凳 子
октябрь 2019.
980

Почему простуду нельзя уничтожить, как оспу, ведь она гораздо проще поддается лечению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы путаете простоту протекания болезни с простотой лечения от нее и тем более с простотой создания вакцины.

«Простуда» - это огромное множество разнообразных возбудителей инфекций дыхательных путей, в основном вирусов. Поскольку часто симптомы выражены неявно, многие люди даже не особо замечают, что переболели - подумаешь, неделю насморк был!

То есть у нас еще и число носителей возбудителей огромно. Что позволяет им бесконтрольно размножаться и, следовательно, регулярно мутировать, а значит, быстро адаптироваться к любому конкретному способу лечения.

Кроме того, легкость заболевания снижает потребность в лечении. У вас есть ограниченное количество ресурсов, куда вы их направите? На полную победу над болезнью, которая хорошо поддается симптоматическому лечению или на болезнь, смертность от которой достигает 90%?

Это не значит, что все потеряно. Основные усилия сосредоточены на борьбе с теми видами возбудителей простуды, что наиболее опасны - там достигается определенный прогресс. Есть шанс на обнаружение универсального лекарства, атакующего какой-нибудь общий для как можно большего числа вирусов механизм, настолько фундаментальный, что будет крайне сложно его перестроить для адаптации. Но тут есть обратная проблема - подобное лекарство должно быть не слишком универсальным и не вредить там, где не нужно. Так что не факт, что его удастся когда нибудь найти.

Вот и остается отстреливать лишь отдельные, особо опасные штаммы.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

«Почему простуду нельзя уничтожить, как оспу? Ведь она гораздо проще поддается лечению?»

Если имеется в виду грипп, то этот вирус слишком быстро мутирует, настолько, что вакцина уже через полгода становится почти бесполезной.

0
0
Прокомментировать

Оспа - вполне конкретная инфекция, от которой разработана эффективная вакцина. 

Простудные заболевания - следствие переохлаждения организма и вызванного этим снижения эффективности иммунитета. На фоне чего либо бесконтрольно размножаются "домашние" бактерии, живущие на(в) организме, либо происходит инфицирование тем, что первое "под руку попадется". Поэтому простуду не "уничтожить" - пришлось бы перебить все микроорганизмы)

Зато от простуды помогает закалка. Дозированное переохлаждение организма вызывает небольшой спад иммунитета и, далее, небольшой рост популяции "домашних" бактерий. Иммунный ответ заключается в выработке антител и запоминании рецептов по их изготовлению. Поэтому потом при реальном переохлаждении у иммунной системы уже есть все готовое для борьбы, и простуда проходит быстро и без удручающих симптомов.

0
-1

Закалка и правда помогает, а вот надежной связи между переохлаждением и простудой найти не удалось.

0
Ответить

Ну вообще-то связь тут простая: охлаждение --> вазоконстрикция --> снижение проницаемости эндотелия сосудов --> уменьшение миграции и активности лейкоцитов. Ну и плюс ещё концентрации интерлейкинов, цитокинов, хемокинов и прочая хрень из биохимии, которая никому не интересна...

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Только эту связь так и доказали на практике. Сам факт ее.

0
Ответить

Только эту связь так и доказали на практике. Сам факт ее. Она только на уровне слухов есть

0
Ответить

Вам, несомненно, виднее. И вы можете сделать революцию в иммунологии в домашних условия, имея под рукой бродячую собаку, лёд, кетамин, фенобарбитал для инъекций, азур-эозин и микроскоп (ув. 400х вполне достаточно), доказав однозначно связь, либо отсутствие связи на практике. А при наличии друга с доступом к иммуноферментному анализатору, можно вообще нарисовать сотню красивых графиков и зависимостей, потянет на Нобелевскую премию курсовую по иммунологии.

0
Ответить

На сегодняшний день основной причиной сезонности простудных заболеваний в холодное время считают скученностьлюдей[6][16], но учёные также предполагают, что холодный воздух на улице и низкая влажность в зимнее время тоже вносят значительный вклад в сезонность вирусных инфекций, в результате которой в холодное время года увеличивается заболеваемость[16][35][⇨]. А одно исследование даже обнаружило некоторую связь между увеличением заболеваемости и периодическим длительным охлаждением стопы у 10 % испытуемых, что может оказаться свидетельством перехода субклинических инфекций в симптоматические[27][⇨].

Длительное же воздействие экстремально низких температур может повлечь за собой совсем другое состояние, называемое гипотермией[14], которое действительно может ухудшать работу иммунной системы и уменьшать воспалительные процессы, повышая предрасположенность к инфекциям[36]. Однако даже в этом случае результаты исследований неоднозначны, а несколько исследований не подтверждают популярное мнение о том, что воздействие холода увеличивает риск простуды[36].

Зачем мне исследовать, все уже давно исследовано

0
Ответить

Забавно видеть после фразы "Однако даже в этом случае результаты исследований неоднозначны, а несколько исследований не подтверждают популярное мнение о том, что воздействие холода увеличивает риск простуды" ссылку на исследование, которое подтверждает прямо противоположное. Википедия, такая википедия...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью