Дима Романика
октябрь 2019.
1275

Как бы вы доказали заядлому книголюбу, что компьютерные игры с богатым сюжетом лучше книг и могут вытеснить художественную литературу?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Как и зачем? Книга, это другой способ передачи сюжета, в котором задействуется фантазия человека. Игры - это передача сюжета через действия, пресловутый геймплей. Оба языка повествовния могут существовать на равных. Вы же не осуждаете, что фильмы на исторические темы лучше картин эпохи Ренесанса?

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Раньше книгам в плане погружения в виртуальную реальность не было альтернативы, за что лично я благодарен: если бы в моем детстве были компьютерные игры, я бы пропал (как пропали, пропадают и еще пропадут, наверное, многие геймеры). Текст все-таки будит воображение - и таким образом стимулирует мозг. Ну а фильмы и компьютерные игры дают готовую картинку для усвоения. И там, и там виртуальная реальность, но в случае с книжкой ее генерирует мозг читателя - по "дорожной карте" в виде текста, - а в фильмах и комп. играх она уже готова для усвоения. Так сказать, все уже прожевано до нас.

Но! У компьютерных игр - невероятный потенциал в плане образования, который все еще толком не используется - "благодаря" косным работникам и теоретикам педагогики, застрявшим максимум в 70-х.

Представьте, к примеру, что в Tomb Raider или Far Cry исследовали бы не вымышленные острова и их историю, а реальные и их историю, и  собирали бы не вымышленные растения, а реальные,  и готовили бы снадобья не фантазийные, а по законам химии и биологии, ну и так далее! Вот вам знания, не с боем запихиваемые в учеников, как сейчас, а усваиваемые ими с радостью! Вот вам привлечение молодежи в науку!

Уже сейчас благодаря шутерам о Второй мировой, при всем их вольном обращении с историческими фактами, дети куда лучше усваивают историю, чем из скучных учебников. А если делать игры в точном соответствии с историческими (физическими, биологическими, химическими, географическими) реалиями - степень образованности школьников и студентов взлетит до небес.

Но пока для замшелых пней от педагогики компьютерные игры - "фу", так и будем плакаться о падении образованности среди молодежи из-за "ужасных компьютерных игр"...

8
-3

Прекрасно, когда знают слова "замшелые", "косность", но взгляд и понимание всё таки ограничены. Книги развивают эрудицию, не просто узнавание терминов, слов, так же смысл, значение, умение собирать слова в правильный, нужный смысл. Чему не научишься в играх. Потому увлеченные играми грешат поверхностностью. Кстати, среди молодёжи легко встретить тех, кто не знает кто такой "ямщик" (лично, на днях, три собеседника без понятия). К слову о знании и усвоении истории )

0
Ответить

C тем, что книги все это развивают, никто и не спорит. Но сейчас время визуальной культуры. Значение слова "ямщик" и прочих анахронизмов можно узнать и лучше запомнить из хороших игр о той эпохе. Так в Assassin Creed Unity можно побродить по Парижу конца XVIII века и узнать некоторые подробности Великой Французской революции.

+2
Ответить

Как ещё не упомянули, что КИ могут и музыку заменить. Сигнальчики пиликают, саундтреки играют и хватит. Для меня такое суждение, прозвучавшее в вопросе, равно ограничивать себя, себя не любить, не осознавать свои потребности. Человеку необходима и пища духовная. Искусство источник этой пищи, художественная литература, поэзия в том числе.

0
Ответить

Я в этом не уверен но скорей всего вы просто не встречались с играми которые можно назвать искусством.

0
Ответить

Кстати, в некоторых играх, как и в фильмах, с музыкой все более чем хорошо. К примеру, музыку к Heroes of Might & Magic III уже двадцать лет симфонические оркестры исполняют.

+1
Ответить

Согласна, игры вполне себе искусство. Как и инсталляции из водосточных труб, старой мебели, вилок, унитазов.. Эпоха постмодерна) Но в играх только внешние, последовательные механические действия, объединённые в сюжет. Герои их не расскажут, что у них внутри, что они чувствуют. А человек живёт чувствами, мы постоянно испытываем какие то чувства, которые далеко не каждый может в себе их различить и правильно назвать. Не говоря уж о других. Боты уже могут различать некоторые эмоции, а у человека в этом деле идёт на убыль. Из игр не узнаешь о формах и смыслах Бытия. Так же как и в интернете не узнаешь, кто на каких уровнях познания, и к чему стремится, к высшему или примитивному.

0
Ответить

Вы понаслышке знаете о современных играх. Ознакомьтесь, к примеру, с серией Metro - это не столько игра, сколько интерактивная экранизация романов Глуховского. Особенно в плане задушевного нарратива (ну и графики, и масштабности) хороша самая новая, Metro Exodus.

+1
Ответить

Поиграйте в Мор.Утопия, или в Тургор, а потом рассуждайте о поверхностном в видеоиграх.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ваша презентация, уважаемые собеседники, никак не мотивирует меня на действие поиграть. Просто почитала отзывы геймеров о Metro Exodus. От супер, классно, масштабно, атмосферно до не хватает стрелялок, оружия, противогазов,ограниченный сюжет. Ну и что это как не поверхностность. Потому что читая небольшой рассказ Чехова "Попрыгунья", понимаю какую идею вложил автор, с каким значением. Этическим, т.е. морально, нравственным. На примере героев (к которым автор не занимает жёсткой позиции, в отличии от упомянутой игры, даёт возможность читателю разобраться самому) можно узнать о сути о человеческих отношений,понять, что есть любовь доверчивая бескорыстная и что такое потребительское отношение. И не только это. 

Предполагаю, что у нас разница в возрасте примерно лет 30 или чуть минус, поэтому взгляд на вещи и потребность в познании разная. И это нормально) Всему своё время. Не исключаю полезность и интересность компьютерных игр. Но, как уже сказала в другом комментарии, играми не заменить литературу, это занятие может быть дополнением для получения новых современных знаний и навыков.

+1
Ответить

Вы сами по себе не мотивированы понимать другую точку зрения, зато вы явно замотивированы заклеймить геймеров, как очередной антисоциальный элемент.

Это ваша правда и истина. Я не смею её опровергать или подвергать сомнению относительно вас. Я могу только не согласится с вашей точкой зрения.

Список игр, имеющих художественный сюжет вы можете прочитать в верхних комментариях. Если однажды, вас заинтересует, то попробуйте, как минимум поймёте доводы оппонентов. На этом, откланяюсь.

0
Ответить

А почему игры нужно противопоставлять литературе? Пусть будет и то и другое.

+1
Ответить

Антисоциальный это тот, кто вредит обществу, общественному порядку, настроен и действует враждебно. Удивительно, как умудрились рассмотреть такое в моих словах о геймерах.. )))) Правда, очень смешно. Не аргумент, эмоции. И зачем это навязывание списка игр, разве кто то просил. Здесь просто обмен взглядами, мнениями для получения более полной картинки. Я ее нарисовала со своей стороны - книги и игры ввзаимодополнение. А Вы уже поделили на оппонентов, красных и белых... заядлый геймер, однако! Спасибо, весело )))

0
Ответить

книги и игры ввзаимодополнение

Простите, я этого не услышал. Я услышал банальщину - что книги ДОМИНИРУЮТ над играми, что игра, как средство исскуства не может ни сравнится, ни как либо конкурировать с книгами, что книга - альфа и омега. То, что игры взаимодополняют друг друга, я услышал только из этого комментария. До этого вы обвиняли игры в том что они поверностны, в качестве доказательства предъявляя описание жвачки для народа, которая соотвественно, и задуманна поверхностно. Я же сталкивался с играми, заставляющих меня призадуматся, игры с глубоким смыслом. Я описал вам их, предложил пройти, дабы вы могли тоже прикоснутся к частичке мысли, но для вас это навязывание. Чтож, тогда я не понимаю, где проходит грань между навязыванием и предложением.

Антисоциальный это тот, кто вредит обществу, общественному порядку,  настроен и действует враждебно. Удивительно, как умудрились рассмотреть  такое в моих словах о геймерах

Окей, я немного уточню. В данном случае под антисоциальным я предпологал мнение, что человек не вписывается в рамки "благополучного" общества, у которого, грубо говоря, есть архетип благополучного человека с семьёй, кучей денег и "правильными" увлечениями - попить пиво или книжку почитать. Но с таким же успехом я могу обвинять вас в том, что вы читаете книги, вместо того, чтобы "прогрессивно" играть в игры. Это субьективщина, критиковать которую не совсем разумно. Я же часто встречал элементов, которые, в силу своей морали и непонимания, говорили мне, конкретно мне, что игры - это зло, едва ли не абсолютное. Приходилось доказывать, как минимум самому себе, что это не так. Возможно, это немного ожесточило меня в этом вопросе. Приношу свои извинения. :) 

Предполагаю, что у нас разница в возрасте примерно лет 30

Замечу, что предложенные игры, что мной, что другими комментаторами, можно пройти хоть в 30, хоть в 50 лет, ибо задействуют в основном, головной, а не спинномозговой мозг.

0
Ответить
Прокомментировать

Кому и зачем может потребоваться делать это. Это не лучше, и не хуже, это просто другой вид развлечения и провождения свободного времени. Каждый подбирает себе то, что подходит ему. Некоторые люди почему-то уверены, что и то, и другое - развлечение так себе и единственный нормальный вид развлечения - активный спортивный отдых, а не "сидение на попе"(с). Так что глупо кому-то что-то доказывать.

5
0
Прокомментировать

Никогда такого не будет, успокойтесь. Игры имеют достаточно примитивный сюжет и очень конечное количество вариантов его развития (сюжета) . А если говорить об играх онлайн, то это вообще полный атас. Просто собрались, постреляли, побродили, пособирали... Нет пока игр такой сложности, как их описывают в ЛитРПГ, к примеру. О шутерах я вообще молчу, там только новый ствол или броник всё решают, ну и донат, конечно. А самое главное, в игре априори отсутствует интрига. В книге сюжет меняет героев, тот, кто сейчас хороший может стать плохой, и наоборот. Да и воображение в играх вообще отключается. Может кому и нравится, мне нет. Мне нравятся книги Д. Руса ИЧЖ, но сейчас такой сложной игры нет, да там и не игра совсем, а просто продолжение нашего мира.

4
-3

Я ни в коем случае не оспариваю ваше мнение, но

Игры имеют достаточно примитивный сюжет и очень конечное количество вариантов его развития (сюжета)

Тут по-моему вы не так уж и правы.Возможно это связанно с тем что вы скорей всего гораздо больше знакомы с книгами нежели с поистине хорошими, наполненными сюжетом,  вариативными играми.Так и тем более разве в книге не вообще один сюжет придуманный автором?По-моему книги и игры уравновешены в своей интересности именно из-за того что в играх есть вариативность, не присущая ни одной знакомой мне книге, а в книге же есть полное задействование воображения.

+3
Ответить

Похоже вы играли в какие то не те игры. Я играл во многие игры с упором на сюжет, в которых интрига держится не хуже чем в хорошей книге. Главное мне нравиться в играх то, что мы управляем повествованием. В книгах же просто наблюдаем за развитием событий.

+1
Ответить

Тургор, мор, Last of us, недавняя executioner? The moon? Игр, делающих упор на сюжет, и делающих это по книжному очень много.

+2
Ответить

Возможно я и не прав, но игра никогда не заменит мне книги. Игра - это экшен, действие, рубилово и мочилово. Цель в игре - стать самым крутым рубильщиком и мочильщиком. В игре тебя ведут из одной локации в другую и всё. В книге же ты можешь остановиться, перечитать, вернуться назад и переосмыслить. Твоё воображение само рисует героев, их голоса и повадки, если автор озаботился какими-то намеками. Понимаете? В игре вам показывают всё, не оставляя место для воображения. Игра не заставляет вас думать, она предлагает действие. Я сам с удовольствием стреляю, летаю и катаю танчики, но это не заменит мне хорошую книжку.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

У вас очень однобокий взгляд. Жанры видеоигр простираются далеко за пределы "пострелушек и рубилова". Вы же не считаете, что фильмы про Мстителей - единственное, что создал мировой кинематограф? Вот и игры - это не только танчики и мморпг. Есть Plantscape: Torment, обладающая сюжетной глубиной не хуже любого фантастического романа. Есть Sunless Sea, обладающая невероятной атмосферой, которую можно молотком колоть. Есть The Moon, обладающая трагическим потенциалом оскароносной драмы.

Нужно просто не костнеть в своих взглядах, и не быть снобом и вы увидите мир не менее интресный, чем книжные страницы.

+1
Ответить

Спасибо за подсказку, заценю.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Приведу вам примеры игр, которые запали в память : Sherlock Holmes: Crimes & Punishments ;

Valiant Hearts: The Great War ;

To the moon ; The Witcher 3 ; L.A. Noire ; Detroit: Become a Human ; Deus Ex: Human revolution ;

Может измените свое мнение.

+1
Ответить

Возможно. Посмотрю. Спасибо за подсказки.

+1
Ответить
Прокомментировать

В книгах для описания сюжета используется разнообразный лексикон. Что даёт возможность пополнить словарный запас, научиться выражаться точно и красиво. Передача глубины человеческих переживаний научит вовлечённости, эмпатии, пониманию чувств и умению выражать свои чувства. Компьютерные игры отточат сноровку в реакции, наблюдательность, внимательность. Книги играми не заменить, можно только дополнить. Не забывая, что всё хорошо в меру.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью