тротила; водородная "Царь-бомба", испытанная на Новой Земле - мощность 58 мегатонн, т.е. почти в 4000 раз мощнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Водородная (или термоядерная) бабахает больше и сравнительно не загаживает территорию. На место взрыва крупнейшей в истории бомбы через день можно было ходить пешком, естественно в химзе. Используется в ней энергия слияния ядер водорода. В основном. Теоретически, в многоступенчатом варианте мощность взрыва неограничена ничем.

Атомная (или ядерная) бабахает меньше, но сильнее загаживает место взрыва.

В ней используется энергия деления урана или плутония, сейчас шарик из плутония обжимается взрывчаткой, американцы вообще первую бомбу собрали, поместив заряд из урана в пушку и заткнув дуло другим куском урана.

9
0
Прокомментировать
Ответить