Почему русские стесняются танцевать народные танцы?

1203
3
1
12 ноября
02:03
ноябрь
2015

Не стесняются, а не умеют и не знают - какие они. Потому что чекистами в России была уничтожена культура. Кто-нибудь может сейчас описать, допустим, русский свадебный обряд (ну, помимо "выкупа невесты", гы-гы)? Молдавский есть, алтайский есть (между прочим), литовский есть, и даже украинский есть... а "русский свадебный обряд" - это как?

В СССР этим (уничтожением национальных культур) занимались специальные институты - "Институты культуры", в которых так и ставилась задача: "создание новых социалистических обрядов" (я знаю, сам там учился). В результате место русских национальных песен заняли полусумашедшие тётки в кокошниках, а русские национальные танцы существовали только в экспортном варианте - вот то, что на иллюстрации к вопросу.

Такие дела.

УПДАТЕ: В связи с возражениями в комментариях. Да, на свадьбах принято веселиться и танцевать - что люди и делают в любом случае. Но все "присядки" и прочие "похлопывания по сапогам", которые можно видеть сегодня, представляют собой мешанину из телодвижений, которые где-то кто-то когда-то видел - допустим, по телевизору или у цыган. К русской культуре (а обряды - это существеннейшая часть культуры в целом) это... ну, мы и не знаем даже - имеет это отношение к "русской культуре" или нет. Преемственность всё равно утрачена, и мы просто не знаем, какая она - русская.

То же самое можно сказать и о похоронном обряде (а он, с точки зрения культуры, даже важнее свадебного). Можно видеть, как на кладбище бабы начинают стенать (так это называется, что ли?) - и именно это считается "по русскому обычаю". А если нет плакальщиц - ну, это интеллигенция вшивая кого-то хоронит. А это, между прочим, баптистский обычай.

Доклад окончен.

18
5
ноябрь
2015

Русские народые танцы у нас не стесняются танцевать, но это не так просто как кажется. К слову в хореографических училищах направление народных танцев - это вполне себе 5 лет напряженной учебы, после которой ребята и делают вот такие штуки как на фото.

0
5
апрель
2016

Разве русские стесняются народных танцев? Не в большей степени, чем англичане морриса, или немцы лендлера. Просто у культуры народа есть разные уровни проявления. В каком-то смысле можно сказать, что русский народный танец - это балет. Вот чего точно никто не стесняется.

-1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта