Ilona Karymova
октябрь 2019.
5087

Что люди чувствуют, общаясь с человеком, у которого занижена самооценка и неуверенность в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Это зависит от того, кто он мне.

Если никто - то ничего не чувствую,  скорее лёгкое раздражение.

Неуверенный человек в целом обычно беседу ведёт очень затянуто, тягостно и прочее.

У него редко сформулированная позиция разбитая на пункты. из него прям вытягивать надо.

Со знакомым - утомляюсь. потому что поневоле возникает сочувствие а оно утомляет.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Неуверенность дает основания полагать что человек может отнестись к разговору неответственно, что он плохо владеет предметом общения, возможно неискренен- вобщем непонятно чего от него ожидать. Поэтому закономерной реакцией бывает настороженность.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Пустоту. Т.е. человек вроде есть, а вроде его и нет. 

Ты ему чего-то говоришь, что-то что для тебя важно или интересно. Для нормального общения надо, чтобы он что-то сказал в ответ. Заявил какую-то точку зрения, свое отношение. С чем-то согласился, а с чем-то начал спорить. Это как игра в пинг-понг. Нужен партнер по диалогу. А он только и может, что либо молчать, либо поддакивать и со всем соглашаться из-за неуверенности. Ну ОК, получается, что поговорил сам с собой. Ни поспорить, ни дело какое-то совместное сделать, ни за поддержкой обратиться. Пусто.

2
0

Кстати, с такой проблемой, например, сталкиваются авторитарные руководители. У них может быть десять заместителей и сто подчиненных, а при этом ощущение полного одиночества. Из-за того, что подчиненные - не партнеры для общения, молча соглашаются и идут исполнять. Перед лицом начальника падает самооценка и двух слов сказать не могут, каждое слово взвешивают, как бы чего не вышло. А других они возле себя не держат из-за своего авторитарного стиля.

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня такие люди вызывают чувство вины, а чувство вины - агрессию. Складывается впечатление, что человек приглашает делать с ним всё, что хочешь, и потом ты, а не он, будешь отвечать за исход разговора.

Проявишь внимание - будь добр весь разговор заниматься помощью «неуверенной» стороне - сам же начал. Воспользуешься тем, кто слабее - ты агрессор и вообще ужасный человек. Будешь отстранённым - но это же тоже скрытая «агрессия». Как ни крути - а роль у тебя будет либо энергозатратная, либо антигуманная. То есть если ты не хочешь вкладываться (на что имеешь полное право), ты можешь быть только плохим человеком, который не хочет «вести» разговор или агрессивен.

Ситуацию усугубляет то, что открытой агрессии от собеседника не исходит, а вот ты её испытываешь. Отсюда дополнительный дискомфорт - нет возможности высказать какую-либо претензию.

Я уверена, что есть люди, которые не видят в чужой неуверенности приглашения взять на себя ответственность, но я всё же думаю, что не у одной меня так.

1
0
Прокомментировать

Можно ли уважать того, кто сам себя не уважает? Любить того, кто сам себя не любит? Быть уверенным в том, кто сам в себе не уверен?

Многие могут самоутверждаться за счет такого человека и манипулировать, особенно те, кто привык это делать уже много лет

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью