Artem Zhdanov
октябрь 2019.
5335

Почему Россия стала лидером по числу безналичных расчетов? Что этому способствует?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В общем, поскольку никто не дал правильного ответа, то придётся мне его написать.

Всё очень просто и связано с тем, что у нас есть вертикаль власти, бизнеса, и Сбербанк, который обслуживает 80-90% платёжных терминалов в стране.
Греф вообще за многие современные штуки выступает когда он поддержал идею развития безналичной формы оплаты - получилось так, что остальным банкам не было куда деваться. они либо теряют рынок, либо тоже идут по этому пути.
в развитых странах очень много банков, и, чтобы система заработала, все они должны договориться о введении. Поэтому до сих пор в Нью-Йорке сложно расплатиться телефоном. У нас же это решение одного-двух человек. Один из редких случаев, когда наша ужасная система управления страной помогла нам... хоть в чём то.

6
0

Биткоинами значит можно, а телефоном проблема ?

0
Ответить
Прокомментировать

Кстати, это реально интересно. Расскажу о своих практических впечатлениях. Я сейчас могу с помощью Google pay или того же Apple pay оплатить поездки в общественном транспорте, дать чаевые, не говоря уже о том, чтобы расплатиться в любом магазине Москвы, даже в ларьках. А месяц назад поехали с друзьями на дачу, было поздно, заехали в придорожный магазин в Калужской области - блин, даже там расплатились через телефон. Все платежи можно сделать в один клик в мобильном приложении большинства крупных банков. При этом их приложения постоянно улучшаются. При этом такой продвинутостью были удивлены наши друзья из Норвегии - в Осло далеко не везде можно расплатиться через телефон. Бывая часто в Германии, могу точно сказать, что таких продвинутых банковских приложений у ведущих банков там нет. Точнее они есть, но они далеко не столь friendly к своим пользователям. Примерно тоже самое в Нью-Йорке - там по прежнему в очень многих местах спрашивают - вы будете платить кредиткой или дебетовой картой? 

Не знаю, как так вышло, но технологии, которые не мы придумали, в России распространены значительно шире чем в Европе и США.  Парадокс.

2
0

ну ну, попробуйте расплатить картой в точке самовывоза)) они все уклоняются от налогов.

0
Ответить

Вы как-то недооцениваете нашу налоговую инспекцию.. Конечно, есть те, которые не принимают карты, но их становится всё меньше и меньше. С одной стороны, налоговая постоянно расширяет области своего администрирования, а с другой - не предоставлять возможности оплатить картой на сегодняшний день означает терять клиентов.

0
Ответить
Прокомментировать

Надо признать, что "безнал" у нас активно продвигается на уровне руководства страны. За хранение и оборот наличных денег сверх установленного лимита полагаются существенные штрафы. Обязательна инкассация. Безнал прозрачнее, его легче контролировать. Да и удобнее. Хоть где-то плюсы от авторитарности нашего руководства.

0
0
Прокомментировать

Честно, лично меня удивляет, что это не Южная Корея, США или любая другая более развитая страна, так как именно там быстрее всего испытывают новинки IT-технологий и то что через время электронные платежи практически вытеснят наличку думаю ни для кого не секрет. 

Данную новость читал, но почему-то кроются сомнения, хотелось бы из источников узнать, на что конкретно они опирались при сборе данной статистики. Неужели Китай, с полуторамиллиардным населением меньше совершает электронных платежей, чем Россия? Разве не хороший вопрос данным аналитикам?

2
-2

Все новости ссылаются на Boston consulting group, у которого на сайте опубликованы только более старые цифры. И там рост не в 30 раз, а в 10. https://www.bcg.com/publications/2019/cashless-payments-help-economies-grow.aspx

+1
Ответить

Спасибо за источник, но там мало про Россию сказано и прямо не говорится, что Россия лидер по транзакциям.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Зато цифры не сходятся.

Говорится о росте трансакций с 25 в 2010-м году до 150 в 2017-м, т.е. десятикратном увеличении, по 30% в год в среднем.

Это что же получается, за 2018 - 2019 годы десятикратное увеличение вдруг стало тридцатикратным?

0
Ответить

Если верить этому источнику https://tass.ru/ekonomika/6957904 речь идет о транзакциях через смартфон, но я все равно еще пока сомневаюсь, в ТОП-5 более реально, мировым лидером - для меня это по-прежнему новость с удивлением!

0
Ответить

Там как обычно заголовок не соответствует тексту. Если почитать внимательно, то лидерство исключительно в Европе. И это неудивительно, многие жалуются, что например в Германии куча мест, где принимают только кэш.

Что касается той же Кореи, там тоже всё не так просто. Сами корейцы жутко консервативны, так что к переходу на карточки их пришлось принуждать силой, создав повышенные налоги для тех, кто платит наличкой. А например платные дороги в Корее картой оплатить вообще невозможно (если конечно ничего не поменялось за последние 3 года). Либо транспондер, либо наличка.

+2
Ответить

В Японии, кстати, я читал та же ситуация, в основном в ходу наличные деньги, картой можно расплатиться далеко не везде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью