Столкнулся с методикой преподавания алфавита детям на основе фонетики. Учитель натужно произносит соответствующие согласным буквам звуки. Результат – дети не знают как называются буквы. Это же дичь?
Я родился задолго до 1984 года, научился читать в 4 с половиной, уверенно читаю с 5. Названия букв узнал в школе в первом классе в возрасте 7 лет. До этого, незнание названий букв мне не мешало ни читать, ни говорить.
>> Что не так с нынешними детьми?
То, что родители детей не научили читать до школы. Да ещё и критикуют учителей.
Дети хором п-кают, м-кают и ш-кают как дебилы. Училка радуется, и уверяет, что так и надо. Говорит, если спиногрызы прознают, что буквы называются "эМ" и "Пэ", так и будут читать "эМАэМА" и "ПэАПэА", бедняжки. Меня угораздило родиться в 1984, и этой передовой методики я не застал. Со мной были откровенны сразу. Мол, пацан, мир не так прост как тебе кажется: у каждой буквы есть название, а также звук, который она обозначает. Не перепутай. И я выживал с осознанием того, что уточка делает [кря-кря], собачка делает [гав-гав], а буква Х (ха) делает [х]. Сейчас 22-летняя училка, руководствуясь какой-то идиотской методикой, примитивизирует сознание детей прям со старта. Для некоторых даже название класса произнести проблема. 1-[б], ёпт!
Буквы придуманы для графического изображения звуков. С их помощью мы читаем и пишем.
А какова практическая необходимость знания названий букв?