Что сильнее – центростремительная сила или центробежная?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Трудно сравнить реальную вещь и выдумку.

Кто сильнее, Шварценеггер или Терминатор?

Центростремительная сила - реальна, её можно измерить. Центробежные сила - выдумка, набор закорючек в уравнении, которые мы пишем для упрощения расчётов.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Вы точно ничего не напутали?

+1
Ответить

Точно не напутал.

А вы точно знакомы с понятием «центробежная сила»? По каким учебникам?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

А вы уверены что я живу в инерциальной системе отсчета?

0
Ответить

Вы не понимаете, что такое система отсчёта. В ней нельзя жить. Систему отсчёта можно выбрать для решения той или иной задачи. Лучше выбирать такую, чтобы задача решалась проще. И у системы отсчёта нет границы, она охватывает всю Вселенную. Так что, вы находитесь сразу во всех системах отсчёта, которые кому-то захотелось выбрать. Среди них всякие есть.

+2
Ответить

Все зависит от определения слова жить. Формально вы признали что центробежные силы существуют в определенной системе. Остановимся на этом.

-1
Ответить

@Temir D., Вот врать - не следует.

+1
Ответить

Центробежная сила - это иллюзия. Человека стоящего на вращающейся карусели ничто не выталкивает наружу. Это полотно карусели "выдергивается" из-под ног наблюдателя центростремительной силой.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Если Вас в ядре выстрелить из пушки, Вам будет легче что это яро выстреливается, а вас ни что не выталкивает из ствола?  Центробежная сила не иллюзия,  а следствие закона Ньютона.  И  вопрос по центробежной силе, если в системе связанной с каруселью, тело падает с карусели, будет ли оно продолжать двигаться от центра карусели? Или после схода с карусели центробежная сила пропадает вместе с центростремительной и тело движется по инерции уже в инерциальной системе отчёта?

-1
Ответить

Закон Ньютона тут ни при чем, а аналогия с пушкой ложная.

Закон Ньютона в случае пушки гласит, что расширяющиеся пороховые газы толкают и ядро, и пушку с одинаковой силой, а их ускорения будут различаться в силу их различной массы.

В случае с каруселью ничего такого не происходит. На пассажира карусели не воздействуют никакие силы, только инерция. А инерция - это не сила, да и направлена она по касательной к окружности карусели.

0
Ответить

Пассажир карусели сидя в кресле сохраняет прямолинейное движение с постоянной скоростью? Чтобы раскрутить тело не нужно прикладывать силу? Раскручиваем диск карусели, а на нем лежит второй диск (контрольный).  Тело раскрученное на верёвке не испытывает действие силы?

0
Ответить

Пассажир не сохраняет прямолинейное движение. Он движется по окружности с переменной скоростью (постоянной по величине, переменной по направлению).

Чтобы раскрутить тело, нужно приложить силу.

Тело, раскрученное на верёвке, испытывает действие силы. Это сила натяжения верёвки, она же центростремительная.

0
Ответить

И  вопрос по центробежной силе, если в системе связанной с каруселью, тело падает с карусели, будет ли оно продолжать двигаться от центра карусели?

В инерциальной системе отсчёта (системе отсчёта человека, сидящего на скамеечке рядом с каруселью) упавшее с карусели тело будет двигаться по касательной к карусели, перпендикулярно радиусу.

В системе отсчёта карусели это тело будет двигаться по расходящейся архимедовой спирали. Центробежная сила никуда не девается, она не зависит от того, где находится тело, на карусели или за её пределами. Она зависит только от расстояния до оси карусели. Вот и на скамейку рядом с каруселью тоже действует центробежная сила.

0
Ответить

Центробежная сила по определению применима только в неинерциальной системе отсчёта. После схода с карусели пропадёт сила действующая на тело со стороны карусели. Откуда возьмётся центробежная? Она должна бы ускорять сошедшее с карусели тело.

-1
Ответить

Центробежная сила возникает по той причине, что наша система отсчёта (карусель) вращается. Центробежная сила ускоряет тело, если ей никто не мешает (например, центростремительная сила трения). Именно это и происходит с телом, свалившимся с карусели. Только в данном случае тело движется относительно карусели. Следовательно, появляется ещё одна сила инерции - сила Кориолиса. Совместное действие этих двух сил и рисует такую траекторию - спираль Архимеда.

+1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Свалившись с карусели, тело переходит в инерциальную систему отсчёта, и на свободное тело может действовать только сила реакции опоры и сопротивление среды или подобные. Ни Кориолисова сила ни центробежная уже не действуют.

0
Ответить

Нельзя перейти в какую-то систему отсчёта или выйти из неё. Разберитесь, наконец, что это такое, - система отсчёта. Никакие тела ни про какие системы отсч1та не знают. Систему отсчёта назначаем мы при решении задачи, так, как нам удобно. И границ у системы отсчёта нет. Вся Вселенная находится в выбранной нами системе отсчёта.

+2
Ответить

Я, если вы не заметили, не тело. И вполне могу переходить из одной системы в другую

+1
Ответить

Вы (как и я) - физическое тело. И переходить из одной системы отсчёта в другую вы не можете. Система отсчёта - это не комната и не вагон поезда. Единственное, что вы можете, - это рассматривать некоторый процесс из одной системы отсчёта, потом из другой, потом из третьей и т. д. И всё это не сходя с места.

+1
Ответить

Если ВЫ физическое тело, больше вопросов нет.

-1
Ответить

Какое счастье!

0
Ответить

@Temir D., А у вас вообще нет вопросов. Чтобы иметь вопросы, нужно хоть что-то знать и что-то соображать.

+1
Ответить

По вашему на Солнце действует центробежная сила? Раз мы как наблюдатели вращаемся вместе с Землёй и на всю Вселенную тоже? Раз уж мы выбрали вращающуюся систему отсчёта?

0
Ответить

Да, конечно. Раз уж мы выбрали вращающуюся систему отсчёта, в уравнение движения Солнца (или, скажем, Туманности Андромеды) мы должны вписать слагаемое, которое называется центробежной силой. А так же слагаемое, которое называется силой Кориолиса

Это банальное следствие правил пересчёта физических величин при переходе от одной системы отсчёта к другой.

Ну вот хоть здесь почитайте, что ли: https://infopedia.su/15x4c24.html .

+1
Ответить

Центробежная сила действует не на Солнце она действует в системе отчёта связной с Солнцем. Для простоты моделирования.

Если вы о том что Солнце двигается по орбите вокруг Земли - можно и так трактовать, но это не удобно.

0
Ответить

Центробежная сила, действующая на Солнце, появляется при использовании системы отсчёта, привязанной к Земле (геоцентрической системе отсчёта, системе Птолемея).

Это "неудобно" применяется в 99% случаев, даже при расчёте полёта на Луну. В инерциальной системе отсчёта работают редко, при расчете межпланетных полётов, проведении точнейших физических экспериментов...

+1
Ответить
Прокомментировать

Значения и центробежной и центростремительной силы определяются тем, какую мы возьмем систему отсчета. После этого неплохо было бы узнать, по какой траектории движется тело. Тогда можно о чем-то говорить. Рассуждать о центробежной или центростремительной силе "вообще" нет смысла.

0
0

Центростремительная сила от выбора системы отсчёта не зависит (по крайней мере в классической механике). Зависит только центробежная.

-1
Ответить

Как измерить центростремительную силу действующую на человека стоящего на Земле неподвижно?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Очень просто. Человек должен встать на весы. Весы покажут вес человека (силу давления на площадку весов). Составляющая этой силы, направленная к оси вращения Земли, и будет центростремительной силой.

-1
Ответить

А сила тяжести куда направлена? и как их различить?

0
Ответить

Сила тяжести направлена туда, куда показывает строительный отвес. То есть на центр Земли, немного отклоняясь от этого направления из-за вращения Земли.

Как их различать? Очень просто. Силу тяжести можно представить в виде суммы двух векторов, направленного к оси Земли и перпендикулярного ему. Вот тот вектор, который направлен к оси, обзываем центростремительной силой.

Вот синяя стрелка - это направление силы тяжести.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Центробежных сил не существует, есть силы инерции. А это две большие разницы. Для чего была придумана центробежная сила вполне понятно, но, как и гравитацию, эту силу никто на практике показать не может.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью