Андрей Петрович
октябрь 2019.
1122

Кто ввел и распиарил в культуре и широкой моде образ Че Гевары и левых идей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

60-ые годы ХХ века были окрашены сексуальной революцией,  эстетикой хиппи и левацкими идеями. Особенно популярными у молодёжи были труды Троцкого и цитатники Мао. В 1967 году Че Гевару застрелили в Боливии, где он пытался устроить революцию, и он немедленно был причислен к лику святых революционеров. Майки, значки, бейсболки и сумки с его знаменитым портретом расходились как горячие пирожки.

Красивый, умный, мужественный и решительный мужчина смотрит на нас с этого портрета. Женская часть человечества безоговорочно отдала ему своё сердце. Герой Кубинской Революции, по образованию врач и первый помощник Фиделя Кастро...именно этот портрет превратил НЕ очень хорошего человека Эрнесто Че Гевару в романтический символ Всемирной Революции.

Я не буду здесь описывать жизнь и смерть этого кубинского революционера ( всё это есть в интернете), но одно ясно по прошествии десятилетий - именно этот великолепный портрет послужил спусковым механизмом к созданию мифа о романтическом красавце и мужественном воине. И несмотря на то, что даже при его жизни многие журналисты писали о нём правду и называли "волком в овечьей шкуре", всё это не срабатывало - портрет ЗАЧЕРКНУЛ истину. Ну не может такой красавец совершить что-то дурное и аморальное! Не может и всё! И вся левая пресса поддерживала этот миф. И наконец-то у коммунистов появился свой "Джордано Бруно" и "Иисус" в одном лице. Мир хотел романтического героя и он его получил!!!

И, наконец, ответ на главный вопрос - кто превратил Че Гевару в героя? Ответ очевиден - ЖУРНАЛИСТЫ...и портрет!

23
-4

Ох уже эта вера, будто можно что-либо раскрутить на пустом месте. Отчего тогда, к примеру, из вас не сделали героя, непонятно.

-5
Ответить

Как я считаю че гевару можно уважать как минимум за преданность своим идеям, за которые он и умер в конце концов

-1
Ответить

За маниакальную "преданность идеям" уважать конечно можно, но за всё остальное...??? Он был не просто "правой рукой" Фиделя Кастро, он был палачом при Кастро. Он лично расстреливал "врагов революции" среди которых были женщины и дети. И его "героическая" смерть в Боливии до сих пор не очень понятна - судя по всему его пристрелили свои за излишнюю кровожадность...он неоднократно, в интервью признавался что ему "нравится убивать"...не знаю, не знаю, можно ли УВАЖАТЬ такого человека...

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

Отличный ответ. 

Палач он  и есть палач. Левые хотели героя мученика, Че подошёл идеально

0
Ответить

Возможно я конечно излишне романтизирую его образ, но ни в одном источнике не видел информациио том что ему нравится убивать, если вы конечно не выдернули нужное из контекста. Кроме того Че довольно быстро покинул Кубу после переворота, потому что его идея была выше, чем построить коммунизм на одном острове, его целью была вся южная Америка, он не хотел бронзоветь, как уважаемые мною, братья Кастро. Человек шел на амбразуру каждый день, отстаивая право людей не жить в капиталистических тисках. Да история показала, что возможно идеи Маркса и Энгельса были ошибочны,

0
Ответить

Информации о кровожадности Че полно.

В своих дневниках, в стихах и письмах Че постоянно писал о "жажде крови". Во время Кубинской революции он имел возможность её удовлетворить. Однажды он лично казнил крестьянина-проводника, которого не захотел убивать телохранитель Фиделя Кастро. "В этот момент мне открылось, что я действительно люблю убивать", – написал Эрнесто-младший в письме своему отцу, Эрнесто-старшему.

После победы повстанцев Че казнил пленных солдат и всех, кто подозревался в поддержке режима Батисты. Его соратник Камило Сьенфуэгос, который на Кубе почти так же знаменит, вспоминал, что Че "утопил в крови" городок Санта-Клара: трупы были на каждом углу.

С января по июнь 1959-го Че проводил большую часть времени в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, которая была превращена в тюрьму с пыточными камерами.

Среди заключённых было и немало детей. Один из узников в возрасте 12-14 лет оказался в тюрьме из-за того, что пытался помешать казни своего отца. Его казнил лично Че Гевара. Причём, убивая, он выстрелил мальчику в шею, пытаясь его обезглавить. Команданте это почти удалось.

Один из диссидентов, который 28 лет провёл в кубинской тюрьме, позже сравнивал Фиделя и Че. По его словам, Кастро, убивая, просто избавлялся от своих политических противников и врагов. Он убивал и сам, но для него убийство было чем-то утилитарным, необходимым для того, чтобы утвердить свою власть. Че же получал от убийств наслаждение. А по словам тюремного священника, в течение этих 6 месяцев Че Гевара лично руководил 700 расстрелами в Ла-Кабанье.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

пацифистов любят люди без амбиций. и в то же время бесхребетные. людей типа Че любят люди агрессивные и его кровожадность их только больше привлекает.

0
Ответить

добавлю еще, что человек, который думает, будто бы было возможно удерживать власть не пролив ни одной капли крови, вообще очень смутно понимает, что такое лидерство. это довольно наивная позиция.

0
Ответить

Но история уже никогда не забудет Че Гевару, пусть даже как образ, но я считаю что такого человека определенно стоит помнить и уважать, как символ отчаянной и бескомпромиссной борьбы, как доказательство того, чего способен добиться человек который готов на все ради мечты.

0
Ответить

Судя по фото вы очень молодой человек и эпопея с Че Геварой для вас находится в таком же глубоком прошлом как и Куликовская битва. Для меня же Че мой современник и всё что ним происходило довольно широко освещала советская пресса и я, хоть и не хотел этого, был невольным свидетелем его жизни. Всё что вы написали, это вы слово в слово повторили то что писала о Че советская пропаганда. Реальность, как и водится, была совершенно другая. Но я ни в коем случае не собираюсь развеивать ваши иллюзии и очернять образ вашего героя. Единственно, что мне совесть подсказывает, хочу напомнить вам библейскую истину - "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА"!

+2
Ответить

Спасибо за ваше мнение

0
Ответить

Константин, вы так говорите, будто что-то плохое. довольно смешно читать, что Че кто-то типа раскрутил, и что якобы социалисты не в курсе, что он кого-то там своими руками рабочими мочканул, и думать, будто этот факт их сразу жутко разочарует, напротив, этот факт их еще больше вдохновляет, ибо всем врагам рабочего класса - смерть! =)

0
Ответить

"... своими руками рабочими мочканул..." Эрнесто Че Гевара был сыном адвоката и студентом медицинского института, так что никаких "рабочих" рук у него не было. Верхушка кубинских революционеров, после своей победы, не чаяла как от него избавится т.к. он своей маниакальной жаждой крови стал компроментировать все победы революции. От него хотели избавится ещё по одной причине - он очень редко мылся. В тропическом климате Кубы, где все в общем-то потеют, его потное грязное тело пахло так отвратительно, что об этом упоминают АБСОЛЮТНО ВСЕ кто  с ним сталкивался хотя бы один раз. Эта немаловажная и очень характерная деталь говорит о том насколько наплевательски он относился к окружающим и их мнению о себе.

+1
Ответить

"редко мылся" нуууу..... ) тут еще примеры с детьми убитыми им привели, ну такие стандартные и смешные приемы как человеку сделать антирекламу. а вообще ведь социалисты не сильно-то обычно бывают притязательны в плане внешнего имиджа.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я много общался с кубинцами, у нас в институте их было десятка два. Они, естественно, рассказывали о том как они живут. Так вот, к правилам личной гигиены, у народа живущего в тропиках, совершенно особое отношение. Если от тебя пахнет, неважно по какой причине, ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА появляется в общественных местах. Это - абсолютное неуважение к окружающим. Если, например, ты влез в автобус набитый людьми и от тебя пахнет, то это может тебе стоить жизни - тебя ВЫКИНУТ из автобуса на полном ходу! Для кубинцев человек пахнущий как свинья - это окончательный приговор. Именно поэтому все кубинцы общавшийся с Че Геварой упоминают об этой "милой" детали.

+2
Ответить

ну может, он был социопат, которому общественные правила даром не сдались.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, если за то что умер, согласен. А вообще, ( не вовлекаясь в его личную жизнь) он ни черта собственно то и не сделал. Картинки конечно красивые) Революционер, одним словом. А это уже не стоило обсуждать в то время. А в наше бесполезно

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью