Артем Горный
сентябрь 2019.
129

Если принять во внимание страдания животных, то разве не получается, что от цивилизации и прогресса больше вреда, чем пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да, но любое развитие и эволюция - имеет свою цену - страдания этих самых животных. Исторически, начиная с самых примитивных форм нервной системы, отвечающих за болевое восприятие, и до появления  человечества,  вполне хватало боли. Это было и в Меловом периоде, и в Мезозое, и в нынешнем Кайнозое. Животные друг друга поедали, убивали во время брачных игр и отстаивания территории, и страдали в результате несчастных случаев природного генеза - наводнения, извержения вулканов, молнии...кстати от астероида же массово вымерли многие виды. И это было через страдания. Потому, вероятно, было бы ошибкой рассуждать о страданиях, в ракурсе т.н. прогресса, несомого человеком. Видимо, их не стало статистически больше/меньше. Хотя, сам факт истребления видов и снижение биологического разнообразия, техногенные катаклизмы - несомненная заслуга человека. И  это уже - очевидный вред. А что такое вред/польза, и для кого - вопрос философский. Для тех кого едят, или для тех кто ест?

2
0
Прокомментировать

Цивилизация  привела человечество на порог уничтожения всего живого , а эта и есть цель главного врага Создателя !

таки образом сатана увел людей от близких отношений с  Богом , которые давали шанс человеку познать истинные радости , а не материальные .

Величайшие ценности человечества — мир, свобода, равенство, счастье никогда не были полностью реализованы в человеческой истории. Великая борьба между добром и злом покажет, что эти величайшие духовно-нравственные ценности являются плодами Святого Духа. "Ибо делом правды (праведности) будет мир, и плодом правосудия — спокойствие на веки" (Ис. 32:17).

0
0
Прокомментировать

Нет. Даже не учитывая того, что вред и польза не существуют сами по себе, они всегда для кого-то и поэтому говоря о пользе цивилизации мы вынуждены оценивать ее в первую очередь для людей, а не для кого-то еще.

Но надо понимать, что чувства поедаемых мышей совершенно не волнует кошек. Мы в принципе волнуемся о страданиях животных только потому что у нас есть развитая цивилизация и культура. А прогресс дал нам возможность уменьшать эти страдания - например создавать синтетические ткани вместо содранных с оленей шкур, лечить домашних питомцев от различных болезней и выращивать сою на вегетарианские котлеты. Рано или поздно именно и только прогресс позволит нам создавать полный аналог мяса без необходимости в коровах и свиньях.

В отсутствие прогресса и цивилизации люди едят животных, разве что диких а не специально выращенных, убивают их ради шкур и меха, делают украшения из их бивней и веревки из их сухожилий.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью