Артём Календжян
октябрь 2019.
847

Почему христианизированные, но ранее мусульманские народы снова обращаются в ислам: Крященые и т.д., а исламизированные народы, в прошлом бывшие христианами - нет. Например: кавказцы или бошняки?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вторую часть вопроса не понял. Вы имели в виду, почему некоторые христиане переходят в ислам, а мусульмане в ислам нет? Касательно народов, имеющих те и другие традиции.

Почему переходят в ислам? Вероятно, не получают религиозного удовлетворения в христианстве, не находят в нём Бога, как бы ни было мне грустно это писать. Современное христианство местами таково, что Бог вроде как есть, но всё позволено; и это вряд ли может удовлетворить жажду Бога. В исламе же они находят традиции, строгое следование нормам и вероучению.

Почему не бывает наоборот? Бывает. Может быть, это не так заметно, но ведь известны Асия Биби и Магди Аллам. И некоторые другие, которым угрожает смерть за переход из ислама в христианство – это тоже причина малозаметности таких случаев.

Судить же об отдельных народах не берусь, тем более, что в наши дни люди принимают или меняют религию индивидуально, а не всей нацией.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Как я понял, вторая часть и собственно сам вопрос были про то, почему народы [именно народы, а не личности], которые сначала были христианскими,  а потом перешли в ислам, не возвращаются обратно к христианству. А в качестве примера босняки и какие-то кавказцы [хотя среди кавказских народов таких нет].

0
Ответить

Причерноморские кавказские народы. Подвергались христианизации.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Какие именно народы? Абзахы и остаются христианами.

0
Ответить

Если же говорить об адыгских народах, то Ауш Джерыдже (Иисус Греческий) был лишь частью их языческого пантеона, а верховным божеством по-прежнему оставался Великий Тхьа.

0
Ответить

Среди кавказских народов - типичный пример- осетины...все нынешние осетины-христиане - потомки вторично принявших в 18-19вв христианство предков. Правда-часть так и осталась мусульманами. В первый раз осетины принимали Крещение еще до Крещения Руси.
Второй пример: грузины - первыми принявшие Крещение, потом -Ислам, потом снова Крещение, снова -Ислам, и окончательно снова Крещение . Часть грузин-в Аджарии так и остались мусульманами.

+1
Ответить

Ivan Renard,,,Вы пишите(не получают религиозного удовлетворения в христианстве, не находят в нём Бога)
Я подумал что будет интересно обсудить с вами эти слова(НЕ НАХОДЯТ Бога)
Ведь Сам Бог в своем слове-Библии говорит, что он все устроил специально так, что бы люди его именно ИСКАЛИ, хотя он и не далеко от каждого из нас, и что он никогда не открывается тому, кто его не ищет.

Написано:

<<(Деян17:26-27)" От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27-дабы они ИСКАЛИ Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и НЕДАЛЕКО от каждого из нас">>

Как думаете? А как долго и как усердно нужно ИСКАТЬ Бога, что бы именно ИСТИННЫЙ Бог открылся ищущему, а не тот о ком Бог сказал в своем слове:

<<(2Фесслоникийцам2:4)"называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, ВЫДАВАЯ себя за Бога>>????

0
Ответить

Я имею в виду то, что бывшие раньше мусульманскими НАРОДЫ, христианизированные позднее, сейчас снова становятся мусульманами. Переходят на религию ПРЕДКОВ. Например: тюркский народ Крященных ( татарский этнос), сейчас активно переходит в в ислам, так как ранее до российских завоеваний их предки исповедовали ислам. 

А албнцы и,в особенности, бошняки ( сербохорваты) - напротив, до турецких захватов были христианами неопределённой конфессии. Но в христианство, как их предки, не возвращаются.

0
Ответить

Сербы и хорваты остаются христианами, а босняки - это именна та их часть, которая перешла в ислам. Албанцы тоже наполовину христиане.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Бошняки - часть сербохорватской языковой группы и облодают всеми необходимыми особенностями культуры, истории и языка, чтобы быть народом, а не "мусульманскими хорватами". Албанцы-христиане сосавляют  1,87 % населения и постепенно уменьшается.

0
Ответить

Я не писал, что босняки являются "мусульманскими хорватами", однако едва ли можно говорить о некогда бывших босняках-христианах, а уж если нынешним боснякам возвращаться к религии доисламских предков, то это как раз значит присоединяться к хорватам либо сербам. Вот здесь указано, что католиков и православных в Албании 16.8%, вы вероятно просто ошиблись с местом запятой.

0
Ответить

Тут никто, похоже, не хочет отвечать на моё вопрос, а хочет поймать меня на нетерпимости к окружающим и незнании темы, но как мне помнится тут или должны отвечать на вопросы, грамотно подчёркивая моё незнание темы, или прсто не отвечать, если вопрос чем-то смущает. Хотя я никак не могу понять, что не так в этом вопросе, Кого я им обижаю?

0
Ответить

Кто хочет поймать вас на нетерпимости? Отвечать на ваш вопрос никто не обязан, это дело сугубо добровольное. Вот был близкий вопрос.

0
Ответить

Предки бошняков, т.е. боснийские сербы до Ислама исповедовали богомильское течение Христианства, не признававшееся ни Восточной,ни Римской церквями,т.е.-еретики. На сегодня это течение -мертво,так,что "возвращаться к вере предков" бошнякам некуда. В БиГ есть и такая община как сербы-мусульмане (не бошняки). Вот среди них есть достаточно много тех,кто возвращается к "вере предков"-в православие. Пример - известный в Мире режиссер Эмир Кустурица- рожденный сербом-мусульманином и недавно принявший Крещение...

+1
Ответить
Прокомментировать

За последние тысяча четыреста с лишним лет не было ни одного случая, когда народ, где всецело функционировал Ислам и его Шариат(исламские законы), был обращён в Христианство.

За последние тысяча четыреста с лишним лет было много примеров, когда народ, где всецело функционировало Христианство или другие религии, сразу или постепенно принял Ислам.

О какой христианизации мусульманских народов могла идти речь, когда сами христиане, жившие на территории мусульманского государства, обращались в мусульманский суд, чтобы решить свои проблемы, хотя Ислам разрешал им пользоваться своим христианским судом. Даже сами христиане знали, что мусульманский суд справедлив, нежели их.

Ислам идеален. Поэтому, христианский народ, принявший Ислам -- идеальную религию, не может и не захочет вернутся к неидеальному -- Христианству.

Представьте народ, который всю жизнь употреблял грязную, мутную, невкусную воду. Однажды к ним приходят мусульмане и говорят: "Разве это вода? Вот это вода" и показывают им кристально чистую, вкусную воду -- Ислам. Разве народ, начавший употреблять чистую и вкусную воду, захочет вернуться к прежней грязной и невкусной?..(Вопрос риторический).

1
-1

Ого, это было достаточно грубо и бессмысленно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью