Евгений Куцков
октябрь 2019.
4107

Признавал ли Будда существование божеств и других сущностей, отличных от людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да, конечно, почитайте сутры, например Брахмаджала сутта - Сутта о сети совершенства, там есть подробные описания богов и классификация, или - Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы, она относится к японской школе Тэндай и сильно мифологизирована. Будду в некоторых случаях наименуют эпитетом "учитель богов и людей". Касательно общностей отличных от людей, то их много в буддизме: гандхарвы, гаруды, наги, асуры и дэвы. Еще есть мары, которые по сути управляют страстями и пороками, что-то вроде невидимых и иллюзорных сущностей формирующих Авидью и все злые голодные духи типа претов и нараков им подчиняются. 

Но от вступающих в буддизм не требуется в обязательном порядке признавать веру в каких-то из этих существ, и даже не всегда требуется менять основную религию. Так в Азии сильно отличаются представления по всем вопросам богов в разных направлениях индуизма, и на первых порах, если в буддизм вступает шиваит или вайшнавит, то переход будет максимально плавным, никто не будет ему запрещать читать мантры из индуизма и говорить во что верить. В тоже время если в буддизм вступает крайне скептически настроенный атеист из Европы, ему тоже не станут вести какие-то проповеди о богах.

можете еще почитать тут.

10
0
Прокомментировать

Существование признавал. и божеств и духов и всех  прочих. а вот поклонение божествам, или кому бы то не было считал бесполезным. поэтому буддизм считают не теистической религией. хотя Учение Будды вовсе не религия

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

В существовании каких то других существ нет ничего особенного, так же как и жизнь на Земле возникла, так же может и возникнуть в других галактиках или мирах(измерениях). И конечно же эти существа очень сильно могут отличаться во внешнем виде , способностях и других качествах от населения нашей планеты.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

..по канонам Буддизма ,,Бога нет..,, а есть некие ,,сверх силы..,, наверху, и люди ,,изначально грешные..,, внизу, и между ними есть только ,,просвещенные ламы..,, и самый просвещенный из них он сам.. то-есть самопровозглашенный ,,Бог,, !!! Это те-же безбожники у которых не существует ,,Праотца..,, у которых люди ,,грешны изначально..,, где запрещено оказание ,,первой помощи..,, погибающим как ,,нарушение их кармы..,, (судьбы), где запрещена Человечность, права человека объявляются ,,глобальной ересью..,, /,,ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ГЛОБАЛЬНАЯ ЕРЕСЬ..,, В.Гундяев (в миру Верховный евнух ,,Всея Руси..,, и ,,Всеявселенский..,,)/, (слав. ,,Архи_ересь.. великая ,,глобальная..,, ересь..,,), объявляются ,,Архиереями..,, (слав. ,,Архи_ересь.. великую ересь несущий..,, в ,,Епархии..,, (слав. ,,Ересь порхатая..,,), чин старший), и где они провозглашают себя Самим ,,Владыкою Всеявселенским..,, Самим Господом !!! Что одни ,,обутые,, в сари Индийские, и обритые налысо, подверженные ,,постригу..,, на манер иудейский в иудейском менталитете т.н. ,,матриархальном..,, что другие практикующие омовение и облобызание ног с полотенцем наперевес неким ,,учёным мужам..,, Сионским, первых еще (клубов) Содомитов, инцестных традиций и проституции семейной (всей семьёй от мала до велика), племени Содомитов из древнейших, ортодоксальным иудеям исключительно !!!☝️😎

0
0
Прокомментировать

то, что сейчас люди имеют в виду в качестве буддизма, на самом деле являются  псевдобуддизмом. Между истинными же христианством и буддизмом разницы нет. Ведь Основоположники обоих этих сложившихся на Земле религиозных течений учили об одном и том же: Они советовали последователям совершенствовать себя — как души — через а) обретение этической чистоты, б) развитие себя в качестве наполненного любовью духовного сердца и в) устремлённость к Слиянию с нашим общим Творцом — Изначальным Сознанием. Но это именно люди затем «развели» врозь христианство и буддизм, сформировав действительно отличающиеся друг от друга формы обрядности, добавив к ним мифологические фантазии…

Но ведь Основоположники вовсе не учили обрядности! Они учили духовному совершенствованию!

Поэтому разумные люди должны искать именно методологическую суть обоих этих направлений — в том виде, как учили Основоположники! И тогда мы видим, что различий-то — не существует! Но существует Единое и Вечное Учение Бога.

А обрядности — зачастую именно скрывают это Учение от людских масс, обрекая на бессмысленную трату столь дорогого для каждого человека времени, отпущенного ему Богом для совершенствования себя во время воплощённого состояния.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью