Что говорит христианство об искусстве, какие правила или каноны для искусства оно установило?

346
1
0
12 ноября
12:49
ноябрь
2015

Христианство как культурное явление -- это совокупность различных христианских конфессий, и чем ближе мы к ортодоксии, тем более терпимое отношение к искусству мы встречаем. Ортодоксией мы называем не только Православие и Католичество, но и восточные христианские церкви, не участвовавшие в Седьмом вселенском соборе, утвердившем иконопочитание, но почитающие иконы и терпимо относящиеся к внецерковному искусству. Раннехристианские сектанты Тертуллиан и Татиан презирали античное искусство, и у них находились последователи-экстремисты и позднее; но при этом представители ортодоксии были готовы принять даже языческие гимны как один из этапов Богопознания. Средневековые мастера вполне чтили как создателя искусств библейского Тувалкаина, ни в каких добродетелях не замеченного, а языческие пророчества толковались в христианском духе.

Церковные каноны регулируют не искусства, а создание священных изображений. Заповедь Моисея запрещает создавать "подобия" (идолы: вещи, претендующие заменить образы, буквально "идол" означает "малый вид", лат. formula), христианство разрешило создавать "сходства", которые не претендуют действовать как первообразы, но либо напоминают о первообразах (святыни), либо помогают мыслить о первообразах (иконы). Буквально слово "икона" и означает "сходство", в наши дни идеальной иконой может считаться фотография, если исключить невольные условности механического воспроизведения. Единственный запрет ортодоксии -- на изготовление икон на хрупких материалах, чтобы они не были повреждены или уничтожены. Существует много мифов о том, что от иконы требуется целый ряд изобразительных особенностей, наследующих позднеантичной дворцовой живописи, таких как обратная или плоская перспектива, использование драгоценных материалов или их имитаций, принципиальная схематичность пейзажа и другие. Действительно, эти особенности стали неотъемлемой частью иконы как жанра, так же, как допустим, существует немало формальных и содержательных условностей жанра жития или жанра церковного гимна. Смысл этих условностей -- как раз преобразовать формальные свойства в содержательные, помочь восприятию парадоксальных содержаний христианского учения.

Слово "канон" буквально означает "мера" (измерительный прут или линейка), и "каноном" называют либо соблюдение меры и пропорций в произведениях искусства (и разумеется, иконописные каноны имеют и этот "здравый" смысл), либо некоторые образцы для других произведений: "каноническая живопись" означает ту, которая образцова не только как предмет восхищения, но и как предмет воспроизведения. "Канон" в обоих значениях может быть заботой христианских конфессий, но не предметом абсолютного нормирования.

28
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта