Правда, что безделье — это игрушка дьявола?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Само по себе безделие не создает в мире никакого отрицательного эффекта. Можно долго журить человека на тему - чего ты мог бы сделать, если б не сидел без дела, сколько всего достичь - однако эта тема очень похожа на разговоры, которые происходят после смерти какого-то творчески богатого человека. Часто в музыкальных кругах распространены разговоры на тему - сколько бы великих альбомов мог издать Курт Кобейн, Джон Леннон, Фредди Меркури, если бы они не умерли досрочно. Это называется прием "умерший герой" Да, могли бы много. А может и не могли бы вообще больше ни одного. Так и обсуждение чего бы мог гипотетически достичь бездельник, отдают спекулятивностью.

Так что безделие само по себе не является пороком. Даосисты и буддисты часто ничего в принципе не делают, это философия пассивной созерцательности, соблюдения меры вещей, концепция трудно понимаемая средиземноморской культурой, так как в Европе люди привыкли к очень активной и даже в чем-то насильственной позиции по отношению к жизни и природе. В Азии менталитет более миролюбивый и неторопливый. Считается, что если ты ничего не делаешь, то ты и не можешь накопить никаких отрицательных кармических плодов. Все идет своим чередом, и человек ни во что не вмешивается. Но это работает только в том случае, если человек распоряжается мудро такой возможностью.

Из темных сторон безделия можно выделить лень и беспечность, которые автоматически порождают тоску и уныние. Но если у людей безделие чаще всего сопряжено с депрессией и алкоголизмом, то это не означает, что оно всегда таково. Безделие вполне можно превратить в искусство. Это как разница между алкоголиком и сомелье из ресторана. Отношение к алкоголю принципиально различается. Так и лодыри и лентяи тоже бывают очень разные, и у многих из них свои причины так жить. 

Европейские аристократы от скуки сходили с ума и готовы были ринутся в  самые отчаянные авантюры, в том числе покорять новый свет и плыть через  океан. Могу и по своему опыту сказать, что когда ум не занят, и физическая энергия не направлена в какое-то русло, где она находит разрядку, то эта энергия может начать разрушать человека, и мозг посещают действительно странные мысли, которые буквально выедают изнутри.

Правда, что безделье - это игрушка Дьявола?

Многим злодеям, тиранам и преступникам надо в некоторых случаях насильно прописывать безделие в больших дозах, что частенько и делается, и выражается в сроках тюремного заключения. Чтобы они посидели, поскучали, успокоились и подумали о своих действиях. Истинному бездельнику скучен даже секс, не говоря уже о жажде власти или славы или богатства. Так что для дьявола такой объект выглядит достаточно сложным в манипуляции. Искусить можно людей с активной позицией и амбициозных. Бездельник, если не загнется сам от тоски и скуки в целом безобиден как ребенок.

20
0

В тюрьмах не отдыхают. Хотелось бы верить. В тюрьмах работают. Тюрьма - это жесточайший стресс, постоянное давление на психику, которое меняет и ломает человека до неузнаваемости. В тюрьмах не сидят на пригорке, не восхищаются рассветом и не созерцают цветок лотоса, растущий из пупка. 

И я не помню, чтобы хотя-бы в одном фильме или тв передаче говорили о бездействия монахов ШаоЛиня или КиевоПечорской Лавры. Наоборот, монахи отринули мирские забавы, чтобы постич бога. Постигать не через безделье, а через аскезу и тяжкий труд.

-1
Ответить

тяжкий труд у монахов в Азии особо не распространен, не видят в этом смысла, монаху даже запрещено самому себе готовить еду, работать и т. д. он созерцает, медитирует, молится, читает тексты, вот и практически все. Тяжкий труд - что-то подобное бывало только в дзенских монастырях. Шао-линь - это, насколько я знаю, монастырь с традицией У-шу, какой-то её разновидности, и там они действительно много тренируются физически, но это не труд в привычном понимании.
В тюрьме не так уж и страшно бывает как вы видите. большую часть времени проблема именно в скуке, как безвыходной ситуации, когда ты сидишь годами в одной камере и почти никуда не выходишь.

0
Ответить
Прокомментировать

Так и есть. От безделья люди начинают придумывать себе занятия, зачастую противоречащие здравому смыслу. Поэтому в армии стараются занять бойцов чем угодно, лишь бы не оставлять их один на один со скукой.

Житель Лос-Анджелеса, решил осуществить давнюю мечту — полететь, но не на самолёте. Он изобрёл собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу его друзья отвязали верёвку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло как из пушки взлетело на пять километров.

Совершенно окоченевший Уолтерс не рискнул стрелять по шарам на такой высоте, чтобы спуститься. Горе-воздухоплавателя долго носило в облаках, пока наконец радары лос-анджелесского аэропорта не засекли его. Уолтерс всё-таки решился выстрелить в несколько шаров и сумел спуститься на землю. Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества.

Когда Уолтерс оказался на земле, его немедленно арестовали. На вопрос полицейских: «Зачем вы это сделали?», — он ответил: «Ну нельзя же всё время сидеть без дела».

12
-1

занятно, что даже дробовик прихватил, на всякий случай, может, встретится сумасшедший ученый, которого надо будет присрелить?

0
Ответить

А это идея! Где тут у меня метеорологические шары??? :)

0
Ответить

Интересно)))

0
Ответить
Прокомментировать

"Умирает чувак и думает: попаду в ад, точняк. Водку я жрал, жене изменял, врал постоянно... Ждут меня черти со сковородками" 

Умер, попал на тот свет. Глядит, а вокруг красота! Хочешь - ешь, хочешь - пей. Бабы, опять же... Ну, чувак обрадовался, и давай пить есть и спать. Не один, конечно. Проходит день или год, надоело ему, выловил он местного и говорит:

-Братан, у вас тут в раю конечно клево, и тёлки козырные, но чёта скушно мне. Дай мне какую работу, неужто в раю ничего делать не надо? 

  • А кто тебе сказал, что ты в раю? "

Вот как-то так))).

4
0
Прокомментировать

Можно провести аналогию со слухами. Слухи возникают, когда нет достаточно информации. Нет комментариев от источника, по поводу которого есть вопрос. Слухи всегда искажают ситуацию в худшую сторону и идут от полученных источником слухов психических травм, если это не направленная атака разведки. В безделии люди ищут развлекалово. Потеряв целеустремлённость, но привыкнув к движухе, люди ищут приключений. Развлекалово отличается от профессиональной деятельности присутствием некомпетентности, отсутствием коррекции. То есть это - зона риска, чреватая болезненными разрушительными последствиями. В общем, в известных случаях, можно обозначить это как, например: "лабиринт дьявола"...)) А ещё, был у меня продолжительный период в жизни, когда я болел по выходным: раз на работу не надо - у меня температура, болит горло, раскалывается голова. У китайцев вычитал, убедился на опыте - болезни, которые подавлялись работой, выкипают, их надо выболеть, тогда работоспособность повысится...Иногда безделье необходимо телу, чтобы накопить энергетические ресурсы.

1
0
Прокомментировать

Дьявола нет, богов нет, есть только человечество и то что его окружает. Так что и игрушек ни у дьявола, ни у богов нет. Если человек говорит, что у него вымышленный друг Вася, то человека считают психбольным, но если он говорит про вымышленного друга бога и дьявола, то его почему-то считают верующим и призывают уважать, хотя он всего лишь психобольной, которого надо лечить.

Нилл Риновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью