Рикимару Лин
октябрь 2019.
268

Куда пропали некоторые диагнозы из мкб-10 (F00-F99)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что ежегодно ВОЗ публикует на своём сайте обновления к МКБ-10. И, учитывая то, что начиная  с 1996 года было добавлено 149(!) новых  и исключено из МКБ-10  около  39 рубрик,  из перечня и исчезает одна классификация  и появляется другая.

С 1 января 2022г. все страны ВОЗ перейдут на МКБ-11. Если в МКБ-10 в классификацию болезней входит 14 400 наименований, то в МКБ-11 их 55 000. Это не означает увеличение болезней, а просто туда входят и обстоятельства, влияющие на здоровье. Вносится туда и подробное описание некоторых заболеваний (например, все типы сахарного диабета - их далеко не 2 типа). Некоторые генетические заболевания будут внесены по отдельности (не группами). Отдельным кодом будут заболевания на фоне ВИЧ-инфекции. 

Также там есть раздел "Объекты, участвовавшие в нанесении травмы" (оружие, сумчатые животные, наручные часы, расчёска...). Там есть классификация расстройств, признанная чрезмерным увлечением видеоиграми.

Транссексуализм и "расстройства половой идентичности" уже не относятся к поведенческим и психическим расстройствам, а входят в раздел о сексуальном здоровье.

В новом МКБ также будет раздел, посвящённый традиционной медицине, хотя ВОЗ не признаёт ей эффективной. Просто будет проще проследить за влиянием этого метода на здоровье человека.

1
0
Прокомментировать

Скоро вообще ничего не останется- эффективное здравоохранение побеждает болезни, отдаляет пенсионный возраст и не дает поводов для больничных листов. Скоро будет один диагноз"неудачник", а для платников "здоров,  купи страховку"

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Какое отношение ваши проблемы в РФ имеют к МКБ? Человек спросил про международный классификатор, к нему проблемы РФ не относятся никак.

0
Ответить

а почему решил спросить здесь?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью