Савва Лорд
8 октября 17:04.
428

О чем говорят многочисленные войны? О том, что человечество — деструктивный вид и саморазрушители?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Этот взгляд на войны немного наивен. войны - это своеобразный катализатор развития истории общества, когда разные общественные силы сталкиваются, и в итоге призыв звучит как в фильме горец - в конце останется только один! - в большинстве случаев войны были необходимы, чтобы уничтожить отжившие свое нравы и порядки. общество функционирует сложнее, чем коктейль куда добавил ингредиент и все сразу поменялось. Чтобы определенная реакционная идея умерла, тысячи людей должны взять штык, потому что идея сама просто так не сдастся, в то же время любая прогрессивная идея должна применять не только пряник, но и кнут, иначе она тоже будет задавлена как молодой росток более зрелыми растениями. В целом все исторические войны доказали свою справедливость, трудно найти продолжительную и кровопролитную войну в истории, которая была бы полностью бесполезна и деструктивна. История сама по себе максимально справедливая наука, хотя цены в некоторых случаях пришлось заплатить страшные. 

Вид людей действительно сильно агрессивен. статистически из всех приматов ни у одного не проявляется межвидовая агрессия в таких больших пропорциях. Если посмотреть археологические раскопки первых кроманьонцев, то можно сделать вывод, что большая часть костей имеет следы травм, и редко было так, чтобы особь умерла по естественным причинам. В то же время останки тех же шимпанзе показывают куда меньше смерти по насильственным причинам. Ряд антропологов утверждает, что древние общества людей постоянно совершали этнические чистки между собой. Говоря же о межвидой агрессии в прайде львов или стае волков, то там цифры достаточно скромные. почему так? Возможно именно по причине этой нахальности наш вид и самый приспособляемый и доминирующий на планете.

11
-1
Прокомментировать

Да не. Люди по уровню агрессии принципиально не отличаются от многих животных, более того, у нас есть мораль и закон, что сильно сдерживают всякие нелицеприятные порывы. Единственное отличие, что люди настолько умны, что способны создать оружие массового поражения, а животные - нет. Их способность убивать и причинять вред ограничена исключительно их биологией. 

Внутривидовая агрессия - абсолютно нормальное поведение для животных. Стоит понимать, что тот факт, что 1 человек нажатием на красную кнопку может стереть с лица Земли миллионы людей, ничего не говорит об агрессии человечества как вида, а лишь о его собственном уровне агрессии и морали.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Войны чаще всего это способы обогатиться и заработать. Иногда планы по этому проваливаются и зачинщики проигрывают, иногда выгрывают. Религиозные войны - аналогично, способ заработка под прикрытием.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По большому счету - да. Люди оказались по природе своей ужасно агрессивными и недоговороспособными существами. Но, в отличии от животных, у людей есть оружие, которое постоянно модифицируется и совершенствуется. В результате, человек от палки и каменного топора, дошёл до атомной бомбы и баллистических ракет. Уровень вооружения сейчас на планете такой, что если начать серьёзную и кровопролитную войну, с применением всех видов известных вооружений, то это просто уничтожит всю нашу цивилизацию, а может и вообще всех людей, как биологический вид. И тем не менее, ничего для предотвращения этой катастрофы не делается. Сейчас Трамп и Путин вышли из договора о неразмещении ракет средней дальности в Европе, который в свое время подписали Горбачев и Рейган. Это тревожный звоночек. Плюс сейчас Россия разработала принципиально новое оружие (речь идёт о средствах доставки) - это ракеты с ядерными двигателями (одна такая недавно взорвалась под Северодвинском), которые могут неделями висеть на орбите, ожидая приказа и миниатюрные беспилотные подводные аппараты, способные нести 100 мегатонный заряд к берегам противника, либо подплывать к авианосным группам, для их дальнейшего поражения. Таким образом, вместо отказа от войны, как средства решения проблем, напротив, идёт новая гонка вооружений, которая может привести к новой эскалации и напряжению в международной обстановке. 

4
-3
Прокомментировать

Это статистика, определяющая его продвижение в решении вопроса о справедливости. Для природы неважно, будет ли человечество стричь свою численность войнами или болезнями, или как саранча - голодом. В общем, решит проблему - будет жить без войн, регулируя численность рождаемостью и развитием экологичных технологий. Не решит - самоуничтожится, конечно, вместе с жизнью на планете. Но, не уничтожать же людей, чтобы выжили дельфины?

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить