Сергей Харламенков
октябрь 2019.
1078

Открытый космос обладает плотностью. В пределах гелиосферы это обусловлено наличием солнечного ветра и т.д. Атмосфера Земли трется об эту среду?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Так как у атмосферы нет чётких границ, то на границе атмосферы ни о каком механическом трении или, как Вы пишете, «статическом напряжении в верхних слоях атмосферы» говорить не приходится. Можно пытаться говорить о динамическом вязком трении планеты в межзвёздном газе: оно должно бы учитывать форму тела (сильно вытянутая солнечным ветром капля, летящая плашмя), его скорость (≈30км/с) и характеристики среды (плотность вязкость…). Но характеристики последней таковы, что движение Земли со скоростью ≈30км/с не создаёт трения, достойного даже для учёта его, например, в таких долговременных моделях, которые используются для оценки того, захватит ли Солнце Землю, когда станет красным гигантом или нет.

Воздействие излучения по сравнению с трением является несоизмеримо более значимым. Тем более, что по мере эволюции Солнца трение не изменится, а влияние излучения будет расти. Излучение может и тормозить, и разгонять тела на орбитах, и даже может разгонять собственное вращение небольших асимметричных тел, раскручивать их.

То есть наряду с излучением, гравитационным и приливным воздействиями трение (которое Вы имеете в виду) не только можно не учитывать, но даже и практически невозможно учесть.

Только в таком фантастическом проекте как Межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда сопротивление межзвёздной среды оказывается значимым на скоростях порядка нескольких десятков тысяч км/с. Наши земные 30км/c просто смешны по сравнению с этим.

9
0
Прокомментировать

Естественно, атмосфера Земли взаимодействует с тем, что её окружает (солнечный ветер, солнечное излучение, космические лучи галактического происхождения, реликтовое излучение...). Хочется вам называть это трением - воля ваша.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Вы не совсем до конца поняли суть вопроса, так как я был ограничен 159 символами. Трется ли ‘эта нечёткая граница атмосферы’ об открытый космос который обладает плотностью, возникает при этом статическое напряжение в верхних слоях и тому подобное, в общем какие физические (эффекты) процессы должны протекать на этой границе исходя из выше сказанных рассуждений - ‘мы плотное тело падающее в аттрактор солнца сквозь пространство обладающее плотностью’?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью