Слава Хохлов
октябрь 2019.
1080

Провести детство и юность в мегаполисе или провести их в провинциальном городке - есть ли реальная разница? Что подростки из маленьких городов "теряют" по сравнению с подростками мегаполисов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Могу рассказать о личном опыте. Родился и до 18 лет жил в Махачкале - столице Дагестана. Мой случай может показаться индивидуальным и, может быть, ориентированным на местную среду, менталитет и традиции народа.

Я считаю, что самое важное для себя, что я потерял - это жизнь обычного подростка. Самого обычного, у которого есть много современных друзей, увлечений, какой-то вид спорта (только не бокс, я говорю, скажем, о скейте), любящая девушка, большая часть социализации. С местными ребятами у меня не получалось выстраивать диалог, потому что для них я был слишком другим, скейтбординг (я всегда мечтал покататься на скейте) у нас не развит, девушку я обрести не мог в силу местных традиций и религии (свидания, секс до свадьбы запрещены). Расти "обрусевшим" (я себя таким сам сделал) в среде кавказцев это нелегко. Как следствие, у меня не было друзей, я часто был замкнутым и общался лишь со взрослыми, а из молодёжи - с людьми из интернета.

По исполнению 18-ти лет я переехал в Москву. Социализация до 19-ти лет так и не была достигнута. Это и сегодня сказывается на моей жизни - я до сих пор пытаюсь избегать конфликтов (с дагестанцами в Москве я связи тоже почти не поддерживаю), у меня есть ряд весомых комплексов, которые мешают мне жить нормально, и я до сих пор стесняюсь общаться с девушками.

Если взять общий фон, что теряют ребята, живущие в провинции - это, наверное, огромную индустрию развлечений и возможностей, по сравнению с большим городом. Я до сих пор помню, какая радость для меня была ежегодная поездка на месяц в Москву. Для меня Москва была чем-то большим и необъятным, там всегда было что-то новое, интересное.

6
0

Спасибо вам за честность. Всегда помните, что вы не одни.

+2
Ответить

Если имеете опыт проживания и в провинции, и в городе, то скажите, а есть ли то, что потерял бы молодой человек, выросший в мегаполисе, а не в провинции?

+1
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о моде и кумирах, как немало значащих для подростков вещах, то провинциальные подростки из сёл, посёлков, маленьких городков раньше знали только самую попсовую музыку и самые известные жанры, самые популярные и конформные стандарты моды, то есть лишь то, что доступно на рынке и в универмаге райцентра (либо захолустного областного центра, мало от него отличающегося). Мало читали книг. Но с появлением широко доступного Интернета ситуация изменилась, теперь даже провинциальный подросток может стать продвинутым в плане культуры и моды благодаря Интернету и интернет-покупкам.

Но им по-прежнему не хватает знаний о продвинутых бытовых вещах и услугах, встречающихся только в больших городах. Например, сушилка для рук, метро, лифт, заказ пиццы и суши на дом, ночные клубы (настоящие, а не сельская дискотека или бар-рыгаловка), сток-маркеты.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью