Матвей Лущик
октябрь 2019.
363

Что вы чувствуете, выкурив сигарету?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Когда только начал, первые пару месяцев я чувствовал нереальное расслабление, ни от чего другого не бывало такого. После выкуренной сигареты появлялось такое чувство, будто ты сбросил очень тяжелый груз, который долго тащил на себе. Причем это ощущалось не только физически, но и мысленно. 

После уроков в школке, какого-нибудь стресса, тяжелого дня, конфликтной ситуации, это чувство облегчения ощущалось по-особенному ярко. 

Потом, спустя полгода примерно, когда ты уже увеличиваешь количество сигарет в день это чувство пропадает. Сейчас прошло больше 2-х лет с первой сигареты, и курю уже просто потому что не могу не курить, физически ничего не ощущается кроме отвратительного вкуса (но я курю дешманскую фигню типа филип морриса), психологически - после выкуренной сиги чувствуешь будто завершил какую-то важную задачу, или что-то отдаленно похожее на то, когда возвращаешь долг кому-то. 

Правда если не курить длительное время (часов 20), то ощущение первых сигарет ненадолго возвращается.

8
-1
Прокомментировать

Ужасный запах , горечь во рту. Иллюзия расслабления и зависимость перемешанная с привычкой , постоянно брать сигарету , надеясь на то , что это поможет отойти от стресса или ещё чего-то. Все это обычное самовнушение решения той или иной проблемы.

3
-1
Прокомментировать

Нуу, когда только начинал курить, каждый раз при первых же затяжках наступало нереальное расслабление, с тела как будто волнами сходило напряжение, часто возникало легкое головокружение, особенно при первой за день сигарете или после долго перерыва. Перед первой сигаретой где-то в области желудка ощущается какой-то зажим, как будто камень какой-то, чем ближе к сигарете, напряжение возрастает. Когда берешь ее в руки, чтобы прикурить, напряжение максимальное, дыхание иногда перехватывает, и какое же блаженство испытываешь, когда при каждой очередной затяжке этот камень падает, напряженность сходит, в животе как будто бабочки летают, ощущение эйфории и возбуждения.  Сразу какая-то легкость появляется, настроение поднимается, голова сразу начинает нормально соображать. Ощущение, что сделал важное дело, закрыл пунктик.

Сейчас, уже через 13 лет систематического курения, такой мощной эйфории нет, как и головокружения, если только не после длительного перерыва. Но в остальном ощущения такие же, как и раньше. Конечно, после сна, когда выкуриваю первую сигарету, особенно в те дни, когда проснувшись чувствуешь какую-то напряженность, былая эйфория возвращается. Ввиду развившейся стойкой никотиновой зависимости после стольких неудачных попыток бросить (и каждый раз я возвращался к мысли о сигарете и убеждался в том, что для меня лучше курить, чем не курить) возникла внутренняя убежденность, что курение - это что-то необходимое, основополагающее, своего рода внутренний стержень, вокруг которого многое строится, а без него все начинает рушиться. Поэтому после каждой выкуренной сигареты усилилось ощущение внутренней стабильности и спокойствия. Как в свое время пел Виктор Цой: "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день...". Эти строчки как ничто другое точно выражают истинную сущность этой привычки как внутренней скрепы и гарантии стабильности. 

В общем, сигареты приносят очень положительные и позитивные эмоции, при этом гарантированно. Я не всегда уверен, интересен ли будет фильм, на который мы пойдем в кино; доставит ли мне гастрономическое удовольствие блюдо, заказанное в ресторане; будет ли веселой вечеринка, на которую мы собираемся. Но я точно знаю, что в любой момент могу выйти из кинозала, прервать трапезу или уйти с вечеринки, чтобы затянуться любимой сигаретой и гарантированно восполнить запас недополученных позитивных эмоций. Вот это ощущение ГАРАНТИРОВАННОГО ВСЕГДА (удовольствия, позитива и радости) и делает курение привычкой исключительной, безальтернативной в своем роде. Поэтому нам, курильщикам, и так сложно отказаться от этой привычки (а некоторым и невозможно). Потому что, отказывая себе в курении, мы лишаем себя этого ГАРАНТИРОВАННОГО ВСЕГДА. А в этом нестабильном мире отказ от гарантий воспринимается особенно больно и чувствительно.

0
0
Прокомментировать

Если это первая сигарета за день или после долгого перерыва, то приятное чувство легкого опьянения - расслабление на физическом уровне (в обычном состоянии из-за общей нервозности я всегда напрягаюсь так сильно, что иногда даже начинают болеть мышцы какой-нибудь части тела, так, что расслабляться на физическом уровне я не умею, разве что во сне) и очень легкое приятное головокружение. В остальное время ничего особенного, хотя мне нравится сигарета в сочетании с кофе - приятный насыщенный горький вкус получается.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью