The Question
4 марта 01:10.
62506

Правда ли, что самыми успешными становятся троечники, а не отличники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
23 ответа
Поделиться

Оценки в школе – не самый лучший способ получить прогноз об успешности во взрослой жизни. «Я же вам говорю, я анализировал себя, я был абсолютно посредственный мальчик! – говорит предприниматель Сергей Галицкий в интервью Ксении Собчак и сразу добавляет: – Когда я бросил футбол, то занялся шахматами, благодаря которым научился быстро считать. Я только спал и занимался шахматами. Через полтора года занятий я мог на десяти досках вслепую играть».

Дело не только в том, что «посредственный мальчик» не может научиться «на десяти досках вслепую играть» (для этого предварительно в маленьком возрасте должны быть развиты память и пространственное мышление), и не только в том, что на примере игры в футбол можно хорошо потренироваться в быстром принятии решений и изучении человеческого поведения, но еще и в том, что большинство школьных задач – это не очень глубокие задачи, которые дают тебе обычные учителя, и взяты они из обычного учебника, рассчитанного как раз на достаточно посредственного ученика, а твое желание их решать исходит большей частью не из качества и интересности задачи, а из лояльности ученика учителю.

Отличник, с одной стороны, получает много «лайков», и это помогает ему идти вслед за учителем, но он хуже справляются с тем, чтобы самостоятельно ставить себе задачи, что очень важно во взрослой жизни. Плюс у него складывается комплекс отличника: страх «обосраться на публике», что заставляет их рубить гордеевы узлы и вместо правильного решения искать простые и эффективные, что в результате приводит их в тупик и они сбрасывают задачу, так как не могут признать, что просто не справились.

Умение выделить из фантазий глубокую задачу (интуиция), отсечь лишнее (здравый смысл), не бросить ее на уровне подсознания, потратить массу усилий (терпение и трудолюбие) и не остановиться на пути ее решения (фанатизм) – это, наверное, наиболее существенные качества в дополнение к острому уму, и не важно, были вы в школе отличником или троечником.Тогда вам не надо делать вид, что «просто мне со временем повезло, я оказался в нужном месте в нужное время» (как говорит Миша Прохоров в интервью школьной подружке), вы умеете «ходить между струек» и у вас много шансов достичь своих целей.

190

"Отличник хуже справляется с тем, чтобы самостоятельно ставить себе задачи". Лол што?

-10
Ответить

>"Отличник хуже справляется с тем, чтобы самостоятельно ставить себе задачи". Лол што?

Отличник не ставит себе задачи, ему ставит задачи школа и общество. Это не правило, есть исключения, но 90% отличников таковы.

+20
Ответить

Вы с какими-то неправильными отличниками общались.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Я была отличницей в школе, хорошо училась в универе - и все это до фанатизма (к примеру, могла обложить всю квартиру матрасами, чтобы научиться идеально кувыркаться, ну и спала по 4 часа в день, потому что + хореография, фортепиано, хор и т.п и т.д.). И с пресловутым комплексом отличницы борюсь до сих пор. Все нужно делать идеально и необходимо, чтобы тебе говорили, что делать. Любой косяк - невыносимый позор. Это очень тяжело, но преодолеть можно. Главное - сила воли, которой у отличников, как раз, очень много)

+5
Ответить

>Отличник не ставит себе задачи, ему ставит задачи школа и общество. Это не правило, есть исключения, но 90% отличников таковы.

Так а почему умение решать задачи как-то сказывается на способности их ставить? Связь крайне нетривиальна (если она вообще есть). Зато умение решать задачи, как таковые, очень даже может пригодиться по жизни.

-1
Ответить

Быстро считать можно научиться, только если постоянно считать, играя в шахматы ты научишься только игре в шахматы ну и в целом соображать станешь чуть лучше из-за постоянной активности. Однако это никак не скажется на скорости счета.

-1
Ответить
Прокомментировать

Неправда. Это распространённый стереотип. Мол, отличники - это зубрилы с квадратными головами, которые в состоянии только тупо повторять заученные формулировки и делать "как надо", а троечники - это творческие личности, которые любят действовать не по правилам и видеть нестандартные решения и т.п. Красивое оправдание для троечников. На деле всё сложнее. И отличники и троечники бывают разные. Понятие успеха тоже не у всех одинаковое. Вряд ли троечник сможет стать успешным учёным, программистом или переводчиком, но успешным дизайнером - вполне. А умение логически мыслить, грамотное письмо, начитанность, эрудиция, владение иностранным языком успеха не испортят.

153

Я троечником был в школе, но тем не менее, как программист, точно на хорошем уровне)

+22
Ответить

Один мой одноклассник имел тройки по всем предметам, кроме английского. Сейчас-таки успешный переводчик =)

+9
Ответить

Нет, ну исключения бывают, конечно. Но я вот, работая переводчиком, очень часто использую то, что узнала в школе: химические формулы (если не знаю как перевести "нашатырный спирт"), знания по биологии (чем отличаются однодольные растения от двудольных, против них, оказывается, применяются разные гербициды), знания по физике (свойства металлов), знания по геометрии (при переводе в сфере архитектурно-графических программ), знания по истории (когда просят объяснить какую-нибудь российскую реалию). Про знание правил русского языка, необходимое переводчику, даже не говорю. Не знаю, наверное можно работать из без всего этого, только зачем усложнять себе жизнь? Почему люди не берут знания, которые им бесплатно дают и на получение которых они тратят десять лет своей жизни, для меня всегда оставалось загадкой.

+20
Ответить
Ещё 14 комментариев

Потому что им не интересно, наверное. В школе все на интересе держится. Если мне интересна история или биология - я легко запомню материал. Если не интересна - запомню к экзамену и забуду. Если ребенок не понимает, зачем это ему, и не интересуется предметом, вряд ли он будет помнить что-то из школы. Я вот не помню алгебру и химию совсем, но неплохо помню историю, биологию, литературу и МХК =) Но я в целом быстро знания усваиваю - если мне нужно что-то узнать на поверхностном уровне (вряд ли переводчику обязательно глубоко нырять), я могу очень быстро ознакомиться с основами и вытащить из груды информации то, что мне нужно.

+15
Ответить

Лично знаю успешных программистов, которые как в школе так и в ВУЗе учились весьма посредственно. Но все хорошие программисты это люди, увлеченные своим делом, а этому не в школе учат.

+5
Ответить

Чему в школе не учат? Увлекаться своим делом? Этому вообще можно научить?

-2
Ответить

Вы сомневаетесь в том, что ребенка можно увлечь любым предметом или занятием? Другой вопрос почему этого в школе, как правило, не происходит.

+4
Ответить

У кого не происходит? У вас? Ну так и говорите, от своего лица, а не от абстрактного.

-7
Ответить

В первом посте вы выражаете сомнение насчет возможности в принципе научить увлекаться своим делом, но уже в следующем  вы намекаете, что это только в "условной моей" школе научить  не могут, а вот в других "условно ваших" могут! Непоследовательность-- не луяшая характеристика для отличницы ))). 

+14
Ответить

Читайте внимательнее. В первом посте я выражаю сомнение в том, что увлекаться своим делом человека можно научить. Во втором призываю вас не обобщать, а говорить от своего имени "я в школе ничем не увлеклась". Мнение,что ребёнка нельзя ничем увлечь, я не выражала, вы сами его мне приписали. 

-15
Ответить

Че на Анну гоните, ало? Все вы знаете, какие посредственные троечники ( с исключениями ). Но хорошо, исключения на то и исключения, чтобы подтверждать правило. Есть троечники, которым просто не интересен предмет, а есть троечники, которым не интересно учиться вовсе. Одно дело, когда человек посвящает себя чему-либо и забивает на все остальное, как, например, Я. Я посвятил себя точным наукам, отказавшись от гуманитарных наук. Как следствие, я получал высокие баллы по физике, химии, биологии, алгебре, геометрии и т.д. И низкие баллы (лишь бы не выгнали) по истории, языку, рисованию, литературе... И в таком случае, человек может получить успех в своем деле.  Но, как бывает чаще всего, троечники забивают вообще на все предметы и идут, например, гулять с друзьями. В итоге получаем человека, который думает не о том, как, например, устроена Вселенная, а о том, как бы найти денег на пивко. Ну, конечно же это все образно, это все утрировано и это все обобщенно, но все же... Вспомните своих школьных двоечников и троечников. И не стоит лицемерить, приводя в пример одного человека из 20 глупых бездельников. Он является лишь исключением. Исключения правила не отменяют.

+7
Ответить

А что плохого в том ,  что они ищут деньги на пивко ? 

+1
Ответить

Все прекрасно, друг мой

0
Ответить

Хах,лично знаю троечника владеющего пятью языками...сама троешница и уровень английского языка не самый высокий ielts-4 :D

0
Ответить

А еще школы  с разным уровнем требований и специфики бывают)))

0
Ответить

Поставил минус и вот почему: 

Я в школе тоже был троечником, стыдиться этого не вижу смысла. Я им был по нескольким причинам: лень и размышления о будущем. Я уже в раннем возрасте задумывался о том, кем я хочу быть и тут же пытался себя попробовать во всех направлениях. Я осознал, что из меня вышел бы некудышный музыкант, художник. Но отличный программист, веб-дизайнер, психолог или журналист. 

Признаю, я в детстве (да и сейчас тоже) не любил читать. Для меня чтение вне урока литературы было серьезным испытанием, если не наказанием. Но мне очень нравилось писать. Я мог писать о чем угодно и как угодно – фантазия моя работала на ура.

Последним абзацем Вы попытались подметить, что троечники не способны логически мыслить, быть хорошими собеседниками, да и в принципе «рабочий ум» – это не про нас. Вот тут Вы совершенно не правы. Я не могу говорить за всех, но могу сказать за себя: троечники ищут «свое место» еще в детстве, а отличники метаются туда-сюда к совершеннолетию и не могут определиться, куда же им поступать и на какую специальность. 

Вот еще напоследок приведу пример: у меня есть знакомый-раздолбай, которому 15 лет. Пьет алкоголь и курит кальяны по-черному, с ним не очень просто общаться, потому что у него действительно другой склад ума. Он троечник, чуть ли не двоечник. А с 14 лет работает в крупной компании программистом, из-за этого горжусь им. 

А вы и дальше можете пытаться доказывать, что отличники гораздо умнее, хотя это далеко не так. Ответить на этот вопрос Вас, скорее всего, побудил тот факт, что Вы тоже были отличницей и, вероятно, Вам повезло с карьерой. Но мне кажется, что это всего лишь попытка удовлетворить свое эго, не более того. Простите, если обидел. 

-2
Ответить

Чуть-чуть дополню. 

троечники ищут «свое место» еще в детстве, а отличники метаются туда-сюда к совершеннолетию и не могут определиться, куда же им поступать и на какую специальность. 

Уверен, что кто-то захочет сказать, что многие тратят время на прогулки с друзьями и прочее-прочее. В этом тоже нет ничего плохого, потому что друзьями становятся в основном с детства. А с этими друзьями можно и какой-нибудь ресторанный бизнес открыть, как это было с основателями многих сетей фастфуда, по типу KFC, Burger King и др. 

Разумеется, это лишь фантазии и общий вывод таков, что глупо делить людей на троечников и отличников, ведь показателем являются не оценки, а ЛИЧНОСТИ. Именно личности решают кем им быть и если они захотят, то даже без среднего образования станут мультимиллиардерами. 

0
Ответить
Прокомментировать

Не правда. В нашем классе самыми успешными стали отличники и отличницы . Троечники как учились на тройку, так и в жизни успех средний. Из тех же, кто учился совсем плохо - два алкоголика, двое умерли от употребления наркотиков, один сидит. Единственный троечник, кто заимел успех - получил его благодаря хорошему старту и контролю со стороны влиятельного отца.

63

Да все ПТУшники и те кто малого достиг себя не уважают , у них не счастливая жизнь . 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить