Андраник Мушлян
октябрь 2019.
146

Почему закон Детерминизма "Любой процесс имеет строго предопределённый результат, который диктуют активированные свойства объектов участвующих в данном процессе" не может служить Теорией Всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что он смысла не имеет. Не имеет эмпирического содержания. Ничего не прибавляет к нашему знанию о вселенной. Заведомо позиционирован как принципиально неопровержимый. То есть ничем не отличается от заявления «наша вселенная похожа на чайник». Почему чайник не может быть теорией всего?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Никита, вы не  правы. зЗакон Детерминизма даёт возможность понять не объяснённые на сегодня явления. Это эффект Плацебо, механизм возникновения информативных сновидений, механизм рождения Интуиции, порождения эффекта неожиданного Озарения, этот закон позволяет сформулировать такие понятия Как Истина, Информация, Принятые Установки, Неформальная Логика в такой их форме, что становится понятным, что требуется изучать, чтобы математическим вычислением определить результат работы каждого данного понятия. На сегодня определения этих понятий поверхностны, в них говорится о признаках данных понятий, а не о механизмах их работы. Вы попытайтесь сформулировать понятие Неформальная Логика, то есть ту логику, которой пользуются все люди в своей жизни, применив закон Детерминизма, применив смысл его содержания. Я предполагаю, что у вас получится, и ваша формулировка будет по смыслу таким же, каким я сформулировал это понятие.

0
Ответить

эффект Плацебо

Объяснен.

Судя по обилию заглавных букв, вы фрик от философии, не уверен, что мне это интересно.

Закон Детерминизма является законом для всех существующих в Природе законов, потому он имеет право претендовать на Теорию Всего.

Закон сохранения тоже является законом для всего в природе и именно поэтому не может претендовать на теорию всего. Вы значения слова «теория» не понимаете. Теория должна объяснять. Ваш закон ничего не объясняет.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

С заглавными буквами справиться не сложно мне. Эффект плацебо объяснён на уровне науки Психологии: поверил-помогло. А какие процессы с участием каких объектов привело к эффекту плацебо, почему эти объекты зародились в организме именно на основе веры и каков механизм веры не объяснено. Закон детерминизма направляет рассуждения при поиске ответов на данные вопросы. Закон сохранения энергии получен на основе изучения свойств объектов, что говорит о действенности закона детерминизма и в отношении  закона сохранения энергии.  Применение закона сохранения энергии не даст понять причину боли в большом пальце левой руки, а закон детерминизма указывает на путь поиска причин этой боли. В этом и различие закона детерминизма и закона сохранения энергии. По этой же причине закон сохранения не может претендовать на теорию всего.  

Кроме эффекта плацебо вы не упомянули остальные перечисленные мной понятия и явления, они на сегодня изучены, известны их механизмы работы? Нет, Никита, не изучены и не известны.

0
Ответить

закон детерминизма указывает на путь поиска причин этой боли

Наука и без всякого закона детерминизма ищет причины в материальных явлениях. Это называется методологический материализм и вы не изобрели ничего нового.

Если ваш закон сводится к тому, что происходящее обьясняется происходящим, то вы изобрели тавтологию, тоже не бог весть какая заслуга.

0
Ответить

Наука и без знания закона детерминизма искала "причины в материальных явлениях", это так, но нигде и никто не говорил, что причины всегда и везде есть не что иное, как свойства участников познаваемого процесса, хотя поиск всегда был направлен на определение и применение свойств. Никому в голову не пришла мысль о том, чтобы общеизвестный такой факт, как то, что свойства участников процесса предопределяют результат процесса, сформулировать в закон, являющийся верным по отношению к любому процессу. Моё открытие только в том, чо я сообразил сформулировать в закон  общеизвестный факт. Что это даст? Закон детерминизма даёт понять тот факт, что любой процесс во Вселенной происходит с необходимостью, то есть вынужденно. Отсюда следует вывод о том, что наш мир фатально предопределён, спор между индетерминистами и детерминистами закончен. Закон детерминизма есть закон, содержание которого говорит о механизмах работы всех существующих в природе закономерностей, потому этот закон есть Теория Всего.

0
Ответить

Все еще тавтология. Любой процесс - процесс. Верно? Верно. По отношению к любому процессу? Да. Любой процесс во вселенной - процесс во вселенной. Тоже абсолютно верное утверждение. И так далее. Видите, я тоже могу открывать Теории Всего, в любом нужном вам количестве.

А если вы все таки пытаетесь делать эмпирическое утвеждение о строгой детерминированности мировых процессов, то есть такое, которое научно, потому что принципиально может быть опровергнуто, то оно разбивается о неравенства Белла. Экспериментально. Шах и мат.

0
Ответить

Никита, любой объект в любой момент времени является участником какого-либо процесса, и любой макрообъект существует благодаря процессу в его структурах. А объекты квантового уровня всегда являются участниками какого-либо процесса, абсолютно всегда, и существуют за счёт того, что являются участниками процесса. Потому и везде слово Процесс у меня.  Неравенства Белла и Принцип Неопределённости не утверждают о беспричинности результата какого-либо процесса, они не отменяют принцип Причинно-Следственных связей, а причиной давшей определённое следствие всегда является свойство, свойства. Потому и не Неравенства Белла не Принцип неопределённости Гейзенберга не опровергают истинность закона детерминизма. И даже наоборот, доказывают его истинность. Никита, существуй бог и он вынужден был бы подчиняться этому закону, ибо и он не сумел бы выйти за пределы своих свойств. Так что, даже бог подпадает под Теорию Всего.

0
Ответить

Только два варианта. Или ваш закон имеет эмпирическое содержание или не имеет. В первом случае он опровергнут. Во втором - бессмысленнен. Решайте сами, мне пофиг.

0
Ответить

Практическое применение этого закона всего лишь одно, а именно - имение понимания того, что при решении научной проблемы необходимо задаться вопросами: какие объекты являются участниками интересующего процесса; какие свойства участников процесса активированы в данном процессе; какие свойства объектов из которых состоит объект являющийся участником процесса, обеспечивают учасникам процесса активированные их свойства. Другого практического применения этот закон не имеет. Однако, именно этот факт и делает его Теорией Всего, потому как теория всего не может иметь практического применения кроме понимания механизмов всех закономерностей Природы.  Никита, вы знаете, что такое принятые установки? Они есть запрограммированные по отношению к какой-либо информации физиологические процессы происходящие в человеке. Запрограммированные, подчёркиваю. А чо есть Интеллект? Одним из содержания интеллекта является способность выработки новой принятой установки в отношении к той информации, к которой уже имеется принятая установка. Вы пока не можете выработать новую установку вместо имеющегося у вас, пока физиология берёт вверх, а чтобы у вас выработалась новая установка, вам требуется больше информации от тех, чей авторитет для вас высок. И в данном процессе - выработке вами новой установки, закон детерминизма работает в полной мере. Высокий для вас авторитет является участником процесса, и он может диктовать результат процесса. 

таким образом, закон детерминизма истинен, а также он есть Теория Всего.

0
Ответить

Никита, более того, наука есть исключительно и только оперирование, создание, уничтожение, изменение и т. д. свойств объектов. Иной науки не существует.  Закон Детерминизма является законом для всех существующих в Природе законов, потому он имеет право претендовать на Теорию Всего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью