Если США и Великобритания имеют разведданные о теракте, то возможно было бы предупредить это событие?

267
1
0
12 ноября
16:17
ноябрь
2015

Предположим, ФСБ России перехватила информацию о том, что против США готовится теракт. Допустим, ФСБ даже узнала, что теракт готовится на деньги Катара (который, скорее всего, оплатил подрыв российского авиалайнера). Казалось бы, наши спецслужбы должны срочно предупредить американцев, чтобы те приняли меры? А, не всё так просто.

Во-первых, мы не знаем ни места, ни времени, ни способа, ни исполнителей террористического акта. Без всего этого - информация о самом факте подготовки теракта имеет ценность, равную нулю. А чтобы получить более точные сведения, мы должны иметь своих внедрённых агентов - но таковые у нас есть, мягко говоря, далеко не в каждой из глубоко законспирированных боевых организаций, которые непосредственно производят теракты. Мы лишь перехватили некую общую информацию по нашим каналам в Катаре, которая, увы, сама по себе не стоит ничего.

Во-вторых, сообщение о возможном теракте против США приходит в ФСБ не в качестве СМС-сообщения, а, скажем так, в виде двух строк в ежедневном пятисотстраничном аналитическом докладе, содержащем в том числе сведения о подготовке сотен терактов по всему миру. Причём в реальности большинство из них никогда не произойдёт. ФСБ каждый день получает огромный массив информации, в котором реально значимые сведения подобны отдельным снежинкам в стремительной снежной лавине. Поскольку количество сотрудников ФСБ не бесконечно, то в приоритетном порядке анализируется то, что непосредственно касается именно нашей страны (и не всё, а лишь очень малая часть).

Единственное, чем мы в данной ситуации можем помочь американцам, это сказать: "Эй, янки, Катар что-то замышляет, будьте там поосторожней, у вас ведь может что-то случиться!" То, что у американцев "может что-то случиться", ЦРУ прекрасно знает и без нас - оно получает самые противоречивые сведения о том, что "что-то случится" сотни раз на дню, тысячи раз за неделю, миллионы раз в году - и неудивительно, что в этой лавине информации можно запросто проморгать 11 сентября и взрыв в Бостоне.

Примерно так работают спецслужбы. И если вдруг теракт, не дай Бог, действительно случится, то в принципе можно сказать, что Россия о нём знала. Но толку-то?

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта