Почему оседлые в прошлом народности превосходят в развитии бывших номадов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Во-первых, кочевые народы, как правило, изначально живут там, где довольно плохие условия для экономической деятельности (в пустынях, горах и т.д.): собственно, поэтому они и остались долгое время кочевыми. Во-вторых, традиционный образ жизни кочевых народов довольно плохо сочетается с современным государством и экономикой: они жили малыми группами, часто враждовали между собой, не имели письменных законов. Часто кочевники лояльны своему племени сильнее, чем стране, гражданами которой являются, что ведёт к внутренней нестабильности государства (стандартная проблема на Ближенем Востоке). В современном же мире развиваются в первую очередь города, находящиеся в стабильных политических условиях - в общем, нечто полностью противоположное тому, что традиционно складывалось у кочевых народов.

Осевшее племя создаёт себе кучу проблем - начиная с несбалансированного и непривычного рациона, заканчивая необходимостью растить, защищать, хранить и консервировать урожай. Это приводит к развитию медицины, сельского хозяйства, ВПК, логистики и производства соответственно.

С другой стороны, кочевники продолжали жить за счёт легкодоступных ресурсов, просто перебираясь на другие места. Разве что развивались технологии быстрого перемещения и грабежа осевших народов, но толку от них сегодня мало.

Ответить