Долгополов Юрий
ноябрь 2015.
1656

Все основные религии: иудаизм, христианство и ислам имеют общие корни? Насколько общие? Святые книги этих религий имеют своей основой Тору?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ну, начнем с того, что это не "все". Вы, как минимум, забыли буддизм, все индуистские религии (как минимум вайшнавов и шиваитов), сикхизм, японский синтоизм, парсов-зороастрийцев, множество религий античности, сегодня уже не сушествующих, которые, как и индуизм, принято объединять под ярлыком "язычники". Думаю, суммарно, все они по числу приверженцев, превосходят иудаизм, христианство и ислам.

Но, действительно, три перечисленные религии имеют общие корни, и даже принято называть их "авраамические", по имени предка всех народов, откуда появились эти верования - Авраама.

Но - нет, они не имеют своей основой Тору, но _часть_ современной Торы, наиболее древняя ее часть, а именно: Пятикнижие Моисея, действительно существенно повлияло на все три этих религии. Почему? Ну, кроме "родственных отношений", о которых упомянуто выше, возможно роль сыграло то, что во времена античности и зарождения этих религий, такой всеобъемлющей "Всемирной Истории", как в Пятикнижии, ни у какого другого народа тогда просто не было, это была книга, наиболее полно и общо описывающая историю всего мира, "от сотворения", ничего удивительного, что к ней обращались, и оттуда "черпали вдохновение" не только евреи.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью