Кирилл Волков
сентябрь 2019.
553

О чем "Улитка на склоне" Стругацких?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

"Улитка на склоне" наверное самое загадочное произведение братьев Стругацких. Оно состоит из двух мало связанных между собой частей и с двумя непохожими героями. Первая часть - "Управление Лесом" и его герой Перец и вторая - "Лес" где герой Кандид. Действие происходит на планете Пандора. В первой части герой Перец изо всех сил стремится попасть в Лес, но у него никак это не получается. Во второй части герой Кандид пытается выйти из Леса и у него это тоже не выходит.

По признаниям самих авторов "Улитка" писалась под большим воздействием творчества Кафки, а именно романа "Замок". И это многое объясняет. И "Улитка" и "Замок" написаны об абсурдности бытия, о невозможности человеком постичь замыслы Всевышнего, о том что найти хоть какую-то логику в событиях происходящих вокруг тебя, абсолютно невозможно. Будь то бытовой и бюрократический идиотизм происходящий в Управлении Лесом, или же биологический, природный идиотизм самого Леса и его болтливых обитателей.

Мир непознаваем! Природа безразлична и враждебна человеку! Сам человек, это - не очень разумный биологический автомат, который необходимо подвергнуть "одержанию" т.е. переделке. Это те истины которые узнаёт Кандид находясь в Лесу. Перец же открывает для себя ещё более устрашающие истины - Управление Лесом пытается управлять тем что оно ВООБЩЕ не понимает и чем "управлять" в принципе невозможно. Это всё равно что управлять действующим вулканом или движением звёзд. Но самое безумное, что этим огромным и абсурдным бюрократическим аппаратом, в финале назначают управлять главного героя, самого Перца. И это выглядит как смертный приговор!

И вот теперь уместно ответить на главный вопрос - О чём роман "Улитка на склоне?" Ответ очень грустный...О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЗНАНИЯ!!! О тщетности и бессмысленности всех попыток человека понять мироустройство. На мой взгляд именно такой безжалостный вердикт выносят человеческому интеллекту братья Стругацкие.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью