Тоня Самсонова
8 октября 21:42.
22348

Что, теперь Шойгу преемник?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Вполне может так статься.

Надо понимать, что сейчас мы занимаемся тыканьем пальцем в небо, то есть кремлинологией - это когда политика и судьба России определяются, как в советскую эпоху, по тому кто, за кем и перед кем стоит на мавзолее или с кем рядом сидит на переговорах, ну или в современных условиях - плавает на лодке и рыбачит вместе с президентом.

Таков результат "вертикали власти" и отсутствия нормального демократического процесса, когда кандидатов на смену президенту, собирающемуся покидать свою должность, определяют не политические партии для того, чтобы предложить на общенациональных выборах, а кулуарно определяет сам уходящий президент для того, чтобы на создание благоприятного имиджа такому преемнику бросить все силы государственной пропаганды.

Для начала, правда, ещё не известно, покинет ли действующий президент свой пост. Всё, что известно о ВВП за 20 лет наблюдений за ним со стороны, говорит за то, что этого не знает пока и он сам. Возможно, перебрав всех кандидатов, он придёт к выводу, что потери для него и его окружения от его ухода превысят политический ущерб от того, чтобы продолжать оставаться у власти. Хочется верить, однако, что в Кремле сознают, что уровень этого ущерба будет весьма высоким, намного выше, чем это было в 2011 после предыдущей "рокировки", когда на улицы Москвы вышло около 100 тыс. протестующих.

Реальный рейтинг президента падает и будет падать и дальше до 2024, поскольку никаких предпосылок для изменения экономической ситуации в России и улучшения материального положения россиян нет и им неоткуда взяться. Уровень протестной активности растёт по всей стране. Протестные настроения особенно сильны среди наиболее активной части россиян - молодёжи. Особенно тревожным для ВВП должно быть происходящее размывание его ядерного электората: псевдопатриоты и реваншисты видят огромный масштаб коррупции во власти и тот социально-экономический застой, который сказывается и на их личном положении. ВВП не оправдал их надежд.

Конечно, можно остаться у власти, но следующие 6 лет после 2024 года просто не на чем будет выезжать в плане обещаний и реальных результатов. Несколько кругов обещаний пройдено, всё что можно было обещать - обещано. Россиян много кормили планами сотворить перелом и чудо сначала к 2010, затем к 2015, потом к 2020 году. Сейчас горизонт обещаний сдвинут к 2025. Но несмотря на все предпосылки и гигантские возможности, ничего выдающегося так и не получилось. В этих условиях лояльный и надёжный преемник, прикрывающий тихий уход, является наиболее оптимальным выбором.

Проблема с преемником, как это показал неудачный эксперимент с Медведевым, заключается в том, что он должен устроить не только самого ВВП, но и его непосредственное окружение, а это почти нерешаемая задача с учётом того, что это самое окружение состоит из противоборствующих группировок со своими противоположными интересами. 

Если исходить из предыдущего опыта, ВВП наметит до 2024, как минимум, двух преемников, к которым он будет присматриваться, будет оценивать их способность выстроить отношения с его окружением, степень их избираемости, и уже на подступах к 2024 сделать окончательный выбор. И тогда осуществить новую рокировку - либо по варианту, как это сделал Ельцин в 1999 с самим ВВП (досрочно уйти с поста), либо по варианту ухода на какую-то специально созданную под него позицию "общесоюзного" лидера.

Говорят, что Медведев в своё время рассматривался в паре с Сергеем Ивановым, но в отличие от Иванова не стал выдвигать для себя никаких условий и тем выиграл.

Вариант с Шойгу выглядит достаточно логичным в кремлёвских раскладах - следующий после ВВП в рейтингах, силовик, "блестящий" маршал, аксельбанты и прочий антураж. К экономике у него, правда, своеобразный подход. Оправдывая в недавнем интервью "МК" высокие военные расходы, он утверждал, что это не они высокие, а что, мол, экономисты российские всё никак не могут обеспечить рост экономики. Но такие темы в кремлёвских играх считаются несерьёзными.

Естественно предположить, что вскоре помимо Шойгу на горизонте преемников возникнет ещё одна кандидатура.

Кто это будет - даже обсуждать не хочется. По рейтингам идёт Лавров, но скорее всего, введут в оборот или обновят кого-то другого.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-6

Россиян много кормили планами сотворить перелом

И таки сотворили: переломали всё что можно, не знаем уж, как сращивать скелет будем

+6
Ответить

Не все переломано.Совсем не все.Потеряны возможности.

0
Ответить

Шойгу плоть от плоти элиты 90-х. 

+1
Ответить

Да, в 90-е МЧС было самое теплое местечко,  точно, там он и отсиделся.

0
Ответить

однако он один из немногих кто тогда работал и сейчас на лаврах не почит - с остальным согласен 

+1
Ответить

А можно поподробнее про "неудачный эксперимент с Медведевым"?

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

 Ни в коем случае нельзя голосовать за того кого предложит путин.Это будет продолжение его политики ничегонеделания.А также его приемник обязательно возьмет на себя обязательства,чтобы не привлекать к ответственности всех виновных в разграблении страны.Как это сделал ельцин  с путиным.

+1
Ответить

Если президентом станет Шойгу , то власти фсбшников придет конец...логичный

0
Ответить

Почему? Мне это вообще не очевидно. Очевидно, что ничего хорошего с Шойгу не светит. Никаких позитивных изменений. Вероятно даже ещё большее ужесточение контроля. 

0
Ответить
Прокомментировать


Разумеется, нет. Шойгу — прекрасный функционал. Он справляется с любой порученной ему задачей, либо же отлично настраивает имидж отлаженной работы ведомства.

Но он совершенно непубличный человек, число его выступлений можно пересчитать по пальцам, если бы за ними не было так скучно следить.

Поездка куда бы то ни было не говорит ни о чём, кроме как о доверии президента. К тому же Путин не в первый раз отдыхал с Шойгу, однако на публичных мероприятиях показывался с ним не так часто.

Тут ещё надо вспомнить о сакральности власти. Эта идея живёт в России уже с тысячелетие и стоило кому-то сакральность нарушить, как человек вскоре переставал быть лидером. Шойгу же подчинённый. Как и Лавров, и Собянин. Они не могут играть роль главы государства. Медведев и тот был президентом при премьер-министре.

И всё же, если хотите знать, кто будет «после» — смотрите на тех, кого внезапно начинают показывать чаще остальных, кого вытащили из аппаратных должностей на публику и «учат» разговаривать. Володин, Матвиенко, Кириенко (вот тут я перегнул, но в какой-то момент о нём слишком внезапно вспомнили). Думаю раньше 2022 ясности не появится, да её нет наверняка и в Кремле — пока ещё слишком рано и страшно ставить ставки. Поэтому мы и видим сразу несколько «кремлёвских кандидатов» — надо же понять, как к ним относятся в народе, кто любим, а кто нет.

14
0
Прокомментировать

А что, операция "преемник" уже начата? 

На мой взгляд больше Кириенко подходит..но времени еще пара лет есть, все может поменяться. Так что фамилии можно любые называть, это бесплодное гадание.

1
0
Прокомментировать

В мозги к нашим "серым кардиналам" не залезть, но я бы на их месте не Шойгу продвигал. Официальный государь в России не должен иметь ярко выраженной этнической компоненты. Тут скорее Собянин, который, конечно, не чистый русак, а вообще "няксимволь", но хоть не Кужугетович, а Сергей Семенович. Могут двинуть и вообще того же, проверенного вдоль, поперек и по диагонали Медведева, но это будет совсем уж цинично, стошнит даже лоялистов. В общем, лично я ставлю на Собянина. Пожуем - увидим.

2
-1
Прокомментировать

Я считаю, что пока о преемниках говорить преждевременно. Сейчас идёт 2019 год, а выборы только в 2024-том. Таким образом, у нас ещё пять лет, а это очень большой срок, больше чем президентский срок до того, как изменения в Конституции вступили в силу. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить