Александр Баутин
8 октября 19:10.
466

Есть ли у человека «право на смерть» — прервать свою жизнь, когда, где и как пожелаешь, с юридической и других точек зрения? А можно ли «передать» это право?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Отвечу с юридической точки зрения. 

То, что существует право на жизнь, сомневаться не приходится. Оно закреплено во многих национальных конституциях и в международном праве особенно. (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод) Что касается права прервать свою жизнь, то здесь не все так однозначно.

Есть страны, где эвтаназия легальна (Канада, Бельгия, Нидерланды). Следовательно, в них действует право прервать свою жизнь (то есть право на смерть). 

В России эвтаназия прямо запрещена статей 45 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 

Здесь - ссылка. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/7881cf91f8dde87fdc6a5ccf4ade994b64b5e1b8/

Существует большая практика по данному вопросу. 

Так, например, в деле «Претти против Великобритании» [PRETTY V. THE UNITED KINGDOM] 2002 года ЕСПЧ постановил, что "при толковании статьи 2 Конвенции (Конвенция о защите прав человека и основных свобод) нельзя, если не искажать ее текст, прийти к выводу, что она наделяет человека диаметрально противоположным правом — правом на смерть; не может она и создавать право на самоопределение, то есть предоставлять человеку возможность принять решение умереть, а не жить". То есть можно сделать вывод, что право на жизнь есть, а вот право на смерть - нет. 

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 1859, где говорилось, что "Эвтаназия как преднамеренное убийство путем действия или бездействия находящегося в зависимом положении человека якобы для его блага всегда должна быть запрещена. Настоящая резолюции касается, таким образом, лишь вопроса о заблаговременных распоряжений, волеизъявлениях относительно медицинских вмешательств в будущем и доверенностях на случай утраты дееспособности". То есть опять мы видим запрет эвтаназии. 

Все же Европа считает, что практика эвтаназии не должна быть разрешена, поскольку в деятельности видных органов (ПАСЕ, ЕСПЧ) прослеживается отчетливое стремление препятствовать ее распространению. А раз так, то у человека не должно быть права на смерть. 

Теперь насчет возможности передать это право. Относить его стоит к категории нематериальных благ (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство), которые неотчуждаемы и непередаваемы. Следовательно, передать данное право никому нельзя. 

9
0
Прокомментировать

  Отвечу с христианской точки зрения:

Если под правом вы имеете ввиду возможность выбора, право выбора то разумеется есть - всё что гипотетически может позволить себе человек в своей жизни имеет право на существование и право на реализацию.
   Если же под правом понимать правильность выбора - то думаю, что права на такой выбор у человека в общем и целом нет - поскольку человек не сам себя создал и поскольку мир, в котором существует человек тоже не его творение с его собственными законами - то распоряжаться своей жизнью, которая дарована ему как дар существования он таким образом ( через рукотворный конец)  не имеет права. 

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
(Втор.30:15)

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое
(Втор.30:19)

2
-1

Вот стихи которые вы привели:

<<(Второзаконие 30:19)"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое">>

из этих стихов ясно видно, что Бог дал право человеку распоряжаться своей жизнью так, так как он сам хочет, но вы почему-то хотите это право у человека забрать говоря, что

(то распоряжаться своей жизнью, которая дарована ему как дар существования он таким образом ( через рукотворный конец)  не имеет права.)

Вы что? Считаете себя выше того, кто сказал:(ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ предложил я тебе)??

0
Ответить

вы ведете себя как типичный представитель так называемых бруклинских свидетелей запрограммированных на механические монологи и демагогию не по теме. Цитирую отрывок своего ответа, который вы видимо второпях упустили когда спешили дать свои нелепые, уж простите, наставления:

Если под правом вы имеете ввиду возможность выбора, право выбора то разумеется есть - всё что гипотетически может позволить себе человек в своей жизни имеет право на существование и право на реализацию.

0
Ответить

У меня к вам вопрос. Бруклинские Свидетели это кто? Это те кто в Бруклине свидетельствал о Христианском Боге Иегове(Исх33:19) который воскресил Иисуса Христа из мертвых(Римлянам 8:11)?? Вы это имеете в виду?

То тогда Иисус Христос является Иерусалимским Свидетелем Иеговы, чего Иисус и не скрывал, а говорил об этом открыто перед смертью, что главным его ДЕЛОМ ради которого его послал на Землю его Отец, это было открыть всему человечеству ИМЯ своего Отца Иеговы. Читаем последнюю молитву Иисуса:

<<(Ин17:1,4,6,9,26)"после сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час,,,,,4- Я прославил Тебя на земле, совершил ДЕЛО, которое Ты поручил Мне исполнить.,,,,6-Я открыл ИМЯ Твое человекам"">>

Есть ещё Русские СИ, есть ещё Украинские СИ, но конечно Первым СИ, себя по праву назвал Иисус Христос, он сам сказал, что он есть ПЕРВЫЙ Свидетель Иеговы:

<<(От1:5-6)"и от Иисуса Христа, Который есть СВИДЕТЕЛЬ верный, ПЕРВЕНЕЦ из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею.6- и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему(Иегове-Исх33:19)">>

Так что как вы сказали, (если с точки зрения Христианской), то вам бы не мешало с уважением отнестись к последовптелям Христа, будь то Бруклинские, будь то Иерусалимские или Украинские, ведь все они вместе с Иисусом есть Свидетели самой могущественной личности во вселенной.

0
Ответить

*** вам бы не мешало с уважением отнестись к последовптелям Христа

вы никакой не последователь Христа - вы последователь не очень удачной версии неверной интерпретации Писания со всеми вытекающими. Вы слепой идущий за слепыми - уж не обижайтесь пож-ста, у меня нет желания причинять вам обиду - говорю просто как есть. И в моих словах нет неуважения, а констатация факта, который вы своими цитатами совершенно не меняете. Даже ваш коммент на мой ответ показывает вашу неспособность читать, понимать и видеть и это не единичный случай, а система - ваш брат вообще характеризуется механическим и застёгнутым поведением - учение которым вас окормляют делает вас запрограммироваными, с сектантским мышлением. Впрочем мне не досуг говорить вам это - ведь все равно это не продуктивно - ведь в своих глазах вы "свидетель Иеговы" и хоть ты тресни.
Закончим на этом. Всех благ. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы пишите(ведь в своих глазах вы "свидетель Иеговы" и хоть ты тресни)

Если бы только в своих Глазах, это бы было не страшно, но Иегова Написал в Библию, что если кто назвался его Именем, то такой человек уже Свидетель Иеговы в глазах самого Иеговы, как говорится назвался груздем полезная в короб. Вот слова Иеговы о тех кто назвался его ИМЕНЕМ:

<<(Ис43:7,10,21)"КАЖДОГО кто называется Моим ИМЕНЕМ, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил,,,,,10-А Мои СВИДЕТЕЛИ, говорит Господь, вы,,,,21-Этот НАРОД Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою">>

Ну как? Ваш мозг способен воспроизвести и переварить вот эти слова Иеговы(КАЖДОГО кто называется Моим ИМЕНЕМ)????

Что-то сложное и непонятное сказал Иегова?? КАЖДОГО---

В ваших глазах конечно не КАЖДЫЙ, а почему? У вас глаз не простой? А кто бы в ваших глазах смог бы стать СИ?

0
Ответить
Прокомментировать

У человека есть право на жизнь, это вытекает и из природы человека (как живого существа), и из нормативной юриспруденции (ст. 2 Конвенции о защите прав человека). Поскольку есть право на жизнь, логично, что должно быть и право на смерть. Естественно, свою :)

Однако, есть и понятие «злоупотребление правом», если уж мы говорим о теоретической стороне вопроса. То есть, такая реализация своего права, которая влечет за собой потенциальный вред интересам и праву других людей. Поэтому, например, хотя привлечь человека к ответственности за самоубийство, по понятным причинам, никто не способен, все же поступок этот может быть рассмотрен в контексте прав семьи, родных, друзей на психологическое здоровье, комфорт и счастье. Самоубийство может повлечь за собой психологическую травму близкого человека, которому умерший был дорог, следовательно, без достаточных оснований (например, как на войне), оно будет злоупотреблением правом на жизнь. 

Права передать это право нет попросту потому, что жизнь у каждого своя (поэтому, кстати, и отнимать её не следует, ведь возвратить ты не сможешь).

1
0

Вся соль вопроса в том, что очевидно, что любой человек имеет возможность прервать свою жизнь в любой момент. При этом общество это право отрицает и по возможности будет противодействовать попытке этим правом воспользоваться.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы спрашиваете с юридической точки зрения, и обращаясь при том в Христианскую Группу??
Дело в том, что для Христиан, юридическим документом является в Первую очередь слово Бога- Библия, а уже во вторую очередь, юридические законы Страны в которой Христианин проживает, но если Закон страны запрещает то, что разрешает Закон Бога, от Христианин должен отдавать предпочтение Слову Бога более нежели слову Человека(Деяния 4:19).

Дает ли слово Бога(Библия) право выбора человеку на жить, или на умереть?

Вот слова самого Бога записанные в его слово:

<<(Второзаконие 30:19)"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое">>

Как видите Бог дал право, каждому человеку самому решать, жить ему или убить себя, раз он дал такое право выбора, то он и не осудит нас за любой выбор в отношении своей личной жизни, он конечно сказал, что он бы хотел, что бы выбирающий выбрал жизнь, но предложил и право на смерть.

Вадим Николаевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Эм... 

Иоанна 10:10б «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

1 Коринфянам 6:19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою». 

Бог дал нам жизнь и убив себя мы убиваем Его творение, что является ужасным поступком в Его глазах. Иисус был распят ради нас, он обрек себя на мучения чтобы Отец Небесный простил грехи человечества. И подарил нам можно сказать вторую жизнь. Грубо говоря если бы не Иисус, Бог бы сделал Второй Всемирный потоп, или бы Сотворил с миром как с Содом и Гоморрой, убил бы нас "огнем и серой", поскольку и тогда, и сейчас человечество погрязло в разврате, убийствах и во всех грехах, которые были написаны еще Моисеем "Десять заповедей" и все 10 грехов даже сегодня встречаются... 6 заповедь "Не убий" как раз по вашему вопросу с точки зрения христианства и всех остальных религий. А как уже сказал, убив себя, мы убиваем Его творение.

0
Ответить

Ну во-первых Иисус пришел не для того что бы мы имели жизнь в этом мире Сатаны(Ин14:30),так как всех кого он воскресил, сново умерли, и лежат мертвые до сих пор, а всех кого он исцелил, опять заболели и умерли и до до сих пор они все мертвы, ибо написано:
<<(1Кр15:22-23)" Как в Адаме ВСЕ умирают, так во Христе все оживут,
23-каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его>>

Иисус говорил, что вечную жизнь он подарит нам только после того как мы выйдем из своих ГРОБОВ:

<<(Ин5:28-29)"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в ГРОБАХ, услышат глас Сына Божия(а не Бога); и изыдут">>

<<(Мф5:5)"Блаженны кроткие, ибо они наследуют ЗЕМЛЮ.">>

А во вторых, написано что именно САТАНА не хочет что бы мы себя лишали жизни, это он хочет что бы мы, даже если испытываем невероятные муки, продолжали жить и мучаться.

Написано:

<<(2Тм2:26)"чтобы они освободились от СЕТИ диавола, который уловил их в свою волю.">>

Сети всегда ставят, что бы рыбы была ЖИВОЙ, сатане не нужны МЕРТВЫЕ, ему нужны только живые, что бы они мучались, и мучались, и ещё раз мучались, и так до самой смерти МУЧАЛИСЬ.

 ВЫ тоже на стороне Сатаны? Вы тоже против, что человек страдая ужасной болезнью, боялся себя убить, думая что Бог хочет что бы он и дальше страдал и мучался?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить