Глеб Зимин
октябрь 2019.
228

Был ли в СССР тоталитаризм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тоталитари́зм (от лат.totalis — весь, целый, полный; лат.totalitas — цельность, полнота[1][2]) — политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контрольгосударства над всеми аспектами общественной и частной жизни.

А дальше вопрос вашей личной интеллектуальной честности в трактовке слов «тотальный контроль» и «всеми аспектами». Ведь всегда можно сказать, что, раз в СССР не контролировали, какой рукой человек в туалете подтирается, то нельзя о тоталитарности говорить - и контроль не тотальный и аспекты не все. Было бы желание.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

У государственного контроля тоже есть физический предел, рядом с каждым гражданином кгбэшника не поставить, а если и поставить, кто их самих будет контролировать. Поэтому "остаточный контроль" возлагался на стукачей и сознательных граждан, вроде этого кляузника-соседа из песни А. Новикова - https://www.youtube.com/watch?v=xHdjxFlu-NE

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется был. Если СССР и ее сателлиты КНДР, Куба, Никарагуа и прочие фашистские режимы не являются тоталитарными государствами, где запрещены выезды за границу, запрещена свобода слова, критиковать партию большого брата, запрещено критиковать действующего фюрера, запрещено слушать иностранную музыку, иностранное радио, смотреть иностранные фильмы и общаться с иностранцами, то что тогда тоталитаризм? Этот по факту госкапитализм с десятками миллионами репрессированными, погибшими от искусственного недоедания и растреленными назвать чем-то, но не тотаталитаризмом, может только фанатик, фашист. Если Сталин и Гитлер не тираны, не диктаторы, то кто тогда? Сколько может продолжаться этот маразм и мракобесие?
Будь СССР свободным государством никого бы не убивали за сказанную правду, которая была не совсем удобна для режима. Сравните сегодняшнюю Южную Корею и Северную - КНДР, советский режим. Думаю понятно где свобода и процветание, а где нищета, ложь и тоталитаризм. Такая же разница была между США и СССР, ФРГ и ГДР, Финляндией и оккупированной Карелией, и тд.

1
-2

А ты вкурсе что СК раньше жила лучше ЮК

0
Ответить

Раньше - это когда ее СССР спонсировал?

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно был. Только самые "упоротые" любители СССР это отрицают.
Посудите сами:
-просто так уехать из СССР было нельзя, нужна была выездная виза.
-за публичные высказывания против КПСС, СССР , конкретных лидеров СССР можно было прилично получить по "кумполу", включая срок в тюрьме. Исключение только во время Горбачёвской гласности.
-существовала только одна политическая партия в чьих руках была сконцентрирована вся власть.
-любое инакомыслие пресекалось, хотя и были отдельные короткие оттепели.
- существовал буквально тотальный контроль за жизнью обычных граждан, как только конкретный гражданин пресекал некую черту он сразу попадал в поле деятельности спецслужб.
- вся информация поступающая обычным гражданам жестко фильтровалась.
- существовала цензура буквально во всех отраслях культуры(театр, кино, литература и тд).

Разве это не тоталитаризм???

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью