Какие художественные произведения стоит прочитать, чтобы начать лучше понимать людей?

363
1
1
12 ноября
16:38
ноябрь
2015

По своей сути любое хорошее художественное произведение учит лучше понимать других людей, заставляя разбираться в психологии выдуманных персонажей, в их мотивах, целях и истинных чувствах. Я назову несколько авторов, которых я люблю и которые в своих книгах наиболее близко приближаются к пониманию человека.

Прежде всего произведения Фёдора Михайловича Достоевского, который очень точно и глубоко прописывает каждого героя, заставляя сочувствовать и побуждая к рефлексии. Главным произведение тут будет «Идиот». Ещё назову такого писателя, как Олдос Хаксли. Приведу цитату из его романа «Контрапункт»: «Человек — это акробат на туго натянутой веревке. Он идет осторожно, стараясь сохранить равновесие, держа в руках шест, на одном конце которого сознание, интеллект, дух, а на другом — тело, инстинкт и все, что в нас есть бессознательного, земного, непонятного для нас самих».

И ещё два писателя. Вот Рэй Брэдбери. Его жизнеутверждающая проза прежде всего обращена к человеку, а только потом к каким-то идеям и проблемам. Отличительной чертой его произведений является отсутствие описаний внешности персонажей — Брэдбери целиком оставляет заботу об этом читателю, пытаясь показать личность исключительно через чувства и образ мыслей. Главной книгой будет «Вино из одуванчиков». Второй писатель, наш современник, Михаил Павлович Шишкин. Следуя идеалам классики, в чём-то продолжая традиции Чехова и Бунина, Шишкин создаёт какой-то свой язык, музыкальный и пластичный. Писатель внимательно относится к деталям, к любым движениям души своих героев, что особенно хорошо заметно в его романе «Письмовник».

Ценность художественной литературы для понимания других людей, понимания себя, неоспорима. Но, как бы мы не старались, никогда не удастся достичь нам этого понимания себя и других: чем дальше продвигаешь по этому пути, тем сложнее и запутанней кажется общество, каждый отдельной человек и собственная душа. Бремя истины всегда будет тяжёлым.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта