Щеб Кучер
9 октября 17:24.
500

Почему через некоторое время после покупки вещи, которую давно хотелось, появляется чувство вины и падает настроение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Поразмыслив над сделанной покупкой, Вы, судя по всему, начинаете сожалеть о потраченных средствах или чем-то ещё. Так или иначе, Вы назначаете  себя виновным в том, что сделали нечто "преступное", что поступать так были категорически не должны, а стоило (точнее, "обязательно надо было") купить что-то получше, как вариант.

Естественно, настроение портится в результате. Самобичевание и прочие формы аутоагрессии - один из вернейших способов добиться такого эффекта, а то и полноценной депрессии, если подойти с энтузиазмом.

Здесь могут играть роль такие известные в психологии явления, как "совесть покупателя" (buyer's remorse), о чём выше, и искажение взгляда назад (hindsight bias) - мнимая уверенность, что Вы 100% обладали нужной информацией перед принятием решения, о котором сейчас жалеете.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что иногда мы действительно совершаем покупки, о которых стоит пожалеть - чтобы в будущем быть осмотрительнее и тщательнее подходить к выбору.

9
0
Прокомментировать

Это древний конфликт тормозной системы лобных долей мозга которая позволила нам социализироваться и лимбической системы, лежащей в основе мозга и доставшейся нам от животных. Лимбическая система регулирует потребности в еде, размножении и прочих насущных удовольствиях. Неокортекс тормозит часть этих желаний что позволяет нам не съедать на ужин соседа, договариваться о совместных действиях. Это не всегда ему удается, тем не менее эволюционно такая конструкция мозга привела к развитию человека как вида.

Так покупая новое мы радуем лимбическую систему, затем когда покупка становится привычной наступает очередь подумать о ее целесообразности. При определенном строении мозга с преобладающим объемом лобных долей они могут подчинять себе мышление и приводить к мотивам, противоречащим простым инстинктам "тащить в пещеру все подряд".

Посмотрите вокруг, как правило те, кто "стащил" больше других не являются выдающимися интеллектуалами и реже задаются вопросами порядочности. Животная натура сильна в людях до сих пор и описанный конфликт испытывают все, кому достались лобные доли в достаточном объеме. Нужно понимать что важно как "кормить свою обезьяну" давая себе почувствовать удовольствие от новых вещей или вкусной еды так и следить за ней чтобы она не натворила лишнего.

4
0
Прокомментировать

Во-первых, это часто бывает при достижении какой бы то ни было цели: мол, ну и что дальше, чем теперь заполнять ум и жизнь?

Во-вторых, мечта (покупка вещи) может сбыться слишком поздно, "когда уже не надо". По избитой шутке: "если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас ты можешь купить их сто штук, то все равно в детстве у тебя не было велосипеда".

1
0
Прокомментировать

Тут ещё дело в том, что подавляющее большинство вещей на самом деле не так хороши, как об этом говорится в рекламе или отзывах. Как правило, вещи имеют серьёзные недостатки или же просто сделаны некачественно. Поэтому покупатель может почувствовать себя обманутым, а значит идиотом, а значит обиженным в том числе на самого себя. Бывает конечно всякое (например покупка ненужной вещи), но чаще всего лично у меня наступает разочарование в самой вещи. Примеры: дорогущий планетарный миксер (сломался), робот-пылесос iclebo (не видит препятствия), хлебопечка (в руками и в духовке лучше). А вот айфоном доволен, а значит никакой вины перед собой не ощущаю. Короче, не надо хлам брать, даже если это дорогой и супербрендовый хлам.

Rat Genuimousотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Так бывает при покупках, которые делались на импульсе, как правило потом это нечто пылиться в углу без надобности)), если вы к этому склонны, то выбирайте магазины где возможен возврат товара без объяснения причин, в Европе это норамально, когда на следующий день покупатель приносит ту или иную вещь назад в магазин и продавцы спокойно не выясняя возвращают деньги.

0
0
Прокомментировать
Ответить