Елена Перепелкина
9 октября 09:35.
1676

Почему пожилые люди чаще всего полные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Елена, у пожилых людей замедляются обменные процессы организма, метаболизм. А когда в пожилом возрасте человек начинает мало двигаться, то потребляемые калории полностью не растрачиваются, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови, начинаются патологии, приводящие к излишнему весу (диабет, гипертония).

С учётом того, что у женщин с 48 до 50 лет уже явно снижается выработка половых гормонов эстрогенов(а самый главный из них - эстрадиол), а к 55 годам полностью прекращаются функции яичников, производящих этот гормон, то женщина с возрастом теряет формы. Эстрогены призваны управлять здоровьем женщины от фигуры ("песочные часы", "гитара", "груша") до безупречной кожи, состояния волос, ногтей, костей и суставов, обменных процессов  и всей сердечно-сосудистой системы. Рецепторы к этому гормону находятся у женщины  во всех органах (или почти во всех).

А с возрастом уже эстрогены женщину не защищают (их уже просто нет),  и фигура её приобретает мужской тип - жир перераспределяется наверх, в область талии, живота, что отражается на жировом обмене.

У мужчин же с прекращением выработки тестостерона также появляются лишние жировые отложения, а тестостерон нивелировал уровень эстрогена у них (да, эстроген есть и у мужчин тоже). Он придаёт их коже также молодость и упругость, поддерживает метаболизм и "профилактирует" сердечно-сосудистые заболевания. 

Ну, и когда из-за снижения тестостерона эстроген уже превалирует, то при значительной разнице начинаются проблемы и у мужчин: объем бёдер начинает увеличиваться, снижается эректильная дисфункция, возрастает риск рака простаты.

Так что предпосылок к полноте и избыточному весу у пожилых очень много.

12
0

А возможно ли с этим что-то сделать? Чтобы это или уменьшить, или устранить? Или это естественный процесс, который не подвергается никакому исправлению?

0
Ответить

Что касается негормональных факторов - движение и ещё раз движение плюс рациональное питание (с преобладанием овощей и фруктов каждый день). 

Что касается угасания функции гормонов, то здесь вот как обстоит дело: фактор этот неизбежен, но - если у женщины проявляется климактерический синдром на фоне дисфункции гормонов(это угнетенное эмоциональное состояние, проблемы с памятью, боли в суставах, нарушение урогенитальной функции, приливы, бессонница), то ей назначается менопаузальная гормонотерапия (МГТ), которая отлично всё это замещает обратным, вплоть до избежания набора лишнего веса, улучшения состояния кожи, волос. Женщина избегает гипертонии. диабета, то есть качество жизни повышается, интерес к жизни не угасает. Есть нюанс -  при назначении МГТ нужно полное обследование и нужно попасть в "терапевтическое окно", то есть пока рецепторы к эстрогену не угасли окончательно. 

На Западе и в Европе женщины с 45 лет принимают МГТ (по статистике таких женщин там от 30 до 45%). А в России - всего 3-5%.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понятно, спасибо большое за подробный ответ!

+1
Ответить

Можно, эстрожель и аналоги стоят 700-900р в любой аптеке, и продаются по факту без рецепта.

Правда, лучше сначала сходить к эндокринологу и рассчитать дозировку.

+1
Ответить

снижается эректильная дисфункция 

возникает (развивается, появляется), а не снижается!!!

+1
Ответить

Спасибо, Irish Cream!!! Впредь буду внимательна.

0
Ответить

В этом плане например трансгендерному мужчине лучше, т.к уровень гормонов остается прежним, как в молодости, до самой смерти.

0
Ответить

Hostage,  как это? Если можно подробнее, то опишите,  пожалуйста, кто это такие. Потому что впервые слышу, чтобы гормональный статус у человека (т.е. уровень половых гормонов) у людей(!) не претерпевал с возрастом никаких изменений. Это - если только этот человек никогда не стареет и у него нет возрастных колебаний гормонального фона. 

Буду признательна, если опишете про мужчин-трансгендеров, даже не имею понятия о них. Интересно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мужчины трансгендеры, они же FTM(дословно из женщины в мужчину)люди скорректировавшие свой пол, в том числе гормонально в противоположный. Однако большинство трансгендеров или транссексуалов не полностью меняют пол, его и нельзя полностью изменить, лишь ограничиваются гормонотерапией(важно, чтобы человека наблюдал эндокринолог) и пластикой(удалением) груди. Для них важно убрать дисфорию, часто изменений произошедших на гормонах и удалением ненавистной выпуклости в виде груди достаточно, чтобы чувствовать себя полноценно. К тому же медицина еще не дошла до такого уровня, чтобы половые органы соответствовали оригиналу. Поскольку трансгендерные мужчины принимают гормоны всю жизнь, то и их уровень остаются неизменным, как в молодости, так и в старости. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Смотря кто, по-вашему, попадает под определение "пожилые люди". Среди долгожителей толстяков нет от слова "совсем", за исключением Уинстона Черчилля (ну, он еще и курил как паровоз, и по пару бутылок коньяку в день высаживал - сильно повезло человеку с генетикой, бывает). Возрастное "обвисание", птоз, - это другое. Типичный долгожитель всегда жилист и худощав.

4
0
Прокомментировать
Ответить