Тоня Самсонова
сентябрь 2019.
235

Кто возьмёт на себя труд максимально точно пересказать точку зрения доказательной науки по поводу глобального потепления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я попробую, естественно это не мои слова, а компиляция с замечательного выступления на форуме "Учёные против мифов", который советую всем смотреть, ибо там разоблачаются различные лженаучные мифы с приведением научных аргументов.

Начнем-с. 

Все кто рассуждает о климате из неспециалистов, рассуждает на основе бытовых представлений и все считают себя "специалистами" , ибо можно выглянуть на улицу и все понять. Например фото из Перми и твит Трампа аналогичный по содержанию:

Но все те, кто рассуждает подобным образом, рассуждает о погоде, а не о климате, наиболее показательна аналогия на данной картинке

где следы человека - это климат, а следы собаки на определенной длины поводке - это погода. То есть климат оперирует более продолжительными периодами и средними значениями и сравнение их с аналогичными значениями предыдущих периодов и говорит нам о глобальном потеплении. Бытовая логика не оперирует подобными категориями, как климат.

На данном графике представлены температурные аномалии климата начиная с 1880г.  верифицируемых наблюдений по всему миру, со всеми корректировками. На нем четко видна тенденция к увеличению средней температуры по всей планете.

Однако наука естественно не оперирует только температурными измерениями, а главными по последствиям глобального потепления является изменения уровня мирового океана и таяние ледников, которые непосредственно повлияют на жизнь самых густонаселённых прибрежных областей суши, с начала 20 века данный уровень поднялся на 20 см., что обусловленно таянием ледников только на 1/3, а остальное - это чисто физический процесс расширения жидкости при нагревании. 

Такие резкие изменения климата резко увеличивают частоту природных катастроф, связанных с климатом, что хорошо видно на этом графике:

А это по нашей стране, как видно такая же тенденция.

А это так же касается нас, особенно в разрезе Арктики, что по расчетам к середине 21 века Арктика перейдет на сезонный лёд, что конечно хорошо для работы Северного морского пути, но катастрофично для экологии, например фактически поставляется на грань выживания популяция белых медведей.

Теперь попробуем выяснить когда обыватель заметит, что климат меняется, когда погода выйдет за рамки нормы, а не только климат.

На данном графике серая зона - это привычный климат, а красная зона - это изменившийся климат и так как Земля разогревается неравномерно, то мы в северном полушарии ощутим это к середине 21 века, если конечно будем помнить, что было в 20 веке, а жители экватора уже это ощутили существенейшим образом из-за смены циклов сезона дождей.

А теперь дадим ответ Трампу и ко, которые видят снег летом, это происходит из-за меандрирования в атмосфере

Рисунок в упор не хотел вставляться, поэтому только ссылка

https://sun9-41.userapi.com/c850128/v850128808/18e8d/6LCvqjMYfkE.jpg

Как видно на рисунке, в атмосфере периодически возникают искривлённые переносы тепла/холода не по прямой, а с извилинами так сказать. И именно поэтому летом в Перми или на восточном побережье США температура может достигать абсолютного минимума, а в Западной Европе ставить рекорды по теплу. Это следствие глобального потепления, причина которого в усилении перераспределения нагрева с экватора на полюса, то есть скорость роста на полюсах стала выше, чем на экваторе и как следствие Северный Ледовитый океан резко теплеет, особенно в летние месяцы происходит испарение, образуются скопления относительно холодных масс и они неравномерно по меридианам (из-за вращения Земли) переносятся на юг. Получается по одному меридиану аномалия высокой температуры, а по другому - аномалия низкой.

Теперь по глобальному потеплению вообще, как видно на этом графике, где нулевая линия - это средняя температура за 20 век, 

глобальное потепление не уникально, уникальна его скорость например резкое в масштабах миллионов лет последнее потепление, маркирующее окончание ледникового периода за 10000 лет потеплело на 6 градусов, а за 100 лет в 20 веке - потеплело на 1 градус, то есть скорость выше в 15 раз, этого за историю планеты никогда не было и именно это беспокоит всех профильных ученых. Особенно обратите внимание на 2 прогнозные красные точки справа.

Аналогично увеличивается скорость концентрации парниковых газов, причем хотя их концентрация была раньше и выше, но это было при совершенно других состояниях планеты и солнечной системы, чем сейчас, а именно иных светимости Солнца, угла наклона земной оси, траектории орбиты планеты, вулканической активности, расположения материков.

Именно поэтому сегодня в массовое сознание пытаются внедрить термин "быстрые климатические изменения", а не "глобальное потепление".

И теперь самое главное, при чем здесь деятельность человека, все эти соглашения по климату, противодействие со стороны например США с промышленным лобби и т.д.

Необходимо отступить в сторону и поговорить об так скажем главной причине изменения климата при прочих неизменных факторах, которые были приведены в блоке про парниковые газы выше.

Это последняя на данные на сегодня в схеме Энергетического баланса нашей планеты:

К нам на планету Земля от Солнца приходит примерно (цифра — это Ватт на метр квадратный, это потоки энергии), 340 Вт/ м2, дальше часть отражается, большей частью облаками, немного поглощается.

Атмосфера наша прозрачна для коротковолновой радиации, которая приходит от Солнца. И примерно половина поглощается Землёй. Дальше Земля, как чёрное тело, тоже начинает излучать радиацию и электромагнитные волны, но поскольку Земля более холодная по сравнению с Солнцем, длина волн, которые излучает наша планета, больше. Более длинные волны излучает наша планета. И происходит следующее. В атмосфере находятся такие газы, которые могут улавливать эту радиацию. Они улавливают ее, нагреваются сами и дальше излучают вверх и вниз. То есть происходят уже излучения с более высоких слоёв атмосферы. То есть на самом деле, в космос радиация уходит не с поверхности планеты, а с некоей высоты. Температура чуть-чуть ниже на этой высоте. А часть радиации уходит вниз. Вот эти парниковые газы и нагревают нашу планету.

Основные парниковые газы являются парниковыми за счёт своего молекулярного строения. За счёт своей не-симметрии у них происходит распределение заряда. И за счёт этого есть там такие своеобразные вибрации составляющих этих газов друг с другом, на которых (на этих вибрациях) они могут улавливать эту длинноволновую радиацию. Они на тех же длинах волн вибрируют. Улавливают и отправляют вверх и вниз тепло, тот поток тепла, который идёт вниз и есть парниковый эффект, на графике это крайняя правая оранжевая стрелка, направленная вниз.

Если бы ее не было, то и жизни на нашей планете не было б, ибо без парникового эффекта температура на поверхности составляла бы порядка -18 градусов.

Так как концентрация всех парниковых газов  значительно не менялась, кроме CO2, то собственно говоря учёные и обратили в конечном итоге на него внимание. И с 1956г. мы стали точно и на постоянной основе измерять его концентрацию и с этого времени мы видим увеличение концентрации СО2 с чуть менее 300 частей на миллион, то сейчас 410 частей на миллион, но самое главное, что при этом меняется изотопный состав углерода в углекислом газе.

Изотопов углерода в атмосфере 3: С 12, С13 и С14.  С14 образуется только в атмосфере, С13 образуется в атмосфере, в океане и при извержении вулканов, но не образуется в растительности. А вот С12 — обычный углерод, он образуется как раз в растительности. И вот сейчас происходит сокращение изотопов С13 и С14, то есть всё больше становится изотопа С12, обычного углерода, который попадает в атмосферу за счёт сжигаемого топлива. Это одно из важных доказательств того, что углерод в атмосфере — не весь, конечно, а небольшая добавка этого углерода — имеет антропогенное происхождение и рост концентрации СО2 как раз обусловлен сжиганием углеводородного топлива человечеством, начиная с 19 века.

Второе важное доказательство антропогенного воздействия на климат - это моделирование, на графике одна из самых совершенных моделей на сегодняшний день:

Левая кривая учитывает только естественные факторы: это солнечная активность, вулканическая активность, естественная изменчивость климата, это различные циклы в океане. 

Она не может воспроизвести текущее климатическое изменение в виде глобального потепления

Правая кривая с антропогенной добавкой, где используются все естественные плюс антропогенные факторы. И вот с учётом всех этих факторов эта модель может воспроизвести современное потепление. 

Выводы:

  • Обыватель видит погоду, не климат. И холодные, и тёплые периоды — они ни о чём не говорят.
  • Данные наблюдений однозначно и неоспоримо свидетельствуют об изменениях климата. Эти изменения беспрецедентны по скорости.
  • И основная причина современных климатических изменений -это антропогенная деятельность. Вот три важных доказательства: 1. изотопный состав; 2. беспрецедентность роста концентрации и скорость этого роста; 3. и модельные расчёты, которые не могут нам воспроизвести современное потепление без учёта антропогенного воздействия.
    Отдельно вставляю ссылку на ролик как первооснову, где более подробно все изложено

https://youtu.be/7VGtgSUB8DM

Отдельно для портала: невозможно писать иллюстрированный ответ с телефона, ибо после вставки изображения курсор переносится в начало текста, пока писал, проклял все.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью