Bakyt Turdiev
8 октября 15:23.
4736

Сталинград переименовали в Волгоград, Ленинград в Санкт-Петербург, а почему же не переименуют Калининград?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Ну, был бы исконным городом Российской империи -  скорее всего, переименовали бы, как переименовали взад Тверь, бывший Калинин. А тут ведь придется Кенигсбергом называть. Т.е. признать чужеродность для России отошедшего к ней в качестве компенсации за военный ущерб германского города с областью. "Нет, на это я пойтить не могу".

6
0

"М а м а й  п р о ш е л"  по нему в порядке "собирательства земель русских", Вот и стал он исконным городом под - Престольной Империи Зла, Рутинии. "КёнигНаш", как Крым и "Владик". "М а м а й" нонечь-то на механизированных повозках ходит, а пОморю, как пОсуху.

-1
Ответить
Прокомментировать

А зачем давать русскому городу немецкое название? Пусть немцы называют свои города как хотят, нам-то этим зачем заниматься? Пример с Волгоградом и Ленинградом не катит, у них были изначально отечественные названия. Если бы предлагали что-то новое и оригинальное, но сохраняющее какую-то связь - было бы прекрасно. Может быть идея давать названия по фамилиям людей и не очень хороша, в том числе и идея назвать город в честь Иммануила Канта. Но может быть придумать что-то своё? Например Кенигсград или Преголеград или чего-либо такого эдакого.

3
0

Санкт-Петербург – отечественное название? Тут даже думать не надо, чтобы понять, что нет. 

Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питербурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем.Sankt Petersburg).

0
Ответить

Я не имел ввиду буквально русского происхождения названий. Эдак можно до многих названий городов докопаться, даже до Волгограда. Смысл в том, что такого названия города до этого не было, назван он русским царём в России, это название можно считать в большей мере отечественным, как мне кажется.

0
Ответить

Петр 1  не имеет ни какого отношения к названию города . Изначально он назван в честь апостола петра.  Только на хрена русским всякие подрожания западу. Всякие санкты , бурги . Проше и потреотичнее просто Петроград , еше лучше Ленинград. Именно под эти именим этот город вошел в мировую историю. А сейчас город без имени . Ни разу ни где не слышал в разговорах людей полного официального названия. Все "ПИТЕР" Как собачку кличут.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором

Петроград, может, и подходит. Но слишком революционно звучит...

Вошёл в мировую историю этот город, как столица Российской Империи и место рождения нашего флота. Вошёл задолго до рождения Ленина.

Справедливо называть город так, как его назвал основатель - Пётр I. Да, город назван в честь святого покровителя российского императора - апостола Петра. Но Пётр Великий имеет прямое отношение к его названию, это он его основал и назвал Санкт-Петербургом.

А Ленинградом он назывался из-за мании большевиков к переименованию, назывался около 70 лет. Санкт-Петербургом же он именовался больше 200 лет. Ленинград - почётное название и имеет смысл, только и исключительно потому что с этим именем он прошёл Войну, Блокаду. Но суть города, его исконное название - Санкт-Петербург.

0
Ответить

не Вам рассуждать о том какое название историческое у города.И почему Ленинград?! История города началась раньше! Порядок переименования городов,улиц и проч. прописан давно ,но большевички торопливо его нарушали. Вот и вышли казусы- только один пример: ул Белы Куна- убийцы,террориста,карателя!

0
Ответить
Прокомментировать

Сталинград переименовали после смерти Сталина – во времена, когда "культ личности Сталина" пересматривался и переименовывались многие объекты, связанные с ним. 

Ленинград переименовали уже в 1991-м году по итогам городского референдума. Неясно, почему оставили прежнее наименование области. 

С Калининградом ситуация сложнее. Всё-таки некогда это была территория нацистской Германии, с которой воевали наши деды. И вот есть мнение, что переименованию и вообще проведению референдума препятствуют именно ветераны:

Для них Калининград – это новый город, созданный на руинах вражеского, прусского Кёнигсберга, и ни о каком возврате к историческим корням речи тут не может быть.

То есть это обычная игра в патриотизм в духе "1941 – 1945 можем повторить". Переименовать, однако, предлагают не только в Кёнигсберг – среди вариантов сделать название, связанное с немецким философом Иммануилом Кантом, который жил и был захоронен в этом городе. В том же источнике говорится, что за переименование выступил сам Путин, но подвижек по этому вопросу особо нет. 

Некоторые личности пытаются взять ситуацию в свои руки, но получают отпор от государственной пропаганды:

Прошлой весной Григорьев собирал подписи в поддержку идеи о переименовании Калининграда в Кёнигсберг. Ему удалось собрать около двух тысяч подписей. Государственный телевизионный канал назвал Григорьева «русофобом». Местное телевидение вновь вспомнило о «германизации».

«Всегда, когда поднимается эта тема, появляются обвинения в сепаратизме», − говорит он.

Настоящих сепаратистов, то есть людей, борющихся за независимость Калининграда или присоединение его к Германии, очень мало, и никто не воспринимает их всерьез. Григорьев и сторонники переименования города считают его неотъемлемой частью России, но хотят напомнить о его истории.

8
-6

Можно в Королёв перименовать, но такой город уже есть)

0
Ответить

А Королёв обратно в Калининград. 

0
Ответить

А чего тут измышлять... Вон,Батька на него глаз положил. Он на своем "маленьком плоту" пока что успешно лавирует между Сциллаими и Харибдой - отдать Ему. Только Меркелю - не надо: у нее "влеченье, род недуга". А назвать как, кому найдется. Тут и думать нечего....

0
Ответить

У батьки скоро у самого "донбасс" нарисуется с его ускоренной программой литвинизации Беларуси. Так,что Анклав он попросту не пережует,да и местные националисты против будут..

0
Ответить

Ленинград переименовали уже в 1991-м году по итогам городского референдума. Неясно, почему оставили прежнее наименование области. 

Вообще, довольно странно, что Вам это неясно! Потому что в области тоже проходил референдум и большинство проголрсовавших было за старое название. 

Аналогичная ситуация произошла со Свердловском. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Кёнигсберг дословно на русский переводится как "Королевская гора". Действительно город вырос вокруг холма, на котором стоял замок-резиденция Тевтонского ордена (второй по значимости после Мариенбурга). После этот замок был резиденцией прусских королей, которые периодически находились там помимо столичного Берлина. Сам замок славился янтарной комнатой, а сам янтарь стал когда-то одной из причин почему крестоносцы вообще организовали свою экспансию в Пруссию. Во время второй мировой войны из-за ожесточенных боев замку естественно очень досталось. Однако, стены и башни (частично) были целыми еще в 50-ых годах. Была шанс замок восстановить. Естественно это было бы уже не то, что было когда-то. Однако, это все-равно бы были те же самые оригинальные готические стены с хорошей кипичной кладкой. Можно бы было там создать городскую библиотеку или городской ресторан, на крыше башни смотровую площадку, короче идей и возможностей было полным полно и еще сверху. Однако, чья-то политика "нам счас не до жиру!" очевидно прикрыла чью-то германофобию. Хотя множество приехавших в Кенигсберг русских сами были фронтовики и сами же очевидно хотели замок сохранить, но их мнение вестимо кое-кому было до одного места. Итак, замка нет, а валы и сам холм от которого пошло название города уже как пол столетия слились с ландшафтом, а на месте замка красуется совдеповское уродство, которым восхищаться может только болящий человек с весьма пресными извращенными вкусами. Возвращать оригинальное название будет просто издевательством и глумлением над памятью этого самого города. Увы, сегодняшний Калининград действительно советский город, а не германский Кенигсберг. Хотя множество архитектурных памятников сохранились и стоят до сих пор. Между прочим германских названий в России полно, тот же Санкт-Петербург является не совсем русским названием, если еще точнее сказать совсем не русским. Калининград действительно стоило бы переименовать. Товагищь Калинин заслужил такие почести очевидно по чьей-то прихоти и ошибке, которую стоило бы исправить еще 30 лет назад. А еще твердили что культ личности с коммунизмом не совместим - сто раз и еще один раз. Однако, если переименовывать - хорошо, но какое тогда дать название? Это уже давным давно не Пруссия и не Германия. В лучшем случае это Российская Прибалтика. Какое дать новое название задача сложная. Только если выдумать абсолютно новое, не имевшее примеров раньше. Как поступили с Волгорадом (до коммунистов это был Царицын). Как вариант, Балтийск, но такой город уже есть и он находится там рядом. 

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Я не против возвращения городу самого известного его названия. Но, с другой стороны, Калининград это уже совсем другой город, напоминающий Афины в плане сохранения архитектурного наследия, где кафедральный собор - это акрополь. И "Королевской горой" там не пахнет вовсе. "Советской горой" - вполне. Тогда, может быть, Cовьетберг?)

И, тут писали про чужеродную немецкость. Немцы нам не чужие. Тем более русские немцы.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить