Александр Макеев
октябрь 2019.
926

Эйнштейн назвал вакуум нематериальным, но что тогда делает объём пространства вакуума внешним фактором электростатики, магнетизма, инерции, массы и гравитации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Предполагаю, что имеется в виду "эйнштейновский вакуум", то есть ситуация, когда тензор энергии-импульса в уравнении Эйнштейна приравнен к нулю.

Это не "нематериальный вакуум", а решение (точнее решения) уравнения Эйнштейна для области пространства-времени, в которой отсутствует материя. В частности, так можно получить пространство Миньковского.

В общем-то это не физический объект, а математическая модель описания пространства-времени для теории относительности (вообще или каких-то конкретных случаев).

4
-1
Прокомментировать

Приведите, пожалуйста, ссылку на работу Эйнштейна, где он назвал вакуум нематериальным.

Вот после этого, почитав, что в этой статье написано (если таковая найдётся), можно будет обсудить и остальные слова из вашего вопроса.

А вообще-то, физический вакуум вполне материален. И это не зависит от мнения Эйнштейна или кого-то ещё. Это экспериментальный факт. Можете почитать про Эффект Казимира .

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эйнштейн не называл вакуум нематериальным. В теории относительности (и специальной, и общей) вакуум не обсуждается и понимается скорее в техническом смысле (пространство, в котором ничего нет), чем в физическом. Понятие вакуума относится к квантовой физике, где он определяется как состояние всех физических полей с наименьшей возможной энергией. И это не обязательно ноль, и даже, вообще говоря, совсем не ноль (но теоретически рассчитать характеристики квантового вакуума пока не удаётся). Возможно даже, что так называемая "тёмная энергия", вызывающая ускоренное расширение Вселенной, — это и есть квантовый вакуум, свойства уж больно одинаковые.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почитайте на википедии статью про вакуум. Есть физический вакуум, есть эйнштейновский (решение уравнения с нулевым тензором энергии-импульса), а есть космический (он же вакуум Эйнштейна-Глинера), связанный с космологической постоянной и ответственный за антитяготение.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эншнейн по другому и не мог поступить с вакуумом иначе его теория была бы противоречива. А своя рубашка всегда ближе к своему телу.
У пространства вряд ли есть обьём в смысле 3х мерности его. Никто не знает мерность мира.
Про...странствие... (про...материя...про...жизнь...) странствует и в ходе его странствия ( движения) возникает и его стояние (бытие), что мы и наблюдаем и в чем живём.

0
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью