Мила Милая
сентябрь 2019.
847

Почему после масштабной победы в Куликовской битве монгольское владычество сразу не прекратило свое существование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Поддержу Алексея Иванушкина.

Победа не была масштабной. Строго говоря это вообще были внутриордынские разборки. Гражданская война внутри Орды. Строго говоря Мамай ханом не был. Бал наместником в Крыму и Причерноморье. С началом гражданской войны в Орде ("Великая замятня") не то что бы стал претендовать на золотоордынский престол ( он не мог бы это делать  - он не был из рода чингизидов), но, видимо решил посадить своего ставленика-марионетку. По примеру современника Великого Тимура - Тамерлана, Тот так же не был из рода чингизидов, но породнившись с родом, стал претендовать на восстановление империи Чингисхана, что почти ему удалось. Но это отдельная сказка. Так вот, втянувшись в междусобицу в Орде, Мамай оказался противопоставлен хану Тохтамышу, собственно с которым он и отправился воевать. А вовсе не с Дмитрием, тогда еще не Донским. Мамай имея тесные связи с Литвой, представляющей собой на тот момент западные русские княженства в большей степени, нежели прибалтийское  государство в современном понимании, пригласил с собой в поход на Тохтамыша литовских князей и рязанского князя (сборная солянка - союзники). Встреча у них и была назначена то ли на Дону, то ли на Донце. Дмитрий же, являясь вассалом Золотой Орды, честно выполнял вассальские обязательства и отправился на перехват Мамая, торопясь успеть до его объединения с союзниками. Поскольку его потенциальный сюзерен - Тохтамыш был сильно занят захватом власти в Орде, кстати, при помощи Тамерлана. Сам ли Дмитрий пошел против Мамая, или поручение из Орды получил - прикрыть с запада, не ясно. Забавно, что до этого Дмитрий получал из рук Мамая ярлык на княжение, правда потом ярлык отобрали и отдали Михаилу Тверскому, по спустя некоторое время все же вернули Дмитрию. Короче: не за освобождение Москвы от татарского ига битва была, Золотую Орду с запада прикрывали.

Что до Мамая, словив неудачу на Куликовом поле, немного погодя он таки столкнулся с Тохтамышем, на чем все и закончилось - большая часть войска Мамая перешла на сторону "законного правителя". Мятеж не может кончиться удачей, иначе называется иначе. По легенде Мамай сбежал к бывшим союзникам - русским князьям в Литву. Где породнился с родом Глинских. Мятежная кровь не может не бурлить, и уже спустя два поколения Михаил Глинский устроил в Литве мятеж. Аналогично неудачный. После чего сбежал в Москву. Его племянница - Елена Глинская стала матерью...Ивана Грозного. Который продолжил, но уже с успехом, потомственные разборки с Золотой Ордой.

Что до Тохтамыша - тот через некоторое время пришел, и в качестве благодарности, спалил Москву. А может чтоб не зазнавались. Хотя есть версия, что с княжением Дмитрия Донского в Москве было не все гладко - горожане, по давней московской традиции бузили (ну там устраивали разные пикеты, митинги, и вообще твердили, что рейтинг князя падает). Ну сам Дмитрий и свалил из Москвы, а для разгона митингов чужими руками вызвал ОМОН из Орды. 

Существует еще масса альтернативных взглядов на Куликовскую битву и внутриордынские разборки той эпохи. Вот, например, довольно интересно пишет Амаль Раф:

"Мамаево побоище с высоты татарской колокольни" https://www.proza.ru/2010/01/17/792

И правильно отметил Алексей, незаслуженно задвинута Куликовской битвой битва при Молоди - в верховьях реки Рожайки в 40 км от Москвы. Когда 20ти тысячно русское войско, благодаря умелому руководству и маневру, наголову разбило 60ти  тысячное войско крымского хана Девлет Гирея. Стояние на Угре  ознаменовало снятие вассальской зависимости от Орды, а битва при Молоди поставила точку в ордынских набегах.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью