Как вы считаете, нужна ли человеку аскеза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я считаю, что любому человеку нужна аскеза, но не в религиозной форме, а в той, которую он хочет и считает нужным самостоятельно соблюдать. Выражена она должна быть в самодисциплине, в разумных самоограничениях, с целью добиться саморазвития. Хочешь быть верен жене, прекрати смотерть на ляжки тех женщин, которые красивее твоей жены. Хочешь быть сам похож на гимнаста или пловца, тогда не ленись, найди время заниматься спортом и прекрати пить пиво, прекрати есть жирное и сладкое. Если на работу не хочется идти - то дай себе пинок под зад и все же сходи. Если после работы тратишь деньги на свой аккаунт в WOT, где бодаешься со школьниками, то прекрати заниматься этой фигней, найди в себе силы. Такая борьба со своими вредными желаниями оказывается часто гораздо труднее, чем работа в жаркой шахте без отдыха в ужасных условиях. Но если человек получает опыт "преодоления себя", то потом смотрит на мир совсем иначе. Он начинает понимать чего хочет, как этого достичь, частично решает конфликт желаний и возможностей, а еще значительно лучше управляет собой, становится работоспособнее.

4
0
Прокомментировать

Аскеза - в переводе с греческого просто "упражнение". Современное значение термина - в религиозном смысле практика, призванная обеспечить духовное очищение и развитие человека через регулярную самодисциплину, ограничения, добровольные лишения, дискомфортные обстоятельства и т.п.

В широком смысле аскеза - это любое упражнение в чём-либо, призванное помочь в достижении какой-то цели, но само по себе неприятное, некомфортное и иногда даже болезненное. В этом плане рожающие женщины - аскетичны, или даже те, кто посещает спортзал ради красивой фигуры и сильного здорового тела.

В общем, мой ответ - утвердительный, аскеза это полезно и для осуществления многих целей в жизни необходимо. Другой вопрос, что никто никого к этому не принуждает, то есть подвергать лично себя аскезе не обязательно, если не хочется.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Следует различать Аскезу с:

Лишение в вынуждающих обстоятельствах, каковое, по утверждениям священных писаний, не может выступать в роли аскезы, из-за мотивационных/результатных отличий этих схожих типов обстоятельств.

так, отрешенность можно выработать сознательно добровольно жертвуя(отказываясь, оставляя) материальные ценности или блага, но не обанкротившись "как раз в подходящий для "тренировки" момент"

а не раздобывший за весь день на бутылку водки денег алкоголик, лишен возможности отказаться по своему желанию от пьянства, т.к. отказываться от того что тебе не доступно - притворство, не совместимое с облагораживающей, возвышающей природой сознательной целесообразной аскезы

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ценные вещи никогда не даются даром. За все нужно платить. И единственная валюта, которую принимают Высшие силы – наши аскезы, тапасьи.

Аскеза — инструмент на пути саморазвития.

Например аскезы Ума:
-контроль чувств и эмоций,
-чтение Писаний и размышления,
-самоанализ,
-обуздание чувств,
-усмирение гордыни,
-почтительное отношение к людям,
-проявление уважения и тому подобное.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью