Какие книги стоит прочесть, чтобы разобраться в основах писательского искусства?

335
1
0
12 ноября
12:29
ноябрь
2015

Отличным пособием для начинающих писателей будет книга Юргена Вольфа "Школа литературного мастерства". Её я прочитал следуя рекомендации одного из своих знакомых, далее копипаст его рецензии.

"Так вышло, что я почти одновременно читал сразу две книги о писательстве. Энн Ламот и ее хваленую «Птица за птицей» и вот эту книгу Юргена Вольфа. Ламот все так расхваливали, что я приготовился выписывать тонны цитат, чтобы потом их вставлять в разговоре и казаться умным. От «Школы» ничего не ждал. Как же я был неправ!

Если говорить коротко, Ламот написала «мотивационную» книгу, которая должна побудить писать, но на деле заставляет еще раз подумать: а оно мне точно нужно? Может, не стоит?

Вольф, о котором я слышал впервые, пишет совсем иначе. Он просто рассказывает, как и что надо делать. Делится приемами. Дает советы тех, кто уже вроде бы умеет. И не добавляет никаких посторонних эмоций. Все строго и по делу, никакой воды или излишков.

Вольф рассказывает простые вещи простыми словами: как выбрать свой жанр, почему совершенно нормально бояться критики, как лучше выбрать идею, как раскрыть персонажа через других героев, почему так важно иногда говорить «нет». Это только то, что пришло на ум в первую секунду. Книга изобилует тем, что сейчас принято называть лайфхаками — простыми до боли советами, которые облегчают жизнь.

Книгу не хочется цитировать. Я читал ее частично в бумаге, а частично с телефона перед сном, когда дети уже спят и свет не включить. И я страдал. Страдал, потому что хотелось тут же опробовать очередной прием, который предложил Вольф. Новую идею, которая родилась при чтении. Приходилось набирать кучу текста на экранной клавиатуре смартфона.

«Школа литературного мастерства» не задумывалась как мотивационная, но именно такой она и является. Кажется, лучший способ мотивировать писать — не пугать, а рассказать, как это сделать. Вернее, напугать в меру и в самом начале, а уже потом рассказывать о плюсах.

Если кто-то попросит меня посоветовать три самых крутых книги для редакторов, писателей и журналистов, мой список будет выглядеть так:

1) «Ремесло» Леонида Бершидского,

2) «Новостная интернет-журналистика» Александра Амзина,

3) «Школа литературного мастерства» Юргена Вольфа.

«Школа литературного мастерства» — феноменальная вещь, которую должен прочитать любой, кто мечтает стать писателем."

Источник: pavelf.ru

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта