Vlad Igonin
октябрь 2019.
774

За несколько месяцев без систем отопления и вентиляции температура на станции Салют 7 осталась положительной (+4 градуса С), почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уравнение баланса теплового обмена МКС энергией имеет вид: qτσT⁴ = W. Левая часть уравнения — равновесная тепловая плотность излучения  (закон Стефана-Больцмана) при температуре Т = (273.15  + x), где x — температура в °C. Правая часть уравнения — плотность потока облучения, получаемая МКС от Солнца и равная Солнечной постоянной у Земли, W = 1361 Вт/м². Коэффициенты в уравнении: q ≈ 2 ÷ 2.5 — отношение поверхности излучения МКС к средней поверхности, облучаемой Солнцем; τ = 2 — отношение времени теплового излучения (24 ч/день) к времени облучения Солнцем МКС (12 ч/день) и σ — постоянная Стефана — Больцмана. 

Решив уравнение баланса относительно х, получим значение температуры, при которой энергия, получаемая МКС от Солнца, находится в термодинамическом  равновесии с тепловыми потерями круглосуточно во всех направлениях с поверхности МКС. 

Ответ: x = −1.5 ± 6 °C,  и в пределах ошибки находится в согласии с прямым измерением (+4°C) на МКС, а сама ошибка определяется неопределенностью параметра q в уравнении баланса.

4
0

А что случится с космонавтом в скафандре с нерабочей системой терморегуляции? Термоизоляцию считаем работающей. Замёрзнет космонавт или перегреется?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тепло может теряться через конвекцию (улететь вместе с частью вещества), кондукцию (контактировать с более холодным предметом) или радиацию (излучать электромагнитные волны).

В космосе нет воздуха, который отнимал бы тепло, и аппарат ни с чем не соприкасается на орбите. Из-за этого через конвекцию или кондукцию тепло не теряется, остается только радиация. А радиация тел с низкой температурой крайне мала, поэтому станция в вакууме может остывать очень долго.

1
-2

А может +4 это и есть минимальная или конечная температура? Будет ли остывать дальше? Температура Земли как планеты положительная.

-1
Ответить

https://zen.yandex.ru/media/id/59994d9b57906a8ab6552ea8/temperatura-v-kosmose-na-orbite-zemli-ravna-4s-59999574256d5cd298430804

"Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С"

-1
Ответить

Ровно там же написано, что в тени температура падает до -160.

А до +4 разогревается на солнце.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

+4 это средняя температура, под солнечными лучами температура гораздо выше, даже на Земле под защитой атмосферы.

0
Ответить

+4 это средняя температура, под солнечными лучами температура гораздо выше, даже на Земле под защитой атмосферы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью