Genius Pyatacho
октябрь 2019.
1149

Зачем нужен технический прогресс, если в итоге люди не становятся счастливее, всеобщие "крысиные бега" лишь ускоряется, частота "выгораний на работе", нервных срывов и т.д. растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

А вы вот представьте себя хотя бы лет сто назад, без всех привычных сейчас благодаря именно техническому прогрессу ништяков. А также двести, триста, четыреста и так далее. Знаете, даже отсутствие проточной горячей воды сильно сказывается на образе жизни, здоровье - и желании рассуждать на абстрактные темы.

И если думаете, что в те "блаженные" времена не было "выгораний на работе", "крысиных бегов", нервных срывов и прочего негатива, то сильно ошибаетесь. Еще какие были бега - там нередко жизнь на кону стояла, не то что увольнение. Про Вателя не слышали? "24 апреля 1671 года Ватель неожиданно свёл счёты с жизнью самоубийством, бросившись на шпагу из-за неоправданного опасения, что к столу приглашенных принцем Конде именитых гостей не поспеет свежая морская рыба".

18
-1
Прокомментировать

как мне видится - всё дело не в самом техническом развитии общества, оно лишь инструмент, который можно использовать как в благих так и в вредных целях. Плох сам человек, который умудряется всё использовать себе во зло. Так называемый тех. прогресс лишь отчетливее показывает это - он стал более ясным зеркалом, отражающим внутреннюю природу человека. Зол человек, а не его инструмент. Когда не было прогресса - человечество счастливей тоже особо не было. Древний человек, наслаждающийся пахотой с раннего утра и до позднего вечера - это розовая картинка в голове идеалистов прошлого времени.

17
-1
Прокомментировать

Технический прогресс  нужен  для  комфорта. С каждым годом появляется  все больше  вещей , призванных  улучшить нашу  жизнь и повысить уровень  комфорта .  Ведь пока  вы не сделаете ремонт в  собственном  жилище и не приведете  в порядок   сантехнику   и канализацию ,  вы будете  думать только об этом .  А как же   высшие  материи и духовная  жизнь? Очень сложно  сосредоточиться  посреди хаоса  Нужен свой  уютный  уголок  для таких мыслей .Выгорания на работе  как мне кажется  это все погоня  за   за  еще более комфортным  существованием , хотя на деле оказывается человеку  хватило бы  совсем немного  , но по чьим  меркам ? Все дело в мерках .

5
-1
Прокомментировать

Зачем нужен технический прогресс, если в итоге люди не становятся счастливее, всеобщие "крысиные бега" лишь ускоряется, частота "выгораний на работе", нервных срывов и т.д. растет?

Парадокс и соблазн ситуации в том, что чтобы жить так, как тебе нравится надо долго и упорно заниматься тем что тебе не нравится.

Вчера видел интервью "счастливых" 70 летних южнокорейских пенсионеров, которые работали с 10 лет без отпусков и выходных... 

Но пенсия у них конечно немного побольше нашей...

3
-2

Есть такая известная научная работа, написанная на основе опросов умирающих стариков. То ли австралийцев, то ли европейцев. Их спросили: "О чем сожалеете? Чего не сделали? Ни один не пожалел, что мало работал и мало зарабатывал". Но ВСЕ пожалели, что МАЛО отдыхали, занимались любимым делом, общались с близкими, дарили и давали им свою любовь. Интересно, что бы сказали эти южнокорейские пенсионеры? Утешила бы их повышенная пенсия?

0
Ответить

Обожаю эти "научные работы" с Пикабу!)

Не надо говорить, что "ни один не пожалел", если вы не видели результатов. Люди МАЛО отдыхали и общались с близкими, потому что у них было МАЛО денег и приходилось МНОГО работать, чтобы себя и этих самых близких обеспечивать.

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вот инфа об исследовании: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2012/feb/01/top-five-regrets-of-the-dying

В научном смысле слова это не исследование. Просто медсестра в хосписе решила записать мнения умирающих людей. Есть даже книга об этом)

0
Ответить

I wish I hadn't worked so hard.

"This came from every male patient that I nursed. They missed their children's youth and their partner's companionship. Women also spoke of this regret, but as most were from an older generation, many of the female patients had not been breadwinners. All of the men I nursed deeply regretted spending so much of their lives on the treadmill of a work existence."

0
Ответить

Обожаю эти аргументы со ссылками на пикабу (к месту и не к месту). Типа, раз это публиковались на пикабу  - значит неоднозначная чушь и не стоит даже о ней вспоминать. Даже если это на пикабу никогда не публиковались, или сам покажу появился позже. Теперь я даже знаю, где найти однозначные доказательства, что земля - плоская. Надо найти на пикубу указание, что она - круглая (а значит это чушь).

-1
Ответить

Приведите ссылку на реальное исследование - тогда обсудим. А некие исследования и их интерпретации уровня "какой-то аноним запостил" нет смысла обсуждать.

0
Ответить

Реальные исследования ЗДЕСЬ не имеет смысла обсуждать. Потому что изучение результатов реальных исследований сломает мозг, минимум, 9 из 10 человек, если не 19 из 20. А может, и еще больше. Я лично себя не переоцениваю и отношу себя к этим 9 или 19. Только, боюсь, что и вас не отнесешь к тому 1.

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо задекларированной цели - радость свет и тепло всем (ну или тёплое очко - уж не знаю кто как оценивает), о которой в ответах уже немало написано, есть не столь очевидная цель. Цель обслуживание экономики, а именно, в самой мерзкой и неотвратимой  её части - экономики потребления. Сейчас НТП - это создание всевозможных услуг и товаров, и чем их больше и быстрее потребляет общество - тем более растущая экономика у государства(общества). Если раньше, прогресс воспринимался (в основном) космическими кораблями, самолётами, термоядерным реактором, коллайдером,томографами итп, то теперь всё больше - смартфонами, телевизорами, автомобилями, кинофильмами и прочими товарами и услугами для удовольствия и комфорта. 

Высоконаучные цели никуда не делись - но их всё меньше в доле общих затрат экономики..

Замечательная книга есть, в которой вся эта составляющая прогресса описана - Веркор "Квота или сторонники изобилия"

Резюме: Помимо борьбы с холодом и голодом(полёта к звездам) прогресс необходим для как можно большего и быстрого производства (и потребления!!!) товаров с целю быстрой оборачиваемости и приращения капитала.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью