Почему просят сдавать 4-ую группу крови, потому что она редкая, если 4-ая — универсальный реципиент? Или людям с четвертой группой другую не переливают?

737
1
0
12 ноября
08:28
ноябрь
2015

Сейчас переливание делают только по принципу «группа в группу», а от представления о том, что IV группа — это универсальный реципиент, практически отказались. Вероятно, в совсем уж экстренных условиях человеку могут перелить другую группу, но это будет редчайшим исключением.

Принцип «группа в группу» используют по нескольким причинам:

1) Хотя для быстрого определения совместимости крови используется группа и резус-фактор, существуют и другие факторы совместимости. Если использовать кровь другой группы, выше риск того, что несовпадение возникнет и по другим параметрам.

2) Выяснилось, что I группа — не такой уж универсальный донор из-за H-антигена, к которому у носителей других групп часто бывают антитела. Так что теперь первую группу переливают только в первую.

3) Если сегодня перелить кровь III группы человеку с IV группой, а завтра долить ему кровь II группы, то можно получить очень тяжелые последствия встречи несовместимых групп. Лучше не рисковать и всегда лить одну и ту же кровь.

Анастасия ПодрабинекОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта