Кирилл Миксин
сентябрь 2019.
20859

Что можно сказать человеку, когда у него плохое настроение? Какие есть универсальные и нестандартные фразы для поднятия настроения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
15 ответов
Поделиться

Разумеется, не "Могло быть хуже" и не "Другим ещё хуже", равно как и не "Наплюй. приободрись!" Все эти сентенции в лучшем случае пройдут мимо ушей, в худшем - вызовут агрессию, явную или скрытую.

Есть анекдот: "Ходил к психологу, лечил депрессию" - "Вылечил?" - "Нет. Но теперь я ею горжусь!"

Рецепт, на самом деле, примерно в этом ) Свои состояния, в том числе "плохое настроение", не надо отрицать и не надо от них бежать. Надо позволять себе их переживать, не ставя резких оценок ни этому состоянию, ни себе в этом состоянии. И другу Вы можете сказать это же: "Твой сплин прекрасен: получай удовольствие"...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Я ничего добрее в жизни не читала

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Когда у человека плохое настроение, не надо ему ничего говорить, это не поможет.

Универсальные и нестандартные фразы вообще две противоположности.

  • Первое, что приходит мне на ум, это "исполнить" то чего Вы никогда не делали при этом человеке, например спеть песню "Джамайка" как Робертино Лорети или петь и танцевать песню Литл биг - скибиди/май Дик итс биг.

Надеюсь смысл Вы уловили.

  • Как только человек заулыбается, спросите его с серьезным лицом: "Ну как тебе мои вокальные данные? Меня на Голос приглашали!" или "Я учился этому полгода, тренер меня заверил, что я его лучший ученик!"
  • А дальше главное не терять нить разговора, чтобы человек не вернулся к своим мыслям. И потихоньку переходим на общие интересы.

P.S. Поправьте если я ошибся. Поставьте лайк, если помог! Спасибо!

9
-1
Прокомментировать

Плохое настроение может быть по разным причинам, и переживание ситуации человеком может требовать от него сосредоточенннлсти на ней, а не веселушек со стороны. На мой взгляд все оооооочень индивидуально. 

Аппелировать к тому, что в Африке дети голодают очень часто неуместно, потому что свой, условно, сломанный перед важной встречей ноготь, для девушки может быть в текущий момент гораздо большей трагедией. 

Если у вас близкая духовная связь с человеком и вы понимаете, что сейчас тот момент, когда его можно подбодрить, то лучше идти через юмор. Отлично вспомнить смешную релевантную ситуации историю, которую он тоже знает. Приятное или смешное общее воспоминание часто поднимает настроение

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Вот например такая ситуация:

Вернулся избитый из школы сын. Родители его ругают, мальчик обливается слезами, страдает, а потом вырастает в страданиях и не может найти работу - работодатели знают что его били и не хотят брать на работу. Он страдает не от того что его бьют, а от того что его унижают и давят со всех сторон и даже родные не могут понять его страданий. 

Я к нему подхожу и говорю: "Мы всего лишь песчинки в океане космоса. Не беспокойся - если жизнь не удалась, то возрадуйся прекрасной смерти. Живи чтобы умереть и умри чтобы жить. Богине Смерти ты всегда нужен, она тебя любит и ждет. Воссоединись с ней". 

Он посмотрел на меня своими красными от лопнувших капилляров многострадальными глазами, из под которых сочились слезы. На его душе отчаяние и безысходность. Он смачив сухие лопнувшие губы говорит:

-"... ладно... я всегда думал об этом... спасибо что сподвиг меня на лучшее событие в моей жизни..."  

Я больше о нем никогда не слышал - значит успокоился и умиротворился.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Исследователи из Чикагского университета провели экспериментLet’s make some Metra noise. Они дали группе пассажиров в чикагском поезде подарочную карту Starbucks на 5 долларов. В обмен те обязались начать разговор с попутчиком во время поездки. Другая же группа испытуемых должна была провести путь в молчании.

В результате те, кто преодолел стеснительность и поболтал с окружающими, продемонстрировали улучшение настроения и душевного самочувствия. Те же, кто ни с кем не контактировал, не стали счастливее.

Похожее исследованиеIs Efficiency Overrated?: Minimal Social Interactions Lead to Belonging and Positive Affect провели и специалисты из Университета Британской Колумбии. Они тоже дарили посетителям в кафетериях пятидолларовые карты Starbucks в обмен на обещание завязать небольшой диалог с бариста. И такое мимолётное общение, несмотря на кажущуюся малозначимость, тоже привело к росту настроения испытуемых.

Так что контакты с окружающими, даже непродолжительные, улучшают наше состояние.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью