Обязательно ли политика — это грязное дело? Может ли политика быть «чистой», и могут ли ей заниматься честные люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

"Грязный" и "чистый" - это оценочные категории, которые не имеют критериев. Хотите - называйте грязной, хотите - называйте чистой. Важно только понимать, что обозвав политику "грязной", вы от нее не спрячетесь.

Политика касается каждого, но некоторые лицемерно от нее открещиваются по принципу "моя хата с краю". 

По улицам течет грязь и говно? Надо протестовать и добиваться смены главы района. "Ах, занимайтесь этим сами! Это грязное дело!" Человеку подбросили наркотики и чуть не посадили за несовершенное преступление? "Ах, давайте о чем-нибудь позитивном!" Ребенок с эпилепсией не может получить лекарство потому что оно запрещено? "Ах, сколько можно об этом ныть! Я не хочу это слышать!"

Но после того как "грязные" и "негативно настроенные" люди добиваются перемен, наш герой без зазрения совести пользуется их достижениями. "Пусть грязные люди возятся в грязи! Я, чистенький, мне, пожалуйста, уже готовые решения!"

12
-2

мне кажется, вы сваливаете в кучу две вещи - участие в профессиональной политике, и участие в жизни гражданского общества. написать жалобу на главу района, или добиваться его смены, это не то же самое, что идти баллотироваться в президента или депутата Госдумы. можно по-разному проявлять свою политическую позицию, но мне кажется не каждая из них означает участие в политике. Навальный - это политик. Если ты подпишешь петицию, чтобы освободили невинно осуждённого человека, не уверен, что ты от этого тоже станешь политиком

+1
Ответить

не каждая из них означает участие в политике.

я имел в виду не каждая такая активность - это участие в политике. или как спрашивается в вопросе - заниматься политикой. заниматься политикой мне кажется значит уделять этому большое количество времени и сил, а участвовать в жзни страны это всё-таки несколько иное

+1
Ответить
Прокомментировать

Обязательно ли политика - это грязное дело? Может ли быть политика "чистой", и возможно ли ей заниматься честным людям?

А бывают ли вообще, честные, добрые, совестливые люди?

Если да, и в политике они тоже есть.

2
0
Прокомментировать

Честный человек в состоянии признать, что наладить он может только свою жизнь и немного жизнь своих ближних. Политик - человек, который обещает наладить жизнь миллионов незнакомых ему людей... конечно, он лжец и лицемер, прикрывающий своё личное благо заботой о народе... или одержимый какой-то идеей.

2
-1
Прокомментировать

Ну как сказать, всё зависит от того, какой набор качеств входит в ваше понимание грязного. К тому же политик политику рознь, в зависимости от политического режима и статуса самого политика. Тут ведь как всё происходит. Ты можешь быть главой государства и твоя обязанность вести страну к светлому будущему. Ну или вести себя к светлому будущему. А желательно и то и другое одновременно. Но у тебя есть непреодолимое препятствие - граждане, они хотят, чтобы долго и счастливо настало здесь и сейчас, чтобы ты был как минимум святой и непорочный, но сами они для государства делать естественно ничего не хотят, оправдывая это тем, что и так платят налоги и стремиться самим становится святыми также не желают. Поэтому у тебя есть единственный путь - бросать пыль в глаза народу, что ты весь такой борец за права, свободы и справедливость, то есть заниматься популизмом. А с другой стороны налаживать связи с влиятельными людьми и совершать сомнительные махинации, потому что без это страну вперёд не продвинуть. Многие люди видят эти несостыковки: их избранники говорят о либерализме, но в тихую разрабатывают массовую слежку за людьми, говорят о свободе и равенстве, но устраивают бойни в других государствах. Поэтому за политиками закрепился ярлык лицемерия и цинизма. Но на деле в этом виноваты не только они, политики - не отдельная раса, они - часть того общества, которое их поносит. Они - часть эгоистичных, самовлюблённых, ленивых засранцев, которые через обвинение своих избранников, пытаются выставить себя в лучшем свете, сидя в розовых очках и рассуждая о добре во всём мире. Типа это не мы плохие - это политики, такая отдельная от нас фракция.

Что касается второй части вопроса про честных людей, то история показала, что такие вполне могут стать политиками, но не долго. Подковёрные интриги - не их конёк и зачастую их довольно быстро убирают. Как пример на ум приходит Тома Санкара, который пытался вытащить из жопы своё государство. По крайней мере пока один из его друзей не предал Санкару и не захватил власть. Надо ли упоминать, что впоследствии он стал самым обычным банановым диктатором? И сделал он это не единолично, а при поддержке средних и богатых слоёв населения, то есть влиятельных людей, с которыми Санкара не захотел договариваться. Нельзя быть святым в политике, когда имеешь дело со своими собственными гражданами =)

www.youtube.com/embed/mzBwJdnU6MI?wmode=opaque

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Честные люди могут заниматься чем хотят. Только честные люди должны помнить, что вокруг них есть нечестные. Поэтому глупо доверять составление отчетов кому-нибудь. Но и не верить всем подряд - тоже глупо, потому что с места не сдвинешься. Многие люди просто не хотят брать на себя ответственность. Но и не помогают тому, кого сами выбрали, тогда тот, кого выбрали перестает электоратом интересоваться. Но всегда есть опасность и для честного политика "вознестись". Головокружение от успехов и льстивое окружение может погубить самого честного политика.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью