Юрий Лузгин
октябрь 2019.
1038

Хотелось бы узнать мнение читающей публики. Как вы думаете, по каким основным причинам последние годы появилось так много фантастической литературы на тему попаданчества (альт история)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Простите, вставлю свои пять копеек, возможно, не совсем по теме. Истории про попаданцев популярны отнюдь не только на постсоветском пространстве. Я чуть-чуть увлекаюсь азиатской культурой, могу сказать, например, в китайской современной литературе тема попаданцев тоже очень популярна. Хотя, из того, что я читала, речь идёт, скорее о неких параллельных вселенных, таких "псевдоисторических", и попаданцы, в основном, женского полу.) Ну, может, мне просто так попадалось. 

Например, один из самых нашумевших романов на эту тему китайской писательницы Тун Хуа "Поразительное на каждом шагу" стал бестселлером в Китае, неоднократно экранизировался в Китае и даже Южной Корее. Это история современной девушки, которая попадает в эпоху династии Цин в тело молоденькой девушки, даже ещё девочки, и проживает там очень тяжёлую, трагическую жизнь. Естественно, тут большая любофф и печаль печальная.) Девушка не боец, обычный экономист в нашем времени. Она ничего не меняет, история идёт, как ей и должно. Просто жестокая эпоха и борьба за власть в эту эпоху глазами современной образованной девушки, которая вовлечена в это, как "былинка на ветру". Написано очень неплохо, с соблюдением исторических реалий (ну, для меня, естественно, я - не китаец)), изобилием жестокостей, политических интриг и т.д. 

Ещё раз прошу прощения, что, наверное, не в тему. Просто мне показалось не совсем верно сводить этот феномен исключительно к российской фантастике и фэнтези.

9
-1

Спасибо за отклик! Почему же, собсн, в тему.

Не скрою, я увлекаюсь тематикой попаданчества. Правда, не параллельные/мистические миры, а в прошлое. И, желательно, 20 век. Не обязательно 2МВ, но почему нет.

"Подвиги" попаданцев - (часто "бравых лисовых - да простит меня г. Конюшевский), всяких спецназовцев и прочих современных "супергероев", в целом развлекало. Сначала. Потом - надоело. Как и Сталин, Ленин, Хрущ и тд с подаренным ноутбуком. Как читерство со взломанным оружием в компьютерном шутере.

Больше интересна реакция наших современников на те реалии, на отношение к тем реалиям. И, если автор талантлив,  изучал (да и застал) характеры и стремления людей тех лет, "лисовщины" не будет.

+1
Ответить

Спасибо!) Я очень рада, если хоть немного по делу. Я не могу сказать, что я спец в современной российской фантастике. Мое знакомство с темой "отечественных" попаданцев, наверное, закончилось очень давно читаными Звягинцевым и Свержиным. Последнего когда-то очень любила за юмор, но именно в ранних произведениях. Там "Колесничие фортуны", "Все лорды Камелота", а потом как-то он, прошу прощения, исписался что ли. Ну, мне так кажется (?) 

У азиатских попаданцев есть своя специфика, завязанная на переселение душ. Попаданец, вернее его душа, попадает в тело какого-нибудь "древнего" товарища. А дальше, как заработает фантазия автора.) По большей части в той или иной степени присутствуют элементы любимого китайского жанра уся - такой специфический жанр "народного фэнтези", если можно так выразиться.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Егор дал отличный ответ, но там, даже исходя из поста Максима Мировича, который я, разумеется, читал, нет особых указаний на то, что является причиной. А причина - дикие комплексы по поводу национальной истории. Даже не знаю, можно ли найти где-то аналоги этому явлению. Возможно, в Турции. Эти комплексы стали целенаправленно подогреваться официальной гocпpoпагандой. И тут вот возникла группа ушлых авторов, которые просекли спрос на рынке, что называется. Ну и начали строчить пачками подобную ахинею. Хоть бы постеснялись в бумажном виде публиковать - леса всё-таки расходуются...

7
0

Вы видите причиной дикие комплексы по поводу национальной истории. Соглашусь.

Только вот не припомню такого размаха подобной литературы при советчине. ИМХО, она бы даже поощрялась - хоть и фантастика, но она, как получается, "правильная" фантастика.

Знаю, что были и советские фантасты. К стыду своему, знаю только про Ефремова (не читал ничего) и Стругацких (читал далеко не всё, но многое).

Так вот: неужель подобные комплексы так ярко проявились именно после развала СССР?...

0
Ответить

А с чего комплексовать в советские времена? Было достигнуто, в плане геополитики, практически всё то, к чему стремились в царские времена. Держали в тисках значительную часть Европы. Даже на самых разных континентах с капиталистами за влияние соревновались. "Неправильной" фантастики и быть не могло - цензура не дремлет. 

Комплексы же после развала вполне понятны. Развал импepии произошёл одновременно с реформами, и, соответственно, падением уровня жизни. Притом, этот новый строй не привёл к какому-то особенному успеху много кого, и поэтому ностальгия по старым временам сохранилась. У большинства жителей "Туманного Альбиона" жизнь от потери колоний радикальным образом не изменилась. Как и у французов. У poсcиян - много у кого, хотя и не из-за этого. Но на подсознательном уровне у таких существует цепочка: "мировой заговор"- распад импepии- ухудшение ypовня жизни. Всё везде специально. Ещё, в истории Poсcии ещё было множество моментов (и вот это как раз национальный феномен) когда казалось, что вот ещё чуть-чуть - и будет как раз. Но не прокатывало. Вот и засылают "попаданцев", чтобы они это "чуть-чуть" исправили.

+3
Ответить

В Украине похожая тенденция. Тоже куча комплексов.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

А много там "попаданческой" литературы? Реально, не в курсе)

+1
Ответить

Да, пижнец просто..Песня, сказка, сам охренел. Найду ссылку скину, друг присылал. У нас конечно побольше, но там тоже порою шедевры попадаются.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, лучше антисоветчика Максима Мировича, вряд ли кто-то может сказать по этому поводу.

Абсолютно все книги про Попаданцев злые — нет ни одной книжки, в которой фанат СССР прилетел бы в прошлое и научил делать всех лучшее в мире советское мороженое. Советский Попаданец начинает делать то, что он умеет лучше всего — стрелять, убивать, шпионить, смотреть на шпили, организовывать диверсионные сети и издание пропагандистской литературы, а также давать советы различным вождям о лучшем мироустройстве — таком, в котором на вершине всей планеты оказался бы СССР. И тогда убивать и сажать людей в лагеря можно будет уже без оглядки на Пиндосию и её шавок.

О чём вообще речь?

Все книги про Попаданцев объединяет один сюжетный ход — человек из современного для читателя времени попадает в прошлое (от близкого до далёкого), где с помощью имеющихся у него знаний и навыков может оказывать значительное влияние на ход истории. Сюжетная канва этих книг не новая — о перемещениях во времени писал ещё Герберт Уэллс в романе "Машина времени", а так сказать классический вариант романа о Попаданце создал Марк Твен — его "Янки из Коннектиукта при дворе короля Артура" — оно самое и есть. Можно ещё вспомнить цикл книг Эдгара Берроуза "Марсиане", но там несколько другое.

Основная черта всех книг про Попаданцев — их главный герой должен обязательно обладать какими-то знаниями и умениями, чтобы как-то изменить тот мир, в который он попал. И тут есть важный момент — с помощью этих знаний и умений герой стремиться воссоздать не просто современный ему мир, а ту действительность, которая кажется ему идеальной.

И если герой Марка Твена всячески боролся со средневековым мракобесием, старался дать людям новые технологии, знания и умения, то герои современных российских книг про попаданцев воюют за то, чтобы вернуть всех обратно в совок, что-то там запретить, закрыть, не дать развиться, уничтожить, доказать кому-то своё право на мировое господство. И это то, что делает эту литературу настольными книгами для всех любителей СССР, коронным девизом которых является фраза "ну погодите, мы вам ещё устроим!".

...

Действительность и вымыслы из злых книг смешались в голове любителей литературы о "Попаданцах" в единое целое. Нечто похожее происходит и в различных сектантских террористических группировках – они по принципу индуцированного психоза подпитывают друг друга "альтернативной историей", делятся комплексами неполноценности и воюют с цивилизацией. Фентези в таких сообществах подменяет собой действительность.

Ну и далее по тексту...

P.S. Лично я подобную макулатуру не читаю даже в исследовательских целях.

P.P.S. Не обманывайтесь термином "советский попаданец". Так данную литературу блогер величает не потому, что она издана до 1992 года. А потому, что мозг авторов подобного шлака полностью совконут и лечению не подлежит.

6
-1

Спасибо за отклик. Принято)

Заметил (а может, просто плохо искал), что львиная доля книг по альт истории - именно отечественная.

И в частности, да, любимая, пожалуй, для писателей тематика Второй мировой, "Сталин с ноутбуком" и прочие бравые солдаты лисовы)))

Тут ещё нюанс: да, с большими потерями, но в ВОВ мы победили (я так считаю, по крайней мере). Не проиграли. Так откуда же ж такие реваншистские настроения?... Не припомню немецких авторов таких книг, у них по логике больше мотивов...))

+1
Ответить

"Когда нечем гордиться в настоящем, и не к чему стремиться в будущем - человек обращается к славному прошлому." Не помню, кто сказал, если никто - можете меня смело цитировать.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Почитал (правда, пока по диагонали) блог Мировича. Не жил он при советчине. Или застал в грудном возрасте. По манере письма видно; также кое-где допускает грамматические ошибки, Впрочем, у кого их нет..)) Да, чел, в общем-то поизучал то, о чём пишет. Но вот его личное отношение к рассматриваемому периоду для меня не особенно приятно.

-1
Ответить

Я понимаю, абидна, да. Но я застал и СССР, и лихие 90е. Безусловно, местами передёргивает, но общая картина не вызывает у меня желания встать и крикнуть "все было не так, не клевещи на великую страну!". В отличие от новостей победобесия, и детей с автоматами в Артеке.

0
Ответить

Мне не обидно. Тем более, это его отношение, и он вправе относиться так, как пожелает. Больше напрягает тональность подачи материала. Да и "штампов" очень много. Вот, к примеру, он представляет "любителя СССР" этаким вечным неряшливым брюзгой, живущим в ободранной однушке, обставленной ГДР-овской мебелью, и тд и тп.

Ну так в том же ключе можно представить "нелюбителя СССР" - этакий современный поц, "человек-гаджет", лет 25-30, весь в татухах, постоянно вейпующий, имеющий кредитную заниженную погремушку на прямотоке... Вот уж воистину "несоветский человек"))

А на великую страну.... клевещи не клевещи, той страны давно нет.

0
Ответить

эээ батенька, тут категорически не правы. СССР живее всех живых у многих в головах, и они не против его "вернуть взад"

0
Ответить

Против или не против, это одно. А то, что страны ни юридически, ни фактически нет - это другое. Для многих и "Ленин жил, жив и будет жить" и что - кто же ж тогда в мавзолее (пока) лежит?))

Да и от желания одних что-то вернуть или изметить... Далеко ходить не надо, украинцы (я думаю, многие, как и украинская власть) желают вернуть Крым. Что ж, пусть желают. Может быть, когда-нибудь и вернут. Но если они очень будут стараться, создадут все предпосылки для Третьей мировой. Их уже и сейчас хватает...

Политический строй в стране, сами знаете, меняется через кровь. Большую или малую. СССР начинался большой кровью. Закончился.... ну, так скажем, сравнительно малой.

И второе - даже если кому-то очень хоцца - сознание людей щелчком пальцами не изменишь. Да и возврата к плановой экономике уже не получится - даже если очень захочется многим: вся страна в частных руках и в кредитах. Да и окружающие страны не поймут. Очень много нюансов.

-1
Ответить
Прокомментировать

Похоже, что это сугубо отечественный (или постсоветский) феномен. Причины я вижу в основном психологического свойства. Попаданческая литература бьет сразу по нескольким читательским нервам. Во-первых, читателю проще отождествлять себя с героем-современником. Во-вторых, этот жанр играет обычно на ностальгии по былому величию - современник попадает туда, где еще не все было потеряно и делает так, что оно и не теряется вовсе. В-третьих, эксплуатируется убежденность современника в том, что уж он то шарит, не то, что люди прошлого - разумеется, айтишнику Коле или спецназовцу Васе отлично ясно, как не повторить ошибок, приведших к утрате того самого величия - так же ясно, как это ясно читателю книги.

Причем все сказанное справедливо не только по отношению к читателю, но часто и по отношению к писателю, потому что многие попаданческие книги пишутся не столько для читателя, сколько чтобы сам писатель свои фантазии вербализовал.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Что самое интересное, ГГ - айтишник Коля и спецназовец Вася при "попадании" во времена "1930-1953", а ещё круче, конечно, "1941-1945" становятся как минимум министром электронной промышленности СССР и генералом армии, а то и маршалом - соответственно. Первый из г*на и палок собирает чудо-компьютер, за что получает Ленинскую премию, а второй - танк Т34 "на коленке" модернизирует как минимум до Т72)) А "шпиёны" чешут головы, как это русские так внезапно поумнели, коль дошли до такой техники и вооружения))

Я, разумеется, утрирую. Хотя... 

Не хотелось бы таких спецколь и айтивась видеть движняком жанра. Потому как получается боевик ради боевика.

Надеюсь, дождусь хотя бы одну книгу, где ГГ бы хапнул горя, влез в какой-нить блудняк со своим всезнайством и крутивизной, точнее, из-за них.

0
Ответить

Есть такая. Слепые поводыри Лукина, отличная вещь, рекомендую. Вместе со спин-оффом в виде рассказа, название

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

... я не помню

+1
Ответить

Спасибо, надо будет найти, прочитать)

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, кто куда и как попадает.

Если в исторические реалии - то мы свою справедливость навязываем.

если в фентези - то там якобы современный человек разы хитрее и умнее.

Полагаю, это связано с тем, что  человечество сейчас отчаянно стремится само себе доказать, что оно чего-то достигло на земле.

Вот мы постоянно паралелли с нашими предками и проводим.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

А мне кажется, что мы стали мудрее. "Если бы молодость знала..." Вот мы сейчас знаем. Знаем о Второй Мировой побольше, чем знал мой отец. А если знаем, то хотим, чтобы того прошлого, тех ошибок не было. Чтобы дали Гитлеру в рыло ещё в 1941, чтобы не было Блокады, Целины и Нод Оста. Если американцев и немцев в их истории всё устраивает, то нас нет. Вот и пытаемся представить, а что было бы, если бы... Если бы не было Синявинских болот, Белостокского выступа и самолётов на взлетке 22 июня. Как то так...

+1
Ответить

Не уверен.  наша страна раз за разом совершает те же ошибки что и совершала ранее.

Мы не умнее становимся, мы просто хотим изменить уже то что произошло.

Вы верно отметили -  дать в рыло.
но ведь можно было развернуть ситуацию так, чтоб фашизм вообще не появился.

А нас не это волнует. нам хочется что б наша страна была всех сильней.

А зачем? для советского гражданина  образ жизни то всё равно не менялся.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Для советского человека отсутствие жертв войны охренеть как поменяло бы жизнь. И альтернатива о зарождение фашизма и его пересечении в корне тоже есть. Почему так популярна АИ? Потому что меняя историю мы хотим изменить настоящее. Ваучеры, Чубайса, Горбачева, Ельцина, Путина... Просто вы правильно сказали : мы наступает на те же грабли. Вот писатели и пытаются убрать с дороги эти грабли. И если мы не будем осознавать эти ошибки, даже через фантастику, мы так и будем их совершать. И да, я хочу, чтобы моя страна была сильнее всех.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью