Карина Мишаева
8 октября 12:11.
800

Какая польза самому человечеству от того, что нас более 7 млрд (к тому же мы не собираемся останавливаться на этой цифре)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

1) Сохранение генетического разнообразия и, т.о., защита от вырождения биологического вида человека.

2) Приход новой парадигмы возобновляемости ресурсов в связи с приближающимся исчерпанием невозобновляемых. Технический прогресс на службе выживания и процветания людей, навскидку: гидропоника, аэропоника, фермы насекомых, еда и топливо  из водорослей, солнечная энергетика, приливные электростанции, ветрогенераторы, рециклинг.

5
0
Прокомментировать

Про минусы перенаселения тут уже много написали - в целом всё правильно. Однако, плюсы, тоже несомненны... Вот, например, для понимания легко представить необитаемый остров. Какая численность населения  благоприятна для выживания и процветания колонии? Если остров 100 кв. метров - возможно и одному человеку будет сложно выжить - хотя, смотря как биоресурсы моря смогут быть доступны. Или, тоже самое, деревня-поселение в Сибири на берегу реки (читал тут Зулейха закрывает глаза). Оптимум численности - зависит, во-первых, от площади проживания и доступности ресурсов для земледелия, животноводства, добычи полезных ископаемых, энергетики итп... По моему мнению, при оптимальном распределении живущих по планете - емкость могла бы быть и выше, аналогия с колонией - 100 человек, явно выигрышей, чем 50... (вопрос конечно в том соответствует ли 100 чел 7 млрд, или скажем 5?)

И главное, не встречал тут описания выше, во-вторых, есть определённый процент талантливых и гениальных людей в популяции, и чем популяция объёмнее , тем больше таких людей - "генераторов знаний" - которыми могут пользоваться ныне живущие и их потомки. Новые Моцарты и Перельманы могут просто не родиться. (...а могут и умереть с голоду в трущобах какой нибудь деревни  Бангладеш, хотя история с Рамануджаном как будто опровергает драматичное развитие в современности)

2
0
Прокомментировать

Очень большая польза:

- постоянно растущее население даёт возможность наращивать глобальное потребление. На это завязана модель экономического развития, и расбалансировка этой системы обрушит экономику. Человечеству от этого будет нехорошо. Ну, кроме того, в отличие от всего человечества это даёт возможность некоторым иметь с этого свою капиталистическую прибыль. Которая по размерам чуть более чем окуэнна.

- так как рост населения происходит главным образом в странах третьего мира - это даёт возможность переноса капитала туда, где дешевле рабочая сила. А это опять же PROFIT размером over100500.

Одного этого достаточно, чтобы сомневаться переменах в этом направлении. Старик К.Маркс чё-то там вещал на этом поприще, но его задвинули. Также это не даёт поверить в заговор мировой элиты по обнулению населения. Нахрена?! Профит же!

... - ах да! ещё растущее население - это растущая нестабильность. Войнушка! под войну можно попробовать долги списать. А можно, пока там папуасы с ахтаматами носятся друг за другом, отжать активы и ресурсы. Вон, Саудиты, хотели на IPO выводить компанию свою, бамц! атака на нефтезавод - и контора уже не ст0ит тех денех, которые за неё хотят... 

4
-3
Прокомментировать

Никакой особой пользы, разумеется. Но большую пользу человечеству приносит то, что мы не занимаемся принудительным контролем рождаемости - не стерилизуем, не принуждаем к аборту, не запрещаем иметь детей. В мире, в котором было бы так, нас было бы значительно меньше, но я бы предпочел этот. Вероятно, что и вы тоже. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Вопрос интересный. Только неужели для вас так важна польза? В чем польза самой жизни как таковой вообще? Не всели равно?
То, что нас становится все больше и больше вас пугать не должно. Уверен, что житель античной цивилизации просто жутко обделался бы от того, в каких условиях и как существуем сегодня мы. Страх за наше будущее? Ты не веришь в то, на что способен человек! При этом все путем. Если бы человек так не развивался был бы он человеком вообще?

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить