Какие химические процессы происходят в мозгу под действием алкоголя?

385
1
1
12 ноября
09:51
ноябрь
2015

Интересный вопрос. На сегодняшний день наукой достоверно не установлена точная биохимия этанола в мозге (точно так же, как не установлена точная биохимия других спиртов, бутана, пропана и прочих углеводородов, которые имеют явное наркотическое воздействие).

Известно, что этанол имеет комплексное органическое воздействие, одновременно является токсчиным ксенобиотиком (т.е. ядом), эндогенным продуктом метаболизма (в небольших количествах) и, собственно, наркотическим веществом.

Следует отметить, что бОльшая часть масс-информации об алкоголе носит характер, я бы сказал, "мифический": алкоголь не вызывает "отмирание клеток мозга", после бурной пьянки с мочей не выходит, пардоннэ муа силь ву пле, миллион нейронов, а "польза стакана вина" исходит из содержащихся в вине микро-макроэлементов, витаминов и дубильных веществ — сам по себе этанол не имеет никакой ценности для организма (кроме энергетической).

Далее сложнее — биохимия этанола в мозге. В относительно небольших дозах, этанол служит катализатором ГАМК. Упрощенно говоря, "тормозит" мозг — поэтому мы чувствуем расслабление, релаксацию (т.н. седативный эфеект). В бОльших дозировках начинает проявляться токсическое воздействие этанола на дофаминергические системы мозга (про них лучше погуглить самостоятельно), что приводит к эйфории, , беззаботности, потере адекватности оценки собственных действий — в общем, как говорится, "крышу срывает".

Но самое удивительное, о чем никогда не напишут в газетах и не покажут по первому каналу — катализация выброса эндорфинов, природных опиатов.

Ну и, собственно, токсическое воздействие этанола — снижается уровень кислорода в мозге, нарушаются естественные обменные процессы.

Сочетание этих факторов и обуславливает эффект алкогольного опьянения, который является ничем иным, как токсическим отравлением, а удовольствие от этого отравления заключается в нарушении нейромедиаторных взаимодействий (дофаминовые, сератониновые системы сходят с ума, выделяются природные опиаты и т.п.).

На этом же основывается и возникновение алкогольной зависимости. Источник уже не скажу, но по силе психологической зависимости алкоголь (при длительном употреблении) превосходит печально известный героин или другие опиаты, ибо кроме, собственно, "опиатной" зависимости, алкоголь прочно встраивается в дофаминергическую систему мозга, вызывает привыкание к "расстроенным" нейромедиаторным системам. При резком отказе от алкоголя у хронических алконафтеров возникает дичайшая депрессия и психозы различной степени тяжести (вплоть до "белой горячки"). Да, с водки слезть труднее, чем с хмурого. Такие вот дела. Надеюсь, вы не считаете меня апологетом здорового образа жизни, ибо я очень люблю, скажем так. различные волшебные таблеточки, порошочки, растеньица и жидкости. Но вещи следует называть своими именами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта