Левада-центр показывает, что к православным в 2012 году себя относили около 70% россиян, при этом 30% «православных» признавались, что в Бога не верят. Как так?

399
2
1
12 ноября
10:30
ноябрь
2015

Если доверять данным Левада-центра, то логично послушать более подробно то, о чём они говорят: levada.ru carnegie.ru

======

Для чего православным нужна их вера. По словам Б. Дубина, современные православные объясняют свою потребность в вере главным образом тем, что вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие, которое они исповедуют, не связано с какой-либо их собственной ответственностью и личной активностью.

Таким образом, считает Б. Дубин, отнесение человеком себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне — человек ощущает свое единство с коллективным «мы», в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны.

ОТНОШЕНИЕ К РПЦ КАК К СТРУКТУРЕ

По словам Б. Дубина, за последнее время в глазах большей части населения РПЦ стала неотъемлемым институтом государственной власти.

Церковь как партия. Б. Дубин отметил, что многие считают Церковь своеобразной политической партией, которая обслуживает власть или извлекает собственную выгоду при взаимодействии с властными структурами.

Нет запросов к Церкви со стороны общества. Как заметил Б. Дубин, большинство считает Церковь своеобразным помощником в преодолении жизненных трудностей, но при этом у людей практически отсутствуют конкретные требования к Церкви и к церковным иерархам. В этом заключается еще одно сходство Церкви и власти, поскольку к власти большинство граждан тоже не готовы выдвигать конкретные требования.

======

Надо надеяться, что все указанные выводы обоснованы именно опросами и корректной формой опросов, которые проводились, а не являются просто рассуждениями. Но рассуждения правдоподобные.

5
0
ноябрь
2015

Дело в том, что российское православие из религии трансформировалось в некую идеологию. Оно перешло конфессиональные границы и превратилось в нечто более размытое и необъятное, чем просто верование. Роль православия в национальной идентичности выступала на первый план по мере кризиса и распада СССР. Причина этого в том, что отличительные особенности советского народа были очевидны и понятны всем. Когда же СССР не стало, русские потеряли ключ к самоидентификации, и здесь на помощь пришло православие – "не столько как религия, сколько как символ русского своеобразия и некой духовной ценности этого своеобразия, как что-то, что может быть с гордостью противопоставлено другим и ценность чего эти другие тоже в какой-то мере признают" [1]. Поэтому в общественном сознании за православием кроется положительная оценка национального прошлого, традиции самобытности и стабильности.

Из этого вытекает такое парадоксальное явление как иерархический сдвиг: в постсоветской России понятие «православный» не являлось частью по факту более широкого понятия «верующий», а наоборот, скорее включало его в себя. По результатам социологических опросов 90-х, часть русских считала, что можно быть «приверженцем какого-либо вероучения», не будучи «верующим». «"Православными" оказываются и многие неверующие, и даже атеисты» [1].

Как результат, человек, называющий себя "православным" может верить в колдовство (таких, кстати, в 99 г. было 47% из опрошенных, и это при 82% "православных"!), но не верить в рай (его существование признали только 31%), ни разу не посетить церкви (45%), никогда не молиться (44%) и ни разу не открывать Библии (44%).

Мой ответ основан на одном источнике - книге "Старые церкви, новые верующие: религия в массовом сознании постсоветской России" (под ред. К. Каариайнена и Д.Е. Фурмана), все цитаты и цифры оттуда. Написана она 15 лет назад, но, на мой взгляд, существенных сдвигов в этой области с тех времен не произошло. Очень советую почитать, если эта тема вам интересна. Вот тут еще неплохо написано и посвежее социологические данные - gazeta.ru

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта