Дмитрий Колесников
октябрь 2019.
1780

Почему мы ходим на полной стопе, опираясь на пятку, а большинство животных на пальцах? Это из-за прямохождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что мы ходим на прослойке подошвы, которую инженеры изо всех сил пытаются сделать всё более технологичной, чтобы она смогла заменить естественные амортизаторы нашего организма. Попробуйте походить босиком - удивитесь, но биться об асфальт пяткой не так уж и приятно. Примерно месяц уходит на то, чтобы прийти к правильному стилю ходьбы - (о удивление) именно на пальцах! Ну по крайней мере, у меня было так. Плюсом к этому на стопе по-настоящему проявились мышцы и ушло плоскостопие, это к вопросу о том, как именно ходить правильно. Также немного изменилась осанка, но это, возможно, связано с иными причинами. Бег на носках вместо пяток гораздо эффективнее и менее энергозатратен, так как сложнейший механизм стопы преобразует часть энергии удара о землю в энергию толчка.

Ходьба с ударом пятки о землю абсолютно не физиологична, но мы ходим так, потому что обувь пытается заменить нам все механизмы в стопе, хотя получается у неё крайне плохо. Лично я связываю именно с этим настоящую эпидемию плоскостопия, ведь детей с самого детства запихивают в тапочки с туфельками, которые не дают стопе выполнять свои функции, в результате чего она вполне ожидаемо деградирует. Потом больным запрещают бег, посколько он травмирует позвоночный столб при наличии плоскостопия, и прописывают ортопедическую обувь с коррекцией формы стопы, которая доводит процесс деградации до конца, а ведь достаточно было просто снять обувь и позволить организму восстановить всё то, что было разрушено ранее.

Ещё раз, ходьба с пятки на носок не физиологична, так как лишена амортизации. Каждый наш шаг на пятку - удар по позвоночнику. КАЖДЫЙ ШАГ! Сколько шагов в сутки вы делаете? Чудо, что позвоночник может компенсировать весь этот ущерб и восстановиться, но вот старики, мучащиеся от боли в пояснице, такого сказать уже не могут.

Не совсем по теме, но накипело. Удачки)

4
0
Прокомментировать

Н а пальцах ходят  хищники  для того , чтобы было  меньше  шума  при передвижении .Опираясь на  стопу  мы производим больше  шума   как и  травоядные  , которым   некого вспугивать и поэтому   можно  топать  как слон  . Чем больше  животное  тем  менее оно озабочено  бесшумностью  передвижения , если только оно не хищник.

1
0

Спасибо. Но тогда вопрос в догонку. Ведь даже у тех же слонов опора идёт на "ладошку", нет? Или лошадей взять, они ведь тоже на "пальцах", просто пальцы видоизменились? Получается, что кроме приматов никто на пятку не опирается?

0
Ответить

У слонов и лошадей  нет  выбора   как  ходить  и на  что опираться . А вот человек  в минуты  опасности или осторожности   ходит  совсем  как хищник, на  пальчиках) Не замечали ?

+1
Ответить

У лошадей и слонов нет пальцев. Они копытные, да и пищевых или хищных конкурентов у них практически нет. Одни быстро бегают и могут вмазать копытом, а других просто по габаритам не вывезут хищники.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Слона точно не потянут , а вот детеныша  лошади   или  даже  гиппопатамчика   всей  стаей  завалить могут. Шансы  конечно  пятьдесят на  пятьдесят, но бывали случаи.

+1
Ответить

1) Слоны передвигаются почти бесшумно

2) Впринципе все кандидаты на то, чтобы быть съеденными передвигаются без лишнего шума

3) Ну и, наконец, с пятки на носок никто из них не бегает

0
Ответить

А  все поговорки  взятые  из животного мира это , конечно , человеческая пропаганда) Слон в посудной лавке ,   ведьмедик   клишаногий   и прочие  сравнения.  В  Индии   красивую  походку  женщины  сравнивают  с походкой  слона , однако  это не  отменяет  его габаритов и  ломание  кустов  ,сквозь  которые  он пробивается  в джунглях.И  Венеру  греуи называли  волоокой , однако  сравнение  с коровой  у нас не  считается  комплиментом  в отличие от  Индии.

+1
Ответить

Ну с коровой на сложно сравнивать, слишком уж разное устройство ноги. А вот выражение "слон в посудной лавке", внезапно, звучит на языке, носители которого этих самых слонов в большинстве своем не видели, тем более в посудной лавке)

Поверьте на слово, в естественной среде обитания слонов вы произведете в десятки раз больше шума, чем они

+1
Ответить

Если вы про меня   я там  жила  какое-то время  и слонов  видела .  Воля  ваша  считать  мое мнение глупым , но ваше  от этого убедительнее не становится.  Шум  мои кошки  мелкие  такой  могут  поднять стадо слонов   позавидует.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Да и глупо аргументировать устройство стопы количеством производимого ей шума, это как-никак не её функция. Я уже оставил развернутый ответ - если не читали - очень советую

-1
Ответить

А вообще  когда так просто задвигают  в угол собеседника  , пропадает охота  вообще общаться . Хочется оставить собеседника наедине с самим  собой . Чтобы слушал себя   любимого и  самого умного))

+1
Ответить

Тогда, следуя логике, если мы окажемся от обуви и начнём ходить босиком, стопы у нас изменятся и станут как у собак? Или скорее страусов, учитывая вес?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кожа на  подошвах  станет толще  и разовьются  мышцы  голени   от   изменения   точек  соприкосновения ноги  с поверхностью  земли. А  чтобы  произошли такие  крутые  эволюционные  изменения   в строении нашего тела  должно пройти наверное не одно столетие.  Но  что-то у меня  серьезные  сомнения  на  этот  счет.  Да и насколько       отличается  строение ног   аборигенов   , живущих  где-нибудь  далеко от  цивилизации и не  знающих  что такое  обувь , от ног    цивилизованных  и обутых  людей ? А они так  живут  наверное  не одно тысячелетие.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью